※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
家族・旦那

旦那が家事や育児にあまり協力的でないことに不満を感じています。旦那の睡眠時間は十分ですが、家にいる時間もあまり積極的に関わってくれません。他のパパと比べて協力的でないと感じるのはわがままでしょうか。皆さんの旦那さんはどうですか。

うちの旦那は、「自分は他の旦那と比べて、ママに協力してると思う」と言います。「できることはやっている」と。

でも、正直私は世の中にはもっと協力的で家事も育児も積極的に参加してくれるパパを知っていますし、とても今の旦那のスタンスに満足しているとは言えません。

そもそも皆さんの旦那さんは何時間くらい睡眠時間取られていますか?

うちの旦那はお昼過ぎに出勤して1時や2時頃帰ってくることが多いです。それからお風呂に入って寝るだけ。それで10時頃まで寝かせています。なので、7時間~8時間程は寝ているので、睡眠不足だとは思っていません。仕事もしていて小さい子供が居るパパなら、もっと短い睡眠時間で頑張ってる方も少なくないと思いますし、起きた状態で家に居るのは長くて2時間程です。その時間も「できるだけ娘と関わってあげて」「オムツは積極的に確認して」とは言っていますが、こちらがお尻を叩かなければ何をする訳でもなくダラダラしていることも少なくありません。こちらは、旦那の出勤時間に合わせて早めの昼食を用意しなければなりませんし、旦那が起きてからしか掃除機もかけられませんし、家事の分担だってしていません。全て私がやっています。なので、少なくとも家に居る2時間くらいは、もっと積極的に娘と遊んだり、気を利かせて動いて欲しいと思ってしまいます。

そのように思うのは、わがままでしょうか?
旦那は休みの度に夜遊びに出かけます(娘を寝かしつけるタイミングで満喫へ行っている)。私がお願いして自由時間をもらえるのは半年に1回とかです。

もちろん、もっと何もしてくれないパパも居るかもしれませんが、今の状態で「自分はやってる方だ」と言われるのは腑に落ちません。

皆さんの旦那様はいかがですか?

コメント

☆ゆー

うちの主人の睡眠時間は5〜6時間です。
帰宅時間が遅いので、日中はワンオペです。
休みの日は、上の子が起きるまで寝ていますが、それでも7時間睡眠です。(強制的に上の子に起こされるので)
ですが、日中は子供達とよく遊んでくれています😊
ゴロゴロしながら遊んでいることもありますが、子供達が良しなら良しとしてます(笑)
下の子のオムツ替えや水分補給も自主的に行なってくれますし、協力的だと思っています😊

• なんちゃん

なんちゃん

起きてる間はよく子供と遊んでくれる。それだけでもあればいいのですが…

羨ましいです

• 7月5日
あき

うちは交代制勤務なのですが…
日勤の時には子どもが起きる前に出勤して、寝てからの帰宅なので関わりは皆無です。
夜勤の時には、帰宅してご飯などを食べた後1時間程度子どもと遊んでくれてます!
休みの日も比較的子どもと遊んでくれていると思います。
睡眠時間は6〜7時間ぐらいだと思います🤔

普段子どもと関わる時間が少ないんだから、関われる時間ぐらい子どもと遊んでよ!って思いますよね💦
そもそも『自分は他と比べて協力している』と自己評価が高い感じが嫌です😂
本当に協力的な人は、自分でそんな評価はしないと思います😅

• なんちゃん

なんちゃん

うちの旦那は、頼まれないならあまりやりたくないって感じがしちゃうんです。オムツもそうです。出先でオムツ変えるのもそう。大きい方が出ているなら尚更。ご飯も外食のときは自然と私の隣に子供を座らせようとしてくるし。お風呂も私はゆっくり入りたいのに、皆で一緒に入ろうとか言って1人では入れてくれないし…

• 7月5日
さくら

自分はよくやってるほうっていう人って大体たいして何もしないですよね🙄

旦那は4-5時間睡眠ですが、本当は自分が早く寝れば7時間くらい寝れるのに自分の時間が欲しくて起きてるので睡眠短くても文句は言わせません😊
旦那は仕事後帰宅してから娘が寝るまで2時間くらいは全力で遊んでくれます。休みの日は趣味に出かける日もありますが事前に行っていいか確認がありますし、それ以外はずっと娘の相手をしてくれます。私は休日は家事はしますが娘の相手は旦那に任せてます。
なので娘は遊んでくれるパパが大好きです。

子供ともっと関わってほしいっていうのは全然ワガママとは思いません。仕事で疲れてたとしても父親だって子供の親なんだから帰ってきたら平等に面倒みるべきだと思います😵

ぴぴ

うちもいいます!それ!
うちの場合だと息子が起きる朝7時には家を出て帰ってくるのは早くて22時で遅いと0時なので息子は寝てます。
それが週6なので関わる時間は週に1度の数時間です!
なんなんでしょうね、俺やってますアピール…誰と比べてるの?って思いますしそもそも比べる必要ある?って思ってます😂
自分の子なんだからやるの当たり前だから!って!
言わなきゃやらない、はそういう家庭の方が多い気がします😥
休みの度に夜出かけるのはムカつくので流石に半年に一回はキツイからせめて交互にして!というのはどうですか?

• ぴぴ

ぴぴ

お互い毎日お疲れ様です😭😭
    本当そうなんですよ!
    協力って言葉すごく嫌いです😥
    私も良くて半年に一回って感じでこの前限界きてしまって、、
    もう無理だから。朝から晩まで2人っきりで過ごしてみて。それでもまだ自分がやってる方とかなんとか言うならもう何も言わないし期待もしない。育児だけじゃなくてその間に家事も全部やってね。じゃあ。って出てっちゃいました😥
    それで何が変わったとかは特にないんですけど、やっぱり少しでもひとりの時間って大切だなって思いました😭
    だからなんちゃんさんももう1日くらい旦那に気なんか使わず出掛けられたら少しはスッキリ出来そうかなって思いますよ!!
    パパに休みがあるならママにも休みは必要です!!!

• 7月5日
  • なんちゃん

なんちゃん

ぴぴさんも毎日お疲れ様です!
    そもそもが「協力する」っておかしくないですか?育児はそもそも私がやるものだと思ってるから、自分は協力する側の人間だと思ってるってことですよね💦

私が半年に1回くらいのペースで我慢してるのだって、日曜日しか休みがないのに、その日に預けると休みが無くなると思って気を使っているのに…

• 7月5日
ままり

私の夫も前同じような勤務時間でした😭
睡眠も仕事・休日関係なく10時まで寝かせていたので(休日は11時くらいに自分から起きるまで寝てもらってました!)なんちゃんさんとほぼ一緒な感じでした😭
私もオムツ確認してほしいや一緒に遊んであげてと言っていましたが、やはり日頃から沢山遊んでないと今子どもがどんな遊びが好きかとか分からないと思うので、私はおもちゃや絵本持っていって、これで遊んであげてー!と言っていました!

確かにご主人の感じで俺はやっている方だと言われると絶対腑に落ちないと思います。私も当時はほぼ朝から夜までワンオペで知り合いも近くにおらず遊ぶこともなかったので育児に対するストレス半端なかったですが、夫からの今日もお疲れ様、を毎日聞けていたので何とかやれてたところあります。

• なんちゃん

なんちゃん

同じような方がいらっしゃって嬉しいです!
    旦那様からの今日もお疲れ様。は最高の褒め言葉ですよね。
    うちはそれもありませんよ。
    でも私が泣いて訴えると「俺はいつもママに感謝してるよ」と言うだけです

• 7月5日
  • なんちゃん

なんちゃん

うちは絶対に朝娘のご飯してくれることなんて有り得ないので、夜はもう待っていません。そうでないと私の体がもちません。旦那も疲れてるなら日曜日に早く寝ればいいものを、息抜きとか言って遊びに行って帰りも就寝も遅くなり、結局月曜日の朝も同じように寝ています。
    転職して欲しいです。心から

• 7月5日
  • ままり

ままり

私は夫が帰ってくる時間まで起きるようにしていたので、ただいまーと帰ってきたら「今日もお疲れ様ー!」と私が先に言ってから、夫も「今日もしんどかったやろ、お疲れ様!」と言ってくれる感じでした😂
    私も朝から夜まで一人で育児が辛すぎて夫かえってきてからよく泣いていました。仕事で疲れているのは十分わかっているつもりだけど朝も本当はもっと家族の時間が欲しい。と何度も泣きながら伝えていました。ほんとに何度も何度も同じような話し合いをしまくって、段々と改善されていった感じですかね!あとはごくたまに私が朝眠すぎて動けないでいると夫が子どものご飯食べさせてくれたり、で気持ち回復していました😂

本当昼出勤の夜中帰宅辛いですよね…。私の夫は家族の時間が全然取れないのと入社前に伝えられていた事とあまりにも現実が違ったので早々に転職したので、そのような勤務形態だったのは半年くらいですがそれでもほんとしんどかったです。毎日お疲れ様です😭

• 7月5日
  • ままり

ままり

そうてすよね、いまの状態で自分は育児しているという感覚ならもっと他にできることをしようと思えなさそうですもんね…😭
    終わりが見えないのにずっとワンオペは気持ちがもちませんね。日々感謝してるという言葉が本当ならその夜遊びでの息抜きを半分でも減らして家のことや娘のことをしてもらいたいですよね。ご主人ももしかしたら仕事でのストレスがすごく溜まってたりするのかも知れないので、私ならまずその夜遊びは単に遊びたいだけなのかほんとにその息抜きがないと自分の気持ちがしんどくなってしまうのかを聞いて、もう少し家族との時間や家のことをする機会を増やして欲しいことを伝えてみます…。

• 7月5日
あゆた

全然わがままじゃないです!
私も思います!!
昔私も言われてましたし、
なんなら私の事は他の人よりも
楽してるとか言われてました💦

うちの旦那は転職して
今は休み火曜日だけなんですが
貴重な休みも接待ゴルフとやらで
居ない事多いです😭
子供と全然過ごせてないです。
共働きなのにほぼひとりなのですが、
居ない方がイライラしないし
気が楽なので、体力的には
しんどいですが頑張ってます👍
それに、子供と過ごせる貴重な時間も
携帯触ってたりしてあんまり
相手にしません。
一緒に居る意味が最近分からないです💦

基本ママがやるのが当たり前で、
パパはサポートするだけって
感じなのがおかしいですよね。
2人が主で動かなきゃいけないと
思うんですが期待するだけ
無駄なのかな...疲れますね。
私はもう期待するの諦めました🤦‍♀️

りか

うちの旦那は睡眠は6時間くらいですかね。でも必要な睡眠は人によるのでなんとも言えないですね😅

わがままかどうかは家庭の問題なので、2人で認識をすり合わせる以外にないかなーと思います。難しいですよね。

うちは、朝ごはんは毎日旦那、休みの日のご飯は半々で担当。家事育児は私の方が多いものの、お互い1人時間は相談して週1くらいで取ってます😊

• なんちゃん

なんちゃん

羨ましい限りです。
    すり合わせをしようにも、「俺はできることはやっている」「頼まれたことはやっている」「ママが思ってるより仕事が大変だ」「〇〇は無理」と突っぱねられてしまいます。

• 7月5日
チム

生活リズムが違うので普段はあまりお子さんの相手出来てなくても家にいる2時間くらいのうち数分お子さんの遊び相手をしたり休みの日にどこか連れていってあげようとする姿勢が見られれば協力的だとは思いますが、他の旦那と比べてどうかはなんとも言えません😅
自分は充分やっている。ということを言葉にして発してる事事態がはぁ?(ーдー)と思いますけど。

うちの主人もたまーに俺は子供の相手をしている。他の人はもっとやってない。とか言ってますけど、主人は周りの非協力的な男性ばかりを見てるのでそういう人達と比べても…😒と思いながら、はぁ?😑と反応してます😂

主人は休みの日は子供の喜びそうな所に連れて行こうと計画立ててくれます😃

• なんちゃん

なんちゃん

そうなんですよね💦「やってる」ってわざわざ言ってくるのが腹立つんですよね。うちの旦那もそうです。極端に非協力的な旦那の話を聞いて、勘違いしているように思います。
    休みの日も、自ら計画を立てたり、娘の喜びそうなことを率先してやってくれることもほとんどありません💦

• 7月5日