※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の成長がゆっくりで、発達支援センターに通っています。来年の幼稚園入園が心配です。アドバイスをお願いします。

うちは今2歳8ヶ月の息子がいます。
成長がゆっくりです。
上手に走ることが出来ない、階段は手を繋がないと上り下り出来ない、言葉はほぼ出ないなどなど…
言ってることはだいぶ分かってるみたいで、得意なことはひらがな、数字、アルファベットを全て暗記しています。

と、まぁざっくりですがこんな漢字です。
今、発達支援センターに通ってます。
来年から幼稚園に行けるか心配です。

成長ゆっくりなお子さんをお持ちの方や、どなたでも良いのでアドバイスやお言葉いただけると嬉しいです😌✨

コメント

娘と同じ学年になりますね😊
今は幼保連携こども園の保育園部に通っています。

誰にだって得て・不得手ありますし、体力ついてきたら追いつくのではないかなと思います👍

娘も2歳2ヵ月では数字・ひらがな・アルファベット暗記したり、身体いっぱい動かして遊んでいますが
今のところ園生活で役に立っているのは、
①身の回りの事を自分でできる事
②気持ちや状況を人に伝えられる事
です。

• たまご

たまご

ご回答ありがとうございます✨
    うちの子は生まれつき筋肉が少し柔らかい方らしく、なかなか体力が追いつきません😅
    ゆっくり長い目で見守りたいと思います☺️

• 7月5日
りんご

園にもよると思います。娘は保育園ですが理解があるのでやっていっています。

• たまご

たまご

確かに園に寄りますよね。
    色んな幼稚園の説明会などに参加しようと思ってます✨
    ありがとうございました😊

• 7月5日
  • りんご

りんご

それが良いと思います。割と小規模なところとか、お勉強系ではなく自然系の幼稚園とかは受け入れてもらえやすいと思います。お話だけ聞いた感じだとモンテッソーリ系とかシュタイナー系の園もあっているかもしれません。みんなで何かしましょうより個の発達を認めて行く系の園がいいのかなぁと思います。

• 7月5日
にゃー

え?!
逆にすごくないですか??
同じ月齢ですが、うちも走るの下手だし、まだ階段も手を繋ぎます(こちらが不安なので笑)。
なんなら、鈍臭くて情けないなー…と、感じることもあります。本人の前では決して言ったりしませんが、態度、というか空気出しちゃってるかも…笑
そして、まだ数字やアルファベット、ひらがな、うちはできませんよ!
旦那からは勉強させろ!と怒られますが、本人のやる気がないとこーゆーのって進まないので。。。
羨ましいです。
短所も気になりますが、長所に目を向けると、よその子よりも優れてますよね🥰

集団生活にはいれば、なにかと変わることもあるみたいなので、大丈夫ですよ、きっと。

• たまご

たまご

心強いお言葉ありがとうございます😭
    色んな幼稚園を見てみて子どもにあった幼稚園を探してみようと思います!

• 7月5日
そろそろ体重戻そうかな

うちは運動面は問題ないけど知能が1年遅れてます、ご飯も自分でスプーンなど使って食べれません☺言葉なんて全くです、同じく幼稚園探しが不安だらけ。
下の子も産まれるしコロナだしお腹大きいし見学もなかなか行けないです。
最近は幼稚園より保育園に通わせたいなーなんて気持ちが大きくなり保育園の見学に行く予定です😀
うちはめちゃくちゃ激戦区なので入れる気があまりしないです😭

• たまご

たまご

私も今妊娠25週くらいです😊
    妊娠しながら幼稚園や保育園の見学は大変ですよね💦💦
    お互い頑張りましょう💪✨

• 7月6日
ソラシド

うちは歩いたりジャンプしたり身体の成長面は早く、おてんばなのでジャングルジムとかも上まで行ってしまうくらいで見てるこっちがいつもヒヤヒヤで危なっかしいです。

言葉も1歳前には言い始めましたがひらがなもアルファベットも数字も覚えられていません、こっちができるたまごさんのお子さんすごいと思います!!!

アルファベットは0歳から英語教材やらせてたのに覚えられてないなんて大丈夫なのかと心配してます、最近はしゃべりが増えてくるにつれて吃音が気になってきてて心配してます。

身体の成長は3.4歳で追いついてくると言われてますし幼稚園でまわりの園児と過ごしていくうちにどんどん安定してくと思うので大丈夫だと思います。

• たまご

たまご

ひらがなやアルファベットなんかは3歳過ぎても分からない子の方が多いですよね😊
    うちの子はなぜか興味深々で指さしが出来るようになると、ひたすら数字やひらがなを私に言えと指差ししてました😅

幼稚園探しをゆっくり始めてみたいと思います☺️

• 7月6日