※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の男の子がひらがなに興味を持たず、不安になっている親がいます。勉強に遅れがあっても、頭の良い子になる可能性はありますか?

ひらがな等、勉強系に興味をもつのが遅くても頭良い子になる可能性はありますか?
現在4歳半すぎですが、ひらがな書けないし読めません。
興味をもたないので教えてもないです。
男の子なので手紙交換もないし、、、と思ってましたが、だんだん不安になってきました。
親としてはやはり大きくなって頭良い子になってほしいなと思ってしまうので💦

コメント

まぐ

可能性はあると思いますよ!
逆に興味を持つのが早くても頭が悪い子だっているでしょうし🤔

ひらがなとかに興味を持たないなら別の興味を持つ部分から伸ばしてあげたら良いと思います😊

ママ

医者になってる友人は、クラスで1番かけ算九九を覚えるのが遅かったみたいですよ😊

🐣

スイッチが入るのは人それぞれちがいますから、それが小学生の時なのか中学なのか高校なのか、または社会人になってから目覚める事だってあるので
親がどんなに無理矢理やらせても本人がやる気にならなきゃ何にもならないですから。
小学校に入る前までに出来れば良いと思いますよ

momoko

弟2人とも、小学校入るまで平仮名読めませんでしたが、2人とも慶應大卒です👀
逆に2歳で平仮名3歳でカタカナ読めた私は…残念ながら、平凡な頭脳でした😂
なので、関係ないと思います😊