※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
その他の疑問

ご存知の方、教えてください!求職中で保育園入園決定しました。まだ子供…

ご存知の方、教えてください!
求職中で保育園入園決定しました。
まだ子供が小さいので、看護師として週3から週5の午前中パートを考えています。この場合、週3だと毎日働いてないことになりますが、保育園は預けても大丈夫なのでしょうか?ふと疑問に思ってしまいました。
みなさま、よろしくお願いします。

コメント

みゅーまま

園によるかと思います。

三女の園は仕事が休みなら絶対ダメ🙅(母の体調不良などであれば15時半まで)

次女が通っていた保育園はなるべくなら預けないでね〜!でした。(預けるなら遅くても16時まで)

• あやぱん

あやぱん

やっぱりそうなんですね。
    毎日午前中のみの仕事だと昼から迎えに行かないとだめとかですか?
    一応短時間保育のため8時半から16時半までは見てくれることにはなっていますが、、

• 7月4日
  • みゅーまま

みゅーまま

仕事が終わったすぐに来るように!と言われてます💦
    ですが、子どもが家にいて出来ない事もありますよね…😥

出来るだけ仕事が終わったらすぐに行っています。
    ですか…
    午前中で仕事が終わる日で、迎えに行く時間がお昼寝中だと可哀想だから…と伝え起きたら迎えにいきます!と言うときもあります。

• 7月4日
  • あやぱん

あやぱん

そうなんです。
    仕事から帰ってお迎えまでの間に家のことができたらと、甘い考えを持ってました。
    昼から迎えに行くとちょうどお昼寝の時間ですもんね。それはちゃんと寝てほしいですよね、、、

• 7月4日
  • みゅーまま

みゅーまま

次女の園は小規模というのもありそこまで厳しくなかったので…
    今日は休みと言う事や、半日ということを伝えた上甘えさせてもらい家の掃除や、夕飯の下ごしらえなどしてから迎えに行っていました。

伝えていないと、子どもの熱等で電話があった場合『今日は出勤していません』となれば保育園への信用問題になりますし…😣

一度お昼寝の時間に迎えに行ったことがあるのですが、20殆ど寝てただけなので家でも寝るかと思いきや…
    ほぼフル充電 笑
    夜寝るまで元気でした😅
    三女の園は、ある程度大きくなったら預けても大丈夫と言われてます。

園に仕事が休みの日、早く終わる日はどうしたら良いかの確認が一番確かです😊

• 7月4日
  • あやぱん

あやぱん

午前中のみというのはほぼ決まりなので、それは保育園に伝えます。その上で園ではどのような対応をとってくれるかですね!
    お話聞いて頂きありがとうございます。

• 7月4日