※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
子育て・グッズ

手づかみ食べをしていなかった息子が食べるのが下手で、体操服が汚れる。手づかみ食べをさせなかったことが原因でしょうか?

手づかみ食べをしなかったお子さん、その後はどうですか??
うちの息子は手が汚れるのを嫌がる、甘えん坊、など色々でほとんど全く手づかみ食べをしてないです。今は幼稚園に行ってて、食べるのがほんとに下手で毎日体操服がベトベトです😅これは手づかみ食べをさせてなかったことも原因なんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰 

同じ理由で手掴みしてないです👏
1歳2.3か月から箸に興味を持ち始めたので補助なしの子供用箸を与えてたら2歳になる前には箸で掴めるようになりました🥳
納豆なんかも箸で食べると言い張るのでもちろん食べこぼしもありますがもう仕方ないと割り切ってます😭

• そうちゃん

そうちゃん

すごい🎵
    箸で食べてるんですね!手づかみしてなくても食べるの上手な子は上手なんですね😅うちの子が不器用なだけかぁ😵

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月頃から手づかみ食べさせましたが、掃除とか手洗うのとか面倒でたいしてさせませんでした😂
なのですぐスプーンとフォークの練習を始めました🍴

今はスプーン、フォーク、子供用の矯正箸で食べていますが、わりと上手ですよ☺️
といいつつ全くこぼさずに食べるのは無理ですが😂

• そうちゃん

そうちゃん

そうなんですね!
    うちも手づかみしないぶんスプーンとフォークを早めにしてきたのに、ほんとに下手です😅性格かな😵

• 7月4日