※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
家族・旦那

旦那とお金の価値観が違いすぎて疲れます。単身赴任で別居しており週末…

旦那とお金の価値観が違いすぎて疲れます。
単身赴任で別居しており週末にテレビ電話しますが、必ずお金の話になります。カードの引き落とし後は何に使ったのか、今日はカードの年会費かかってない?Yahooカードに変えてくれへん?と。私のカードも年会費はかかっていませんが、引き落としが3.4万毎月ありそれがストレスになるようで月末になると気持ちが落ち、私にしんどいから電話してきてくれへん?と言ってき、私も申し訳なく思いますが、旦那は娯楽は一切なくお金を使わない生活をしています。お金を使うことにストレスを感じるようで、私は逆です。浪費家ではありませんが、普通に生活をしているとお金はかかります。それさえも普通の感覚が違うとこんなにしんどいんだなと、結婚前には旦那が分からないようにしていたので気付けず。本当に嫌で仕方がありません。
別居している理由の一つでもありますが、別居しているとよりお金がかかるので旦那は本末転倒なことをしているなと思いますが。子どもの父親でもありすぐに離婚はできませんが、本当に嫌だししんどい。
お金の価値観について、皆さんのところはいかがですか?
価値観が合わないご夫婦の話を聞きたいです。

コメント

財布を別にすることはできないんですか??

• ひので

ひので

私も働いていますが、旦那は50万弱私は15万ほどの収入です。保育園の家のローンは旦那持ちですが、私の収入は時給で安定していないので、子どもの事や家にかかる物は旦那の口座から引き落としにしています。完全に私の収入だけとなると貯金できないので。。

• 7月4日

退会ユーザー

旦那は固定のもの払うのにはとくに言わなく娯楽だけなんですか??
    そうであれば、光熱費、家賃、食費など大体決まってあるやつは旦那さんに払ってもらい、その他、足りなかった分を払うのはどうですか??
    それならお互いに貯金できる気もしますが…
    旦那んのやつを貯金すると考えて、はりねずみさんのやつで生活していくって考えるも、あるかと…!

• 7月4日
  • ひので

ひので

あーなるほど。私が今払っている固定費7万を旦那の口座にして、変動する費用を私が負担ということですね?そうなると旦那の負担する金額が今よりも増えるのでどうかなぁ…とにかく自分の口座からお金が減るのが嫌なのです。

• 7月4日
  • ひので

ひので

そもそも、私達はお互い稼いだお金は自分のものという気持ちが大きいのでこんなことになってるんですよね。旦那が自分の口座のお金は自分のものとするので、私も何かあったら金銭的に助けてもらえないから確保しようとしていて…旦那の口座のお金も祝金や新築祝いと結婚後に稼いだお金なので旦那のものじゃないといって分かってるといいますが、いつまでもこの状態です。私が管理したいのですが、旦那の会社の給与は旦那名義の口座にしか入らないのです。

• 7月4日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    なかなか難しいですね…
    何も参考にならずですみませんでした🙇‍♀️

• 7月4日
まめ

旦那さんの収入月50万で、はりねずみさんの収入は月15万ですよね?
めっちゃ裕福ですね❤️
うらやましいです(^-^)❤️

旦那様もお金を貯めたいとのことですが、
月いくらぐらい貯めたいのでしょうか?

お互いの収入がこれで、
そのうち固定費がこれ、
そのうちどれとどれをどっちが払って
変動費はどっちが払い、

お互い自由に使える金額は各自の収入の◯%となるよう
きちんと算出してみては如何でしょうか?

やみくもに旦那様に固定費払ってーと言うより、「お互い収入の◯%までは家計に出す」とすれば旦那さんも納得して・・・くれないでしょうか?(>_<)

難しいですかね💦

• ひので

ひので

ありがとうございます。
    旦那は月幾らなど具体的なことは分からないらしいのです。とにかく独身の頃のようにたんまり貯められていないことや、今は単身赴任で2世帯分払っていることで人より損をしていると感じていることが不安なようです。仕方がないし、色々決めていく中で自分が選択したことでもあり、先行きのことをきちんと想定できていなかった自分の浅はかさが今に至るんで、私からしたら、はぁ?なのです。
    とりあえず今は年間100万くらいしか貯めれていませんが、貯めれているから今はいいやろと言うのが私の考えです。そもそも旦那は現金や株等で2000万ほどお金がありますから。

• 7月9日
  • ひので

ひので

バカですよね。。

• 7月9日