コメント

ゆー
先週から完ミにしました。
絞りきるとまた母乳作られて母乳量が増えませんか?💦
私はガチガチの時だけ厚抜き程度に搾乳して、あとは放置してました。
ガチガチのまま放置すると乳腺炎とかが怖いですよね😥
ゆー
先週から完ミにしました。
絞りきるとまた母乳作られて母乳量が増えませんか?💦
私はガチガチの時だけ厚抜き程度に搾乳して、あとは放置してました。
ガチガチのまま放置すると乳腺炎とかが怖いですよね😥
「混合」に関する質問
生後2ヶ月半の男の子ママです。 1ヶ月半〜2ヶ月くらいで、やっと4時間〜6時間くらい寝てくれるようになったかな?!って思ったら、最近2〜3時間で起きるようになりました。 起きるというか、目は瞑っていて、寝ぼけた感…
生後6ヶ月と1週間ちょっとの男の子の体重について。 出生時は3200gちょっとで上限気味でした。しばらく混合を続け今はほぼ母乳、寝る前だけミルクを足すという感じでやってます。 今日体重を測ってみたら7800gでした。 …
ウォーターサーバーの購入を迷っています。 現在は、スーパーにある空のペットボトルを購入するやつで、都度水を入れに行っています。 スーパーは家から近いですが水を入れに行くのが重いし面倒になってきて、ウォータ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
nata👽
息子の時は断乳する時そーやってやってました!
3日で母乳の作りを止めて絞り切るともう張らなくなりました!
乳腺炎3回やってるのでほんとに怖いです笑
ゆー
そうなんですね!私は授乳を減らしたら自然に張らなくなったのでそのやり方は知らなかったです。
乳腺炎3回は辛いですね💦
今回うまくいくといいですね。
nata👽
授乳を減らして完ミに移行しようとしてるんですけどなかなか張ってしまいます😭
もともと母乳過多なのもあるかなーと…
ありがとうございますがんばります🥺
ゆー
私も母乳過多な方で、今は張らないけどシャワーの時とかはまだポタポタ垂れてます😅ちなみに上の子2人は完母でした。
今回は最終的に完ミにするつもりだったので生まれたときから授乳は1日多くて2回、あとは搾乳とミルクを交互にやってました。
直接吸わせると母乳はどんどん作られてしまうので搾乳の方が母乳量が減ると助産師さんに教わりました。搾乳も1日3回→2回→1回と減らして、自然に張らなくなりました。幸い今まで乳腺炎になったことはないです。
もしなかなか収まらなければ母乳外来で止めてもらうこともできるみたいですよ。
nata👽
そうなんですね!
今母乳をあげなくなって2日目なのですが、搾乳しても大丈夫なんですかね?汗
ゆー
これも助産師さんの助言ですが、張るのを抑えるのは保冷剤などでおっぱい全体を冷やすと良いらしいです。
私はガチガチの時はシャワーの時に圧抜きで少し絞ってました。搾乳が不安なら、冷やしてみてください😌
nata👽
冷やして少し圧抜きしてみます😭
ありがとうございます!!