※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
家族・旦那

21時くらいの話です。私が洗面所で髪の毛乾かしてたらキレた顔して旦那…

21時くらいの話です。
私が洗面所で髪の毛乾かしてたらキレた顔して旦那が子供を連れてきました。
泣いていた様で何でキレてるのか聞くと「お前がいなきゃだめなんだから連れてけよ、めんどくせーな」と言われました。
いつもはそんな事言ってきません。
初めてこんな事できれました。
「俺の気持ちも少しは考えろ!」と、言われたので聞くと、最近私がいなきゃだめな時が多くて旦那が抱っこすると嫌がったり泣いたりするし、私が近くにいるとこっちに来たがったりするから落ち込んでるみたいです。
「何で毎日仕事頑張ってんのに嫌がられなきゃいけねーんだよ」と。
そして「私がいなきゃだめなんだ」と言う態度で私が旦那を馬鹿にして楽しんでるとか意味不明な事も言ってきました。
でもこれってみんな経験する事ですよね?
誰でも大丈夫な子も中にはいるかもしれません。
しまいには仕事しろ、何が専業主婦だ、調子にのりやがってとか言ってきました。
なんでこんなにキレられなきゃいけないのか不思議です。
旦那の気持ちもわかりますよ?
もっとなついて欲しいとか。
私が思うに、だったらお風呂入れたり寝かしつけしたりもっとスキンシップとれば?と、言いたくなります。
でも仕事してくれてるから私は何も言いません。
別に平気な時は平気なんです。
キレたまま寝ましたがホント面倒くさいんですけど!
今までこの理由で切れた事なかったのに何なんですかね!
面倒なのはお前だと言いたいです!

コメント

ひーこ1011

仕事で疲れてたんですかね〜(ー''`ー;)

うちも今日は娘に対する当たりがキツかったです。
帰ってきたときは普通だったのに、寝かしつけで寝ぐずり始まったらキレだしました(´Д` )

その後もずっとご機嫌斜めでした(´Д` )

• ちぃまさ

ちぃまさ

確かに最近疲れてるのはわかります。
    私が余計な事言ったりすると普段は平気なのにキレたりが多いです。
    うちも帰ってきた時は普通なんですよね〜
    ホント面倒です!

• 6月25日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですよね〜。
    うちもそうです。

こっちだって朝から夜まで休みなしで動き回ってるんやから、疲れとるわー!!ていつも思います(´Д` )

• 6月25日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

旦那の機嫌に左右されるこっちの身にもなれやって感じです!
    専業主婦を馬鹿にしてるんですよ。
    完全になめてます。
    自分は家事何もできないくせに。
    自分だけが大変なんだとか思ってんじゃねーよって言いたいです!

• 6月25日
倖夏ママ

面倒なのはお前だ
本当その通りですねw
旦那様の気持ちも分かりますけど
だったらもっとスキンシップ
とれば?ってかんじですね
赤ちゃんがパパのおかげで生活できてるなんて分かるわけないんですからね😑
でもうちもそうです。
最近やっとすこしずつ
パパのほうに行くように
なりました
赤ちゃんもう少し大きくなったらまた変わるかもしれないですね!
懐くようになると面倒見てくれるようになるパパさん多いらしいですしね😄

• ちぃまさ

ちぃまさ

お風呂もまだ怖いからと言って一緒に湯船につかるだけ、夜中は夜泣きしても起きない。
    起きないのは良いんですよ、仕事あるし朝早いので。
    旦那が帰ってきた時はニコッとするしパパの事好きだとおもいますよ!
    でも仕方ないですよね?
    ホント面倒です。

• 6月25日
yuri@mama

え、すっごいその気持
わかりますー!!
うちも今ちょうど私じゃなきゃ
ダメな時期で(;´Д`)
同じような事言われましたよー!

確かに旦那さんの気持ちも
わかるんですけど
もう、しょうがないじゃんとしか
言えないですよね(笑)

旦那さん、寂しいのと
疲れちゃったのとなんか
爆発しちゃったんですかね😥💦

私は相手にしないで
何言われても聞き流してますよー╭(´◉ω◉)╮

• ちぃまさ

ちぃまさ

仕方ないじゃんしかないですよね。
    私だって子供に聞いてみたいですよ!
    旦那の気持ちは痛いほど分かりますけどキレなくても…
    しかも飲んでるんで何言っても無駄なんですよね〜
    ホント面倒です!

• 6月25日
わんきちねこきち

完全なヤキモチですねー!!
それに仕事とかの疲れとストレスが重なってしまったんでしょうね。(^^)
そりゃ、日中ママとずーっといる時間が長いんだし、この時期はそういうものだというのを教えてあげたほうがいいですね。

• ちぃまさ

ちぃまさ

そう言う時期なんだから仕方ないじゃんって言ったんですけど無駄なでしたね。
    仕事のストレスや疲れは私が見ててもわかります。
    お前も仕事すれば泣かなくなるとか意味不明な事言ってました。

• 6月25日
rainbow0817

うちの子はダメな時期がなかったです。むしろパパっ子で主人が帰ってきたら離れません。
休日も主人から離れません。
主人はよく遊んでくれますしお風呂やオムツ交換やご飯を食べさせたりお世話をよくしてくれてます。お世話をして遊んでくれることでパパ大好きっ子になると保育士さんに言われました。
頑張れパパさん!
ちぃまささんに当たっても仕方ないのに(;_;)

• ちぃまさ

ちぃまさ

旦那に逆パターンでパパっ子の子供だっているんだよ?と言っても聞く耳持たずです。
    うちも遊んでくれるし普段は私が家事してると見ててくれるしオムツもやってくれるしミルクも作ったらあげてくれます。
    でもこればっかりは私だって何でパパじゃ泣くのか聞いてみたい位です。
    ホント面倒です!

• 6月25日
りのいおママ

そんなの、毎日ずーっと一緒にいて、全部面倒みてるのにパパのがいいて言われたらこっちのがきれたくなるわ!ていってやりたいですね(^o^;)

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうですよね!
    だから仕事しろって言ったんですかね(笑)
    預ければ私ばかりに懐かないとか思ってるんですかね!

• 6月25日
舞妓

私の旦那も同じ様にあやせずにいて「もう実家に連れて帰り、なんか面倒になった」と言ってきました。その時はあまりにもムカついて実家に連れて帰りましたよ。私の旦那も育児本も見ないでコミュニケーションも積極的にとらないのに出来るわけないよと思いますねヽ(´o`;

• ちぃまさ

ちぃまさ

旦那も面倒みてくれたり、出かける時は絶対旦那が抱っこ紐するしミルクだってオムツだってやってくれるんですけどね。
    私だって何でパパじゃだめなのか子供に聞きたいですよ!

• 6月25日
mako0829

ほんとに面倒なのはお前だ!その通りですね!
イライラしてたかもしれませんが、八つ当たりやめて欲しいですね。八つ当たりする前にもっとすることあるだろって感じですね。
うちは主人は朝5時過ぎには家を出て帰ってくるのは20時くらいですけど、少しでも早く帰ってきて遊んだり、お風呂入れようと頑張ってくれていますし、休日はお着替え、オムツ、ミルク、お風呂、寝かしつけまで全てやってくれますし、たくさん遊んだり抱っこしたり努力してますよ。そのおかげで息子はパパも大好きです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

八つ当たりですよね完全に。
    きもちはわかるんですけどね。
    面倒も完璧ではないですが見てくれてる方だとは思うんです。
    泣いても頑張ってあやそうとしてくれてます。
    今日は虫の居所が悪かったのかな〜
    最近仕事でイライラしてる事があるのでそれもあるのかな〜…
    でも面倒です!(笑)

• 6月25日
h-akko

あ〜…
それ分かります。
要するにいじけてるんですよね(ー ー;)
だいぶ面倒くさいですよねー。
うちの娘も基本私じゃないとダメで、出かける時も私がちょっとトイレ行く間見ててもらってたら泣かれて、そこからずーっと不機嫌です。
最近一緒に出かけるの嫌です!
何でそうなるのか⁈って考えたりしないんでしょうね。
娘と遊ぶのにも旦那はテレビ付けて携帯片手に寝転んだまま。
私は携帯なんて手にしないし、テレビも消して娘と同じ視線で相手になります。
そこなんやけどなー ってやんわり説明するとキレながらちゃんと相手してる!と。
それ以来もう面倒くさいので何も言いません(笑)
機嫌悪くなろうが、娘といちゃいちゃしてるのを見せつけてます( ̄▽ ̄)

• ちぃまさ

ちぃまさ

いじけですね!
    はい。かなり面倒です!
    うちの旦那は携帯興味ないのでいじるとしたら子供の写メ撮ったりする時位です。
    ラインもゲームもメールもネットもしません。
    むしろ私の方が携帯いじってゲームしたりしてます(笑)
    旦那の方が遊ぶ時は子供の目線に立ってるくらいです。
    でも仕方ないですよね!
    パパみるとニコッとするし嫌がってるわけじゃないんですけど時期ですよね〜
    そこをわかってくれないからまた面倒なんですよ〜…

• 6月25日
mamaちゃん1023

うちも同じ事ありました。

『めんどくせー』など言われた事ないけど

『俺が仕事してんのに泣かれる意味わかんねー。』などキレてました。しまいには、『ミルクあげてやってんのに』と言われて、やってんのに!?

はぁぁ?ってなり喧嘩しました

『テメーふざけんなよ。
仕事してんのは、娘に関係ねーだろ。
よく考えろお前
何日も触ることすらなく寝ててスキンシップもなし!あやすこともなし!
休みの日に一回ミルク飲ませてあげただけで、親やってます!ドヤ!みたいなのおかしいから

努力が足りねーんだよ、あほ

育児なめんな。

たまにミルクあげたくらいで
懐くなんて勘違い。娘からすればお前誰?状態なわけ

毎日いる私だって、泣かれることあるんだわー。努力してる私だから完璧にできるわけじゃねーから

お前は、まず努力しろ、くそったれ』

まぁ、口が悪いの承知ですが
育児に非協力的な旦那なのでこの時は、爆発しました

• ちぃまさ

ちぃまさ

ホントそうですよ!
    私だって泣かれてあやしても泣き止まなくて
    どうしよ〜ってなるのに自分だけが泣かれてると思うなよって言ってやったんですけどね!
    うちは休みの日は基本ミルクはあげてくれますし泣いたらあやし、子供を可愛がってるな〜ってのはわかります。
    でも時期なんですよね!
    成長過程だって事がわからないんですよね〜
    仕方ないと言ってもわからないんですよね〜
    もう疲れます!
    うちも前に俺だって育児してる!と言われました。
    そりゃ〜してるのわかるよ〜最低限の事はね(笑)
    私もすごい言いたかったけど旦那の気持ちもわかるからあまり言いませんでした。
    でも面倒くせ〜!

• 6月25日
まうたん

人の旦那さんに言うのは悪いですが、かーなーり面倒くさいですねー(´°Δ°`)
でも普段は言わないということは、たぶんお仕事か何かでお疲れなんでしょうね>_<
仕事で頑張ってるのに、なんで俺じゃ泣くんだよ!ってプッツンなっちゃったのかもしれないですね(^^;;
何か有った?って上手くフォローしてあげたら、今後に繋がるかもです!
旦那のフォローなんて面倒だとは思いますが(´Д` )

うちの子も同じくようにあたしじゃなきゃダメ病です(^^;;
うちは逆にもう2人目で慣れっこなのか、一切落ち込まず、「俺じゃダメだから、早く抱っこして」「おんぶしてやればいいじゃん、俺じゃ泣くし」って感じで、それはそれで腹立ちます∑(´□`)

• ちぃまさ

ちぃまさ

こんな事できれたのは初めてで私も?です。
    普段は泣いても頑張ってあやしてくれるんですけどね〜
    私も今冷静になって考えてみると仕事の疲れやストレスはありです。
    最近愚痴が多いので…
    フォローではないですが私でもだめな時なんて日中は良くあるよ?と言ったら少しはそうなんだみたいな顔してましたけどイライラしてたんで私も段々イライラしてきてうるせーなとか言ってしまったんですよ。
    でもいきなりキレられたのは私ですし仕方ないって自分で思い込んでます(笑)

• 6月25日
ぷるるっとな

ストレスたまってた後での子供になつかれない苛立ちがでちゃったんでしょうかね…だとしても…八つ当たりですよね(´д`|||)
私は…色々と言われたら手紙書いておくかもしれないです😅
「いつも仕事お疲れ様です。昨日のことですが、10ヶ月の体調変化と陣痛と苦しさに耐えて生まれてきたあなたと私の子を抱えてめんどくせーなって言われた気持ちわかりますか?」から始めて、家事育児の内容など精細に書いて「仕事探してみるけど働けるとなったら365日休みなく分担しましょうね。今は私が専業主婦だから頼まないようにしてるけど、働くなとなったら全てを一人では難しいです。」と締めくくっちゃいそうです。追伸で、子供のことでめんどくせーなはやめてほしいです、子供に聞こえてますよ?暴力はいけないから気持ち抑えたけどぶん殴りたくなりました、と付け加えておきます。

• りぃ

りぃ

横からすみません。
    激しく同意です!

• 6月25日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

手紙もありですね!
    書いてなかったかもしれませんが
    「子供の面倒見るのは面倒くさいんだね!」と、言ったらそれは違うと。
    今はお前がいなきゃだめだから連れてけば良いんだ!だそうです。
    喧嘩すると必ず働けは言われます。
    言うことがないんですかね〜
    子供の前でキレるから嫌われるんじゃない?と言ってやれば良かったです!

• 6月25日
りぃ

私自身も父親に懐かず大変だったみたいで、そうならないようにはどうしたら良いのか先輩に相談したら、新生児の頃から旦那によく抱っこしてもらい、お世話もさせた方が良いと言われたので、寝かしつけやお風呂、夜泣きの時等旦那にやらせてます。

まだ2ヶ月なので効果はわかりませんが…

旦那さんから言わせれば、こっちは仕事で疲れてんだよ!
ってとこでしょうね。
気持ちもわからないでもないですが、ママの大変さって旦那には伝わらないですよね。
専業主婦って言ったって休み無しですからね。

そこを履き違えてるっていつも思います!

じゃあお前が専業主夫やれよ!
子供の世話も全部やれよ!
私は土日休んでどっかいくからね!
と言ってやりたいです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうだったんですか!
    確かに専業主婦だって休みないんですけど子供が朝寝した時、一緒に寝ちゃう時もありますし時間に縛られないので比較的自由に動いてます。
    お風呂は入れて欲しかったです。
    1歳になるまでは怖いから嫌みたいでウンチもやむを得ない限りかえません。
    もっと初めからやらせれば良かったです。

• 6月25日
ままり

完全に八つ当たりですね〜(._.)
母は子どもになつかれるだけの苦労と努力をしてるのに(-_-)
努力なしで人に好かれようなんてそんな都合のいい話そんなにないですよ!なついて欲しければそれだけのスキンシップや関わりが大事だって旦那さん気付くといいですね〜(´Д` )
俺じゃダメだから。ってママにバトンタッチじゃ、いつまで経っても子どもはなつかないですよね(._.)

うちはまだ産まれてませんが、甥っ子をよく可愛がってくれ、お風呂も入れてくれるし一緒に寝たりもします。我が子も早くお風呂入れたりしたいし、離乳食も作りたい!とかいうほどなので、育児はたくさんお願いするつもりです( ̄▽ ̄)

もし産まれてから同じようなこと言われたら私怒っちゃうなーって思いました。笑

• ちぃまさ

ちぃまさ

ママに懐くのって普通の事だと思いますよね!
    一日中一緒にいてお風呂もいれてご飯もあげて。
    そしてママじゃないとだめな時期なってのがあるんだしそこをわかって欲しい!
    旦那はそう言う時期なんだから連れてけば良いんだって言ってました。
    行く行くパパも好きになってくと思うし理解してもらいたいです!

• 6月25日
RiRi1250

私は今から旦那に言ってます。
仕事して疲れてるかもしれないけど、一緒にいる時間私より少ないからスキンシップとってね!と。
旦那も不器用だから、優しく教えてね!って言ってます。
どんな事でもそうですけど、男の人は多分こっちから言わないわからないししないですよね。
言わなくても考えてやってよ!って思いますけど(´ε`;)
うちの旦那は本当に言わないと何もやらないし、わからないので逐一言ってます。
少し旦那さんにこうしてみたらと言ってみては?

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうですね。
    言わないとわかってくれないですよね〜
    聞いてくれれば良いのに。
    アドバイスしてみます!

• 6月25日
ゆみ

パパが頑張って仕事してくれてる間は、私が面倒みてるから、そうなってしまうこともあるんだよ。でもパパのことちゃんとパパって分かってるし、誰のせいでもないから怒らないでね。ってちぃまささんが旦那さんに、優しく言ってあげてはどうでしょう?

• ちぃまさ

ちぃまさ

確かにそうですよね!
    旦那が帰ってくるとニコッとしますしずっと私じゃなきゃだめなわけではないんですよ…
    眠い時とかが多い気がしします。
    優しく言ってあげることができなかったです。
    私も一緒になってイライラしてました!
    明日言ってみようと思います!

• 6月25日
つばさ

八つ当たりですね、完全に、、子供ですね。人様の旦那様なので悪く言いたくはないですが、、

うちも1才になる娘がいますがママっ娘ですよ~(笑)
逆にこんだけ面倒みててなつかれなかったら泣きたいくらいです(笑)仕事してくれるの有難いし助かってますけどそれが子供にわかるはずがありませんよね。
そんなになつかれたいなら仕事しててもスキンシップはとるべきだと思いますよ(^^;
うちの旦那は私が仕事のとき1日一緒にいるのにママっ娘なので少し可愛そうです(^^;

• ちぃまさ

ちぃまさ

八つ当たりですよね!
    仕事してくれてる事には感謝してるんですけど確かに子供にはまだわからないし関係ないですよね…
    あんなにキレるって事は相当ショックをうけてるんだなって思います。
    普段は見せなかったけど仕事のストレスや疲れで爆発しちゃったんですね。
    面倒ですけどうまく対処したいきたいと思います。

• 6月25日
あおいmama♡

うちもいまそんな状態です。
なにもしないのでざまぁみろです!
なついてほしいなら面倒みてくださいっていいました。

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちは面倒みてくれるんで完全にそう言う時期なんですよね。
    平気で子供の前でキレるからじゃない?って言ってやれば良かったです。

• 6月25日

うちの夫も、息子くんに「パパですよー」って言うだけで新生児なのにも関わらず眉間に皺寄せます。

でも、その度に私は息子にいいますよ「なんで?パパだよ?」って。そういう声かけされてますか?

赤ちゃんって結構耳聞こえてますし、ちゃんと教えてあげないとそりゃ人見知りするかなって。そういう性格もあるでしょうけど。

ご自身がパパーってしてる娘を目の前にした時に、ママの時は泣いて喚く…考えてみてください。相当ショックですよね。

スキンシップ取れよとは思いますけど。我慢してたんじゃないんですかね、自分だと父親なのに嫌がられてるその環境が。

• ちぃまさ

ちぃまさ

我慢してたのはあると思います。
    旦那が帰ってきた音が聞こえると「パパ帰ってきたよ〜」って子供に話しかけて外まで迎えにいったりしてるんですけどね。
    逆の立場だったら私もショック受けると思います。
    私ももう少し工夫して旦那にもっとなついて貰えるように頑張ります!

• 6月25日
もこ

寂しいんですね😭
キレるまではいきませんが同じような感じで泣いてても無視したりありえない発言とかで何回か喧嘩になりました。
娘抱いて家飛び出した事もあります。笑
うちも後追い期で、旦那が抱っこしても泣いて私を探したり大変ですが、この間旅行に行って4日間みっちり一緒にいたらましになりました。
2人だと意外と大丈夫みたいで、抱っこ紐でお散歩と寝かしつけしてくれてる間に温泉にも入れちゃいました‼︎
私の顔見ると泣きますが。笑
懐いてくれると本当に嬉しそうにします。
一緒にいる時間が必要なんですよね。
表現の違いだけで世の中のパパたちは同じ寂しさを抱えてるんだと思います。

子育てしてるとパパのフォローまでしてられないし、大人なんだからちゃんとして、って思いますけどね(´・_・`)

• ちぃまさ

ちぃまさ

先程お昼休みに電話きてフォローしておきました。
    内容は、愚図るのは眠いから、ミルク飲んだ後は眠くなるのは当たり前なんだよ、寝かしつけは私がやってるんだから寝かせてくれる人はママなんだってわかってるんだよと。
    そしたらそっか、じゃ〜仕方ないねと言ってました。
    単純で助かりました!
    これからはもう少しスキンシップとってもらおうと思います!

• 6月25日
まーさえ

わたしのところも旦那が抱っこしたりすると泣いたりしてます。すると、料理してるとき(ガスのところではない)はわたしのそばにつれてきて抱っこしてたり、ママがいいんよねーとか言ってます。きれたりはしないですがたまにいじけてます(笑)
でも、わたしはそ〜やって抱っこしながらテレビ見たりしようけん、ダメなんよ!抱っこして色々話かけてあげんとて言います( 。・-・。`)

• ちぃまさ

ちぃまさ

みんな同じ様な経験してますね!
    旦那の気持ちも考えつつもっとスキンシップとってもらおうと思います!
    そうですよね。
    もっと話しかけてあげなきゃと言ってみます。

• 6月25日