生後1ヵ月過ぎても母乳が不安。授乳中に眠りに落ちるし、栄養不足も心配。初めての育児で不安がある。
生後1ヵ月過ぎましたが、このまま完ミになりそう😭
胸もそんなに張らないし左乳からは滲む程度、右乳はポタポタ程度。最初だけ吸う勢い凄くて、すぐにおしゃぶり感覚になってすぐに寝ちゃう😭
お腹空いてる時なんて出ないって分かると、吸いながらフガフガ言ってめっちゃ怒る😭
大体3時間授乳で片乳5〜10分吸わせて、すぐミルクあげちゃいます😅
出来たら仕事も早くしたいし、完母にこだわってるわけじゃないけど、栄養ある母乳もしっかり吸わせてあげたいです😭とは言っても出産してから、ストレスと睡眠不足で食事より睡眠って感じで1日ほぼ1食で栄養なんてとれてないと思います😭
初めてでこんなもんでいいのかと不安です😭😭
- あちゃん(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まな
大丈夫ですよ!母乳もミルクもそんなに栄養は変わらないと思います^^*ストレス感じて大変でしたらミルクに切り替えるのはありだと思います。私なんて無理してあげ続けて2ヶ月半で完ミです
にこ
毎日お疲れさまです🥰
わたしも母乳が出ないタイプだったのでお気持ちわかります…
メンタルもやられて、混合でしたが3ヶ月で辞めてしまいました。それから完ミです😂
完ミだった立場からすると
お母さんが無理して身体を壊すよりも全然ミルクでいいと思います✨
最近のは昔よりも良くなってるって言いますし、現にうちの子はとても元気です💪
正直今になってあの時もうちょっと頑張ればよかったな、次は頑張ろうって思いますけど、やっぱりその時は限界でしんどくって、、
でも結局はどっちにしてもちゃんと成長するし大丈夫ですよ🥳
-
あちゃん
貴重な意見ありがとうございます😭❣️
私は3ヵ月ももつかな😥って感じです、、
やっぱり親世代は母乳が大事って言うので、色々心配してました😅
次の授乳時間の時は頑張ろうって思うんですが、、夜中なんて眠くてしんどかったりするとすぐミルクに頼っちゃいます😅- 7月4日
-
にこ
親世代、結構言ってきますよね😭わかります😭
日中は頑張ってましたが(頑張っても混合ですが 笑)、わたしも夜中はミルクにしてましたよ😥!
まあ夜中ミルクにしてもおっぱい張らないし、増えることもなかったです🤣
そもそも乳首の形が扁平で痛すぎて無理でした😭笑
まだ頑張れそうなら経済的にも助かるとは思いますが、本当に無理!と思ったら辞めてしまっても大丈夫ということだけ覚えておいて、自分が楽なやり方で良いと思います💗無理はなさらずに!- 7月4日
-
あちゃん
一応、乳くわえさせるのですが気持ち程度って感じです😅
まだ1ヵ月なのでもう少し粘ってみようかなと思います😂どうしても、眠い!しんどい!ってときだけミルクたけにして、無理のないようにします😭ありがとうございました❣️- 7月4日
わたはし
最初は私もそんな感じでした!
おっぱいは赤ちゃんが飲めば飲むほど出るようになると言われていたので出てないとわかっててもひたすら飲んでもらって、足りない分はミルクにしました!
生後2ヶ月〜完母なりました!
最初は赤ちゃんも飲むの慣れてないし、お母さんも母乳作ってる段階だから焦らなくて大丈夫だよと言われてホッとしましたよ☺️
-
あちゃん
吸わせないと出ないと言われて、吸わせてはいるんですが全く出が増える気配ありません😭
2ヵ月で👀凄いですね!!
私も頑張ります💪- 7月4日
-
わたはし
私も入院中とか最初どんだけ吸わせても痛いだけで0㎖で心折れました😭
あやさんのペースでやっていけばいいと思います!
ミルクも栄養たっぷりなんで☺️
乳首痛すぎて出さずにミルクだけ飲ませたこともありました😂✨- 7月4日
-
あちゃん
ありがとうございます😢
今まで通りしてみて、どんどん母乳も出てきてくれたら嬉しいです😆
ミルクだけも、アリなんですね😳無理なく頑張ります💪- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません、生後1ヶ月頃はどの位母乳あげて、どのくらいミルクあげて混合されてたか教えて頂けませんか😭?!
完母目指してますが上手く母乳増えず泣きそうです涙
2ヶ月から完母になれたという事でぜひお聞きしたいです!!
私は今母乳11回位と、ミルクは1日250程あげてます‥😢- 9月19日
-
わたはし
コメント読ませていただきました☺️✨お時間ある時にお返事致しますので少しお待ちいただけますか😭💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、お忙しいのに優しくして頂いて‥😢涙
- 9月20日
-
わたはし
お返事が遅くなりすみません!
あくまで私の場合の話ですので参考にならないかもですが…😖
ちょうど生後1ヶ月頃は
授乳回数が8〜11回各10分で
基本的に日中は母乳をあげていましたが、どうしても乳首が痛すぎたりしたらミルクをあげていました!
110〜120程です😊
就寝前は夜中に保存した搾乳分とミルクを足して120程になるようにあげてました!
(夜中パンパンにおっぱいが張って痛かったので搾乳で乗り越えてました😭)
就寝前の授乳の時に搾乳が無くて母乳+ミルクになる場合はミルクを60あげていました!
あとは、夜中の様子を見ながら搾乳を使うのを母乳に変えてミルクの量を少しずつ減らしていき、2ヶ月すぎたくらいに母乳だけにしました😊
こんな感じで少しずつミルクをやめていきました😊
母乳だけにしたら夜寝れるかな?とか色々不安でしたが起きたら起きた時か!とチャレンジしてました😂
私も最初全然出なくて
心折れてました。ミルクにした方がいいかと悩みました😭
1時間〜1時間半とかで泣いちゃったり、授乳直後に泣いてたりとなかなか上手く進みませんでした😢
お風呂でおっぱいマッサージ、授乳前に飲みやすくなれ〜と乳首のマッサージをしたりもしていました😊
保健師さんの自宅訪問はお済みでしょうか?
私はその際に飲めてる量を見て貰うために授乳させて頂いて量を把握して進めていきました😊
後はもう赤ちゃんが飲めば飲むほど出るようになるよという周りの言葉をひたすら信じて頑張りました😂
このような感じですが、もしまた何かあればお話頂けたらと思います😊- 9月21日
ゆゆ
私は自分自身の食生活に自信なさすぎたので完ミにしてからその心配なくなりました。免疫力が〜とか言いますが母乳飲んでても風邪ひいちゃいますしあまり深く考えないようにした方がいいと思います☺️私は搾乳とかして睡眠時間擦り削ってましたが完ミにしたことでその分寝れて気持ちにも余裕ができました。やっぱり睡眠不足だとイライラしちゃうしそこまでこだわりがないなら完ミにしちゃっても大丈夫かと◎
-
あちゃん
安心しました😭
里帰りの時は毎日親に母乳しっかり飲ませない〜って言われて、プレッシャーでした😭
里帰りから戻ってからは、もう私もゆっくり休むのに必死ですぐミルクに頼ってしまってます😭- 7月4日
はじめてのママリ🔰
もしもっとおっぱい飲んでほしいのなら、自分で刺激もして、出やすいおっぱいにしてあげるといいと思います。経済的にも完母はとても助かりますから。
まだこれからもっと出てくる可能性は充分ありますよ☺️
-
あちゃん
マッサージ全然出来てなかったです😭
確かに、ミルクの量も増えるとすぐ無くなっちゃうので母乳がもっと出てくれるようになると助かります😭😭
頑張ってみます💪- 7月4日
toitoitoi
毎日の育児お疲れ様です😌
私も産後1ヵ月の頃、母乳の出はあまり良くなくて母乳飲ませた後に毎回ミルクを足す混合でした。助産師さんに今が分かれ目!たくさん吸わせたら母乳の量は増えるし、しんどかったらミルクに切り替えるのもアリと言われ、結局母乳よりの混合のままです😊
基本的に母乳あげて、足りなさそうな時と20時くらいにたっぷりミルクをあげてます。←長く寝て欲しいからです。笑
それにミルクだと旦那さんも飲ませられるから助かります😆
母乳でもミルクでも栄養面では大差ないと思いますし、どちらでも愛情を注いで飲ませている事に変わり無いと思います。
お母さんも赤ちゃんもストレスのない方で進められるといいですね😊
あやさん、良く頑張ってますよ✨
-
あちゃん
ありがとうございます😭
なんか元気づけられました💪❣️
母乳出るようになられてるんですね🥺!私もできたら同じように母乳よりの混合にしたいところです😅
母乳、ミルクどちらも栄養面では、さほど変わりないんですね🥺安心しました- 7月4日
ママリ
私は持病持ちで薬飲んでるので母乳1回もあげてません😂
本当は1回くらいあげたかったのですが😂
ミルクだと誰でもどこでもあげられるし、飲んだ量分かりやすいし、おっぱいのトラブルもないので楽っちゃ楽です。お金はかかりますが…。
6ヶ月ですが今の所は病気もなくムチムチ元気に育ってます!
ストレスがあるなら切り替えても全然いいと思います。
-
あちゃん
そうなんですね😅
ミルク、母乳どちらもデメリットやメリットありますね!
無理せず様子見て切り替えていきます🥺- 7月4日
ママり
私も全く同じ感じですー😭💦
片乳5分ずつ、あげてます。
5分あげれたらいい方で3分とかで終わる時も常にあります😂💦
最後の方はおしゃぶり感覚で寝るので、片乳しか吸わないことも多いです!
完母にこだわっているわけではないけど、出るなら栄養あるし母乳あげたいですよね😫
でも母乳だけだと足りなくて泣いたりするので、毎回ミルクもあげてます!
母乳吸わせないと出なくなると聞いたので、そんなに出ないとわかっていても必ず吸ってもらうようにしてます😣
-
あちゃん
全く同じです😭👏嬉しいです!笑
私も、よっぽどしんどくない限りはしゃぶらせる程度でも母乳吸ってもらう様にはしてます😢母乳出るようになると良いですよね😢- 7月4日
-
ママり
私も共感できる方がいて
嬉しいです!笑
夜中はミルクだけで済ませちゃうこともたまにあります!😣
母乳がぴゅーっと出るようになれば安心するんですけどね😂w- 7月4日
-
あちゃん
やっぱり母乳からのミルクは時間もかかるし、しんどいので申し訳ないけど夜中は眠気が勝っちゃいます😭
やっぱりマッサージなんかして、努力しないとなぁと思います😅- 7月4日
あちゃん
そうなんですね😭安心しました😅やっぱり親世代は母乳が大事って言うので😅
生後2ヵ月半で完ミですか??
まな
新世代はそうなのですね…^ ^;私なんて息子体重増えて無さすぎて1ヶ月検診の段階でミルクメインでって言われちゃいました(笑)
はい、完ミですよ!完ミだと風邪ひきやすいと聞きますが今のところ病気なしの元気な子です!^^*今2人目妊娠中ですが2人目も母乳のでが悪すぎて30分おきになるなら完ミに切り替えるのも考えてます!
あちゃん
ミルクだけでも元気な子、沢山いらっしゃるみたいで安心しました!🥺ありがとうございます😊
妊娠中なのですね!お身体お気を付けください☺️