※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

食べムラあり1歳 卒ミについてもう少しで1歳1ヶ月になる男の子です。初…

食べムラあり1歳 卒ミについて

もう少しで1歳1ヶ月になる男の子です。

初期から離乳食の進みがあまり良くなかったのですが、体重の減少はなかったため11ヶ月ごろから思い切ってミルクの回数を減らしてみたところ、少しずつ食事量が増えてきて、自我が出てきてからは好き嫌いや気分での食べムラもありますがここ1〜2ヶ月で体重も増えてきています。

今は寝る前飲みミルクを150〜200mlとりあえず飲ませていていたのですが、夜ご飯は比較的よく食べるのでお腹の見た目もパンパンな感じがして、この2日間試しに飲ませずに寝かせてみたところ問題なく21時〜翌朝8時まで寝れることが判明しました。

このまま卒ミしていいのか?
フォロミに変えてまだ飲ませた方がいい?
1歳1ヶ月で卒ミって早いのか、早いとしたら食べムラあるならよくないかな?と悩んでいます。

参考までに一食の量は
ご飯80g
おかず60g(カレーや丼物の場合は100gかける)
+汁物や果物でトータル180〜200g前後

7割〜完食までの食べムラがある感じです。
食べてくれない時は他のストック出してみたり、食べてくれるパンやさつまいも、バナナなどを食べさせたりで代わりにミルクを与えることはほとんどなくなりました。
水分は十分に取れています。

コメント

ママリ

最低でもフォロミはあげますかね💦
そこまでたくさん食べてるわけでもないので、あげるなら普通のミルクでもありかなーとは思いますが、体重減ったりしてなくて増えてるなら無くしてもいいと思います!