コメント
piano
死ぬくらいなら、お父さまとの縁を切ってしまえばいいと思います。
理由は違いますが、私は自分の精神を守るために家族の1人と絶縁しました。
退会ユーザー
お辛かったですね。。
熱心な信仰者だと周りが見えなくなって、本当に身内がご苦労されますよね。
出来るなら一切関わりを絶った方がいいです。質問者様も、自分のために、愛する子どものために、生きてください。
-
ママリ
そうなんです、父は周りが見えていないようで話をしても通じません。
関わりを断つのが最善ですよね。- 7月3日
みずいろBEAR
辛いですね。熱心すぎる人って、きっと洗脳されてますよね。。
私も宗教で、嫌な思いたくさんしてきました。
そして私の親族は、みんな宗教が違っていて、それぞれが違う宗教の悪口?みたいな事を言ったりするのを聞いていました。
小さい頃は、それがすごく嫌で親族なのに仲悪い感じがして、余計に宗教というものが嫌いになり、今では大嫌いです。
なので、親が何て言おうが拒否をして、拒否し続け、宗教が嫌な事もはっきり言い、今では宗教の話はされなくなりました。
-
ママリ
分かります。
うちも父方の親族が宗教に熱心で、世間ズレしていて話が通じません。
先ほど正面きって「学会には2度と関わりたくない」と強く言いました。
絶縁も視野に入れて強い姿勢でいこうと思います。- 7月3日
-
みずいろBEAR
そうですね!
強い気持ちで拒否をすれば、さすがに嫌な事をわかってくれるはずです!
お子さんもいるので、ママがいなくなったら悲しくてたまらないし、出来る限りの事はやってみましょう!
ほんとに、宗教はやりたい人だけでやってほしいです。
周りを巻き込むのは辞めてほしい。
相手の気持ちを考えてほしい。- 7月4日
ママリ
その通りだと思います。
縁を切るしかないですよね。
piano
最初は抵抗と罪悪感がありましたが、離れてみて、人生で初めて平穏を感じました。
お父さまとの関係よりも、ご自身を守ってあげてください。