※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいかママ
子育て・グッズ

新米ママです。赤ちゃんの舌に白っぽい汚れがついています。同じ症状の方いますか?汚れを取る方法を教えてください。

1か月になる新米ママです。
ベビーの舌に、白っぽい汚れが
ついています。
同じような症状がある方
いらっしゃいますか?
どうやって、汚れを取れば
良いか わからなくて
オススメの方法があれば
教えて下さい。

コメント

しーちゃんママ

ミルクや母乳の残りではないですか?気になるなら清潔なガーゼでぬるま湯でふくこともできなくはないと思いますが、何もしなくていいとは思いますよ。

~R*r*A~

2ヶ月すぎた娘がいます(^^)
同じく舌に白いカスのような汚れがついていました。
予防接種のときにお医者さんに尋ねてみたら母乳に含まれている脂肪分だから問題ないと言われました( ^∀^)
なのでわたしはそのままにしています(^^)

かおり~♪

わたしも気になって、ママ友や助産婦さんに、聞いたんですが、母乳だと、白くなりやすいとのことなので、今は気にしてません(*^^*)

れいかママ

しーちゃんママ。
返答ありがとうございます。
ガーゼで、試してみたいと
思います。

れいかママ

あいちん140さん。

れいかママ

かおり~♪さん。
母乳だとなりやすいんですね。
知らなかったです。

かなみママ

鵞口瘡(がこうそう)というカビの病気かもしれません٩(๑•̀ω•́๑)۶

カンジダ菌の一種だそうで、体内に誰しも少しは保持してるカビ菌ですから、よほど酷くなければ無害です!

白いカビなら、成長とともに消えちゃいます。無理に取ろうとすると怪我しますので、もし取れないならこの病気でしょうから、そっと放置しておくことをお勧めします。

うちの子も白いカビ生えました。小児科に行ったら、もし黒や緑などのエゲツなぃ色に変わったらお薬出しますって言われました!

れいかママ

かなみママさん。
カビ菌なんですね。
知らなかったです。