※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
ココロ・悩み

保育園に入れず、2人預けると経済的に厳しい状況。身内のサポートもないため不安。他のお母さんたちはどう乗り越えているのか悩んでいる。

甘えに聞こえるかもしれませんがただ吐き出したいだけなので温かい目で見ていただけると嬉しいです🙇‍♀️

ずっと子供を預けて働きたいと思っており保育園に申請したのですが、求職中のため案の定待機に、、、
一日に更新された入園可能人数を見ると0歳1歳で1人の保育園があったためそちらに希望を出そうと悩んでいます(入れるかは別として)
でもよくよく考えると2人預けたら保育園7万..扶養内で働くとほぼほぼ手元に残りません😭
正社員で働いたとしても頼れる身内が居ないため2人がもし熱など出した時対応できるかふあんです...

世の中のお母さんたちは乗り越えてるんですよね...
やっぱり下の子幼稚園まで我慢するしかないのかな...

コメント

ままり

働いてお給料もらっても保育料で
消えるなら、私なら幼稚園まで、
あるいは保育料無償化になる3歳児までは
見ますかね😅✨

はじめてのママリ🔰 

仕事に出るのを育児から少し離れる息抜きと思えば扶養内でもいいかもしれないけど、手元にお金を残す目的で働くなら幼稚園まで待ちますかね😭
保育園問題難しいですよね😭

まりり

とってもわかります😭💦
扶養内だとほぼほぼ手元には残らないけど、それでも子供と離れてリフレッシュになるかなと思い、働きたいなぁ〜と何度も考えますが、、
やっぱり熱出した時の事が一番悩みますよね😭身内が近くにいれば、熱出してもなんとかなりそうですが😂💦
職場の理解があるとこでも、さすがに2人分の子供の熱で1〜2週間休まれたりすると、、、さすがに、、😂💦
私も下の子が幼稚園まで諦めてます。。😭

にゃん

私はそれで、
ヤクルトレディはじめました!!

ヤクルト保育園はいれますし
扶養内で働けますし
子育て融通聞くので
入って良かったと思ってます

はじめてのママリ🔰

我が家も年子で0歳1歳の頃は同じこと考えていました😅お金は二の次でも自分の時間が欲しい、子どもとずっと一緒がしんどいと思っていました😵💦

近くに託児所付きの職場はありませんか?うちの近所には1歳から託児可能な託児所付きの介護施設があり、今月からそちらで託児しながら働くことになりました!託児料金、昼食、おやつが無料なのでお給料は丸々収入になります😊