※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまど
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供の言語発達が遅いことに不安を感じています。言葉が遅いと感じる周りからの言葉もあり、再検査が心配です。経験やアドバイスを求めています。

2歳1ヶ月の下の子なんですが...
言語発達が遅いと一歳半検診で言われましたが、まだ一歳半だから〜と思っていました。2歳すぎた今...周りと比べると遅いと思うようになり、周りからも遅いねと言われるようになりました。パパ、ママ、姉ね、じいじ、ばあば、ワンワン、ブーブー、バイバイは言えるのですが...2単語はもちろん、アンパンマンやバイキンマン、ありがとう、ちょうだいなど全く言えずです。やっぱり遅いですよね??
こっちが言った言葉は理解しているような気がします。例えば、オムツ持ってきて〜とか、リモコン持ってきて〜とかないないして〜とかはしてくれます。
今月、保健所でまた再検査になっていますがひっかかるんだろうな〜と不安です。ひっかかったら療育とかですかね?
経験あるかた、言葉が遅いお子様をお持ちの方教えて頂けると助かります!

コメント

白いガーベラ

2歳1ヶ月ですよね!
全然大丈夫ですよ~!!
全く心配いらないと思います(^^)

• やまど

やまど

全然大丈夫なんですかね〜ちょっと安心しました😊🙌ありがとうございます♬︎

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳1ヶ月で言葉遅いです💦
3歳までに言葉できちんとコミュニケーション成り立てば大丈夫と言われました!

3歳過ぎてまともに話が出来ないと発達に問題ありという診断がつくみたいな話がありましたが、それまでは様子見でOKだそうです😅