コメント

退会ユーザー
成長に良くないことなんてないですよ。
ただ、お年寄りの方と一緒に暮らしていた子と暮らしていない子では気遣いやお年寄りに対する気持ち、対応が変わってきますよね。
それは仕方がない事です。
成長は環境で大きく変わりますからね。
そして、お年寄りの人柄にもよるんです。
お子さんには負担になる事も沢山あるのは事実です。

ママリ
友達は嫁姑が激しい、かつ祖父母がめちゃくちゃ厳しい家で育って
かなり性格曲がってましたけどね😂
親以外にも大人は沢山いるし、別にいいのかなーと思いますけど・・・
5歳くらいになったら、家族構成は理解してくれたらいいのかなーと。
-
ジョージ
私もそうです!同居でしたが、年寄り苦手です😵
家族構成を教えてはいますが、あまり興味なく覚えれてないです😵- 7月3日
ジョージ
私が祖父母同居でしたが、年寄り苦手なのでどうなんだろうと思ってました😵
ありがとうございます!
退会ユーザー
私も祖父母同居でしたが、祖母から嫌な想い、母親は同居のストレスで常に不機嫌で良い思い出がありません。
やはり嫌なイメージが大人になっても引きずっています。
ただ、良いことは、
お年寄りの方をみると何故か優先にさせてあげる気持ちだったり、何言っているか分からなくてもうまく流せる力はつきました 笑
ジョージ
すごいです!
逆に私は絶対譲らないと思ってしまったり何言ってるか分からないとストレートに言ってしまったりしてしまいます😱
退会ユーザー
いやいや、うちは母親が
年寄りは大事にしろだの、優先順位は先だの
色々厳しかったのです、、
なので、きっと怒られるというトラウマかもです 笑
ほんと小さい時は良い子ちゃんでした 笑
退会ユーザー
ただ人間についての哲学的な事を勉強していたのですが、
幼い時の大家族は凄く良い刺激にはなるそうです。
どんなお年寄りであれ、やはり身体は衰えているというところから、沢山学べるそうですよ。