※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の妊娠が難しかったが、2人目を作りたい。先を越されるのが辛く、早く作りたい気持ち。同じ気持ちの人はいるか、後悔するか不安。

こんにちは。2人目の妊娠についてです。
1人目を授かるのに時間がかかり、辛い思いをしました。
周りの友達に先を越されたくないから2人目を作りたいと思ってます。
本当は今の子供で手一杯で
まだいいかなぁとおもいつつも
やはり先を越される辛さがあって
早く作りたいです。
そんな気持ちでつくるひとっていますか?
またそんな気持ちで作って後悔したりしますかね?

コメント

ママリ

しっかり育てていける環境とキャパがあるならいいと思います◎
おひとり目に時間がかかったなら早めに妊活されてもいいと思います🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!がんばります!

• 7月3日
ままり

先を越されたくないからという理由は理解できますが、「今の子供で手一杯」と思っているならばもう少し様子を見てからでもいいのかなと思います。ゆっくり上の子に愛情をかける時間も幸せじゃないですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    みなさんの意見をもとに夫婦で話し合ってみますね!

• 7月3日
ママリさんさん

「先を越されたくないから」の一心ではありませんが…。
私も一人目苦労して辛かったので、早く二人目欲しいです。
本当は今の子をもう少しゆっくり育てて落ち着いてからの方がいいんだろうな、と思いつつ、そんなに待てるほど心にも年齢にも余裕がありません。
もし今二人目が出来たら、友達を見返せるし帳尻合わせられるとも思います。(←何を見返すの?何の帳尻?って感じですよねw自分でも意味不明です。)
でも言葉にできないけど、そういう感情はあります。
理由は何であろうと、欲しいときに作るのが私はいいと思います。
何より、作ったからってうまく授かるとも限りませんし…。
もしうまくいったなら、年が近くて大変だけど後悔はしないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!わかっていただけてうれしいです!!
    できて喜べるときに作りたいなという思いはあります!夫婦でこの意見をもとに話し合います!

• 7月3日
ベルガモット

人の子は人の子。自分の子は自分の子。先を越されたくないとか、張り合うものではないです。自分の人生と人の人生を比べて生きていくのは辛いですよ。
こどもは愛されるために生まれてきています。人と張り合うために産まれてくるわけじゃない。親の道具にはなってはいけません。

• ママリ

ママリ

そうですね!みなさんの意見をもとに夫婦で話してみます!

• 7月3日