保育園の先生の対応に不安を感じる。他の親の経験や影響について知りたい。
今日で慣らし保育2日目、、
保育園の先生がテキトーすぎて心配になります。。
0歳児15人くらい、業務に追われて半分の先生は目が死んでました。。
オムツ替えの時間は流れ作業で、お尻かぶれなど全くみてない。
オムツ替え台の消毒を、下から上に(不潔から清潔)拭き取っていた。
公園に行った際に花の名前がわからず園児に言えない、自分たちの私語ばかり。
食事介助は、まだ飲み込んでないのに次すぐ食べさす。
慣らし保育の私に声をかけてくれる先生は2人だけ。。
というか親がいるのに、上記の行動を恥じていない。。
見てると体力仕事で大変そうだなと思いますが、あそこに我が子を預ける??と疑問です。
過去に同じような思い、経験された方いますか?
その後子供の成長に影響を与えたものとして、良し悪し問わずお聞きしたいです。
- ユウ♡(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私も今ならし保育二日目です💦
そのような園に預けるのは不安ですね😢
一応もう少し様子を見てみて、
まだその他にも続くようなら
一回市役所か園長先生に話してみた方が
良いような…💀💦
ママリ
うちのとこは6人に対して先生3人ですが、オムツかぶれなどは見てないと思います😀
慣らし保育に親が近くで見守れるんですね〜☺️
慣らし保育から今までどのよう過ごしてるかは実際に見れたことがないので、慣らし保育の間はだけでも保育の様子を見れるのは羨ましいですけど。。。
-
ユウ♡
6人に3人ですか、まだましなんでしょうかね。。
はい、親同伴です✨- 7月2日
ママリ
流れ作業なのはしょうがない部分もあるかとおもいますが食事介助は恐ろしいですね。詰まった時どうするんですかね?
最初からこんなに心配になるようなら後々嫌な部分が増えて行くとおもいます。変えられるなら変えるのもありかと。
-
ユウ♡
ありがとうございます😊
ほんと詰まったらどうするんですかね💦
そうですよね💦
ちょっと考えます。。- 7月2日
ちぃ
4月から行き始め、コロナで10日しか行けず、6月1日から再開、2週間で6日行っただけですが、腹立ち過ぎて転園させました😂
田舎なので、0歳児6人でしたが、5人熱で帰宅。迎えに1時間かかるとキレる、怪我をしても家で怪我したんでしょ?と言い出す、
オムツ替えは足を引っ張ったまま寝返りして足をひねっている状態で持ったまま離さず。
ズボン前後ろ逆に履かせる、昼寝出来ないのを布団が暑いから変えるように言ってくる、
話の途中で教室のドアを閉めて、わたし締め出される
などなど。
保育士って大変な仕事だし、幼いのに預けてる負い目もあったけど、さすがに耐えきれずに市役所に駆け込みました🤮
常識のない保育士に預けても、安心して仕事出来ないですし💦
保育士からしたら、大勢の中の1人かもしれないですけど、自分からしたらたった1人の大事な息子なので…
戦うことも考えたんですけど、常識ない人たちに常識を教えても理解出来ないですよ😂
-
ユウ♡
ありがとうございます!
それはひどい、いやひどすぎますね!💦
本当に1人の大事な息子を💦
そんな園もあるんですねー💦
転園ってまた申し込めばできるんですね!そういうことも考えたいとおもいます!💦- 7月2日
-
ちぃ
市役所に相談しました!
うちは田舎なので、簡単に転園出来ましたけど、待機児童が出ている地域では無理でしょうし…😓
わたしも、ここで相談したりしてたんですけど、保育士にどこまで期待してるの?預かってあげてるのに!とまで言われて泣きましたけど、諦めずに転園という形でうまくおさまりました😁
合う合わないは絶対あると思います!批判多いですけど、納得して預けられるところが見つかるといいんですけど…
ちなみにですが、うちの息子はトラウマになったのか、知らない女性を見るとギャン泣きするようになりました🤮
知らない男性は問題なく、人見知りもしないんで…
さっさと転園させるべきでした~🤮
可哀想なことしました…- 7月3日
-
ユウ♡
息子さん、トラウマにまでなるなんて💦こどもは敏感に感じ取るんでしようね。
心の問題は転園で解決できるものではないですもんね💦
でも安心して預けられる場所が見つかってよかったですね。
私も役所に相談しようと思います。
ありがとうございます😊- 7月3日
ままり
慣らし保育を見学できる園があるんですねー😳
うーん、、お尻かぶれまで見れないんじゃないですかね😅?
園ではお尻かぶれのケアまではできないでしょうし😅
消毒、、下からでも上からでも拭いたところは清潔、という認識なんじゃないですかね🤔?
中には手でウンチ触っちゃって、その手でオムツ替え台の上の方を触ってしまうお子さんもいるかもなので、上が必ずしも絶対に清潔とは限らないですし。。
花の名前、何の花か分かりませんが、保育士は公園の花まで全て把握してないとダメなんでしょうか😂?
親御さんが見てる場で私語ばかりだったり、食事を飲み込めてないのに次々入れるのはダメだと思います。
ですが、指摘がちょっと厳しすぎるかなとも思いました💦
私は保育士ではなく介護の仕事ですが、そんなきめこまやかなケアはできてないです💦
お年寄り相手の仕事ですが、お年寄りが好きな昔の歌は超有名曲しか知らないです💦(花の名前が分からない、ってとこ、グサッときました😂でもそこまで覚えられなーい💦)
-
ユウ♡
ありがとうございます😊
見れましたー!
私はきっと厳しいです。
私は専門職ですが、専門職でなくても人相手の職についたならば、枠を超えて対応しなければならない観察ポイントはあると考える方なので。
細かいことは書きませんが、基本を知らないのが丸わかりなのです。
台の上部が必ずしも清潔野とは限らないとか、花の名前を把握しなきゃいけないのか、とか、
ごめんなさい。そういう考えは私にはありません。。- 7月3日
ママリ
読んでだから保育園なんか預けたくないんだよと思ってしまいました
自分も人相手の仕事で、そこに愛はなくとりあえず時間内にやること終わらせて事故など起こさず丸くおさめるようだけ動いている人がいるのも想像つくので、、。
といっても中には熱心ないい保育士さんがたくさんの園もあるはずですよね!
わたしならそこには絶対入れたくないです
-
ユウ♡
ありがとうございます😊
そうですよね。
本当に愛なく、、💦
熱心な方もいらっしゃると思います!
他の方が言われるように転園も視野に入れたいと思います。- 7月3日
ユウ♡
おなじですね!
そうですね💦そうしようとおもいます、ありがとうございます😊