※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

長女の勉強時間に悩んでいます。次女のお昼寝時間が変わり、長女に集中できなくなりました。何か良い方法はありますか?

長女の勉強の時間について。。
3歳4ヶ月の娘とひらがなや知恵の勉強をしています。
わりかし意欲的で5歳のドリルを解いたり…と本人はどんどんすすめていくのですが、私と付きっきりじゃないと出来ません。

6月から長女の幼稚園が始まってしまい、それまでは次女がお昼寝をしている間12時半〜14時の間にお勉強をしていたのですが、生活リズムも変わってしまい、次女が午前中にお昼寝をするようになってしまい長女につきっきりで勉強する時間がなくなってしまいました。

2人ともテーブルに座らせて次女にはクーピーとらくがき帳を与えてもすぐ飽きてしまい、長女の勉強に集中が出来ません。。
長女は勉強したいのに次女にちょっかい出されたりしてなかなか進まず…といった感じで悩んでいます。

長女の勉強の外注は考えていません。
なにかいい方法はないでしょうか。。

コメント

8300

うちは早起きなので出来るのかもしれませんが…
我が家も幼稚園が始まり、朝起きて最初に着替えて→勉強→朝食という流れになっています^ ^
6:00起床
6:20〜7:00勉強
7:00朝食
で、登園時間まで自由時間で、その間は一人でできる勉強をしていたり、積み木で遊んでいたりします。

• 8300

8300

妹は食べることが大好きなので、邪魔する時には朝ご飯のパンを渡していたり^ ^
    でも、起きたばかりは機嫌が良いので、あまり手を焼くことなく他のおもちゃで遊んで待っててくれます^ ^

• 7月3日
ぽん

コメントありがとうございます!
なるほど!!朝ですね!!因みに妹ちゃんは邪魔したり…ないですか😭??