生後5ヶ月半の子どもを育てていますが、夜の寝る時間が不規則で不安です。昼間も寝かせるのが難しく、授乳後に覚醒することが多いです。生活リズムを整えるための工夫や夜の入眠ルーティンについて教えてください。
生後5ヶ月半 生活リズムについて
生後5ヶ月半になる第1子を育てています。
最近夜寝る時間がバラバラで、こんな感じで良いのか?と不安になってきました 😭💦
夜は寝付けば割とまとまって寝てくれるのですが、寝付くまでがとても時間がかかります💦
昼間もなかなか寝てくれない➕完母で育てているのですが、遊び飲みや飲みムラがあるので、ねんね飲みをさせていたりすることもあり、授乳寝落ちをする時もあれば、寝落ちしかけたけど授乳が終わると覚醒してしまって昼寝のリズムが崩れる、、と、悪循環な感じになってしまっています💦
一応午前中に散歩に行ったり、朝起きる時間はそこまでバラバラにならないようにしているんですが、なかなか生活リズムが整いません💦
生後5ヶ月から6ヶ月の子を持つ方、生活リズムは意識して整えるようにされていますか?もしされている方がいればどのように工夫されているか教えてもらいたいです。
特に、夜の入眠のルーティンとかあれば教えてほしいです!😭
- mia(生後7ヶ月)
コメント
ゆー
5ヶ月の子を育ててます!
うちの子も昼間はあまりまとまって寝てくれません💦
夜は4〜5時間寝てくれるのですが😅
うちは完ミなので参考にはならないかもしれませんが…
夜寝る前のルーティンは
お風呂→ミルク→絵本一冊(毎日同じ物)→スワドル着せる(やる気がないみたいで、まだ寝返りしません😅)→就寝の流れにしてます😊
お風呂場に行った後、部屋を薄暗くしてます⑅◡̈*
ママリ
5ヶ月なったばかりですがお昼寝はまだ時間も長さもバラバラです💦
夜は8時半〜9時くらいの間に大体寝てくれてます!
寝付くまで時間かかるとのことですが、どのくらいかかってますか?
一応日中は活動限界時間意識してお昼寝させるようにしてるのと、夕寝はあんまりよくないとも言われますが最後の夕寝から本格的な寝かしつけまでの時間が開きすぎないようにしてます!
18時前後に短めの夕寝を挟んで19時くらいにお風呂→19時半くらいに授乳→ちょっと遊んで→20時過ぎくらいに寝かしつけ開始→20時半就寝みたいな感じです🙌
-
mia
コメントありがとうございます😊
20時半に寝てくれる羨ましいです🥺ちなみに、起床時間は何時くらいですか?🤔
酷い時は21時から寝かしつけて、3時間程何しても寝ない時があったので、最近は寝かしつけることを諦めて、授乳した後に寝る感じがなかったら寝室からリビングに連れてきて、遊ばせながら自分たちの晩御飯や洗い物、選択を済ませてしまっています💦
ママリさんのルーティンだと、ご自分の夕ご飯や家事は、お子さんが寝てから行ってる感じですか?🥺
うちはその辺もなんか上手くいかなくて、、💦- 3月1日
-
ママリ
起床時間はまちまちなんですが朝7時半にカーテン開けるようにしていて大体そのくらいに目覚めてます!
それより早く起きてることもあるんですが私もあんまり早く起きたくないのでその時間までは暗くしてゴロゴロしてます笑
3時間は辛いですね😭
ご飯や家事は合間合間にしてます!
私はもう17時半とか18時とかにご飯食べてしまって子をちょっと寝かせて旦那が帰ってきてお風呂に入れてくれて上がったら私が授乳してる間に旦那がご飯食べて私か旦那のどちらかが寝かしつけ、どちらかが洗い物済ませる感じです!
旦那はもうその時点で寝る準備完了ですが私はそれからゆっくりお風呂です😂- 3月1日
-
mia
そうなんですね!
うちも大体7時半前後には起きることが多いのですが、何故か夜も寝つきが悪いです😂😂
参考になります!ありがとうございます🙂↕️
やっぱり夫婦揃ってご飯食べるのはなかなか難しいですよね、、うちも夫婦揃って食べるとなると、結局子どもの授乳や寝かしつけが後回しになってしまうので、、😭💦- 3月1日
ちゃむ
上の子もいて生活リズム出来てた方が楽なので意識してます!
朝同じ時間に起こすと朝寝、昼寝、夕寝、就寝の時間は勝手に決まってきて毎日ほぼ同じになってます!
7:00 起床
9:00 離乳食+授乳
10:30〜11:00 朝寝
12:00 授乳
14:00〜15:00 昼寝
15:00 授乳
17:00〜17:30 夕寝
19:00 お風呂
20:00 授乳して就寝
です!
お風呂→寝室行ってスリーパー着せる→授乳→就寝の流れです!
-
mia
コメントありがとうございます!♡
私もちょうど今日から7時起床を取り入れてみたので、とても参考になります🥺🩵
ちなみに、ちゃむさんは、完母ですか?🧸授乳間隔なども参考にさせて頂きたいので、差し支えなければ教えて頂きたいです🙇🏻♂️- 3月2日
-
ちゃむ
寝る前だけミルク60〜100飲ませてるほぼ母乳の混合です!
昼間は3時間間隔、夜中はほんとバラバラで1時間おきに起きて飲ませる時もありますし20時に寝て5時頃まで爆睡の時もあります!- 3月2日
-
mia
ありがとうございます!
昼間の授乳は、時間で決めて飲んでる感じですか?
授乳間隔もまだバラバラなんですけど、生活リズムが安定してくれば授乳間隔も安定して来ますかね?🥲- 3月2日
-
ちゃむ
18:00の授乳時間抜けてましたね💦
2ヶ月くらいから昼間は時間で決めてます!
私の場合授乳時間が揃ってた方が色々と楽なので授乳時間と起床を固定してたら生活リズムついた感じです!
離乳食も始まってくるので授乳の時間は決めた方が楽な気がします!
例えば3時間間隔で最後を20時に飲ませ寝せたかったら逆算して17時、14時、11時、8時に飲ませる感じです!
うちの子の場合最後は何故か2時間しか持たないので20時、18時、15時、12時、9時で固定してあります!- 3月2日
-
mia
詳しくありがとうございます☺️!
起床後は9時までは飲んでない感じですか?🙂
うちは起きてる時に飲ませると遊び飲みや飲みムラがあって、ねんね飲みだと沢山飲んでくれるので、眠くなったタイミングで飲ませたりしてたのですが、それだとどうしても生活リズムが整わなくて😫💦
時間固定した方がこっちも家事とか予定とか立てやすいですもんね🥺
ミルクに移行しようかとも思っているのですが、、一旦授乳もある程度時間を固定してやってみようと思います!!
ありがとうございます😊- 3月2日
-
ちゃむ
完全起床前(5時〜6時頃)に1回飲むので7時に起きてからは9時まで飲んでないです!- 3月2日
mia
コメントありがとうございます🩵
寝るか寝ないかは個性なんでしょうけど、やっぱり寝てくれないのはしんどいですよね😭
やはりルーティンをある程度決めた方が良いですよね🤔✨
就寝まで大体どのくらい時間がかかりますか?🥺
あと、余談ですが、、色々な事情があって、ミルク移行しようか迷っています。
ミルク育児のメリットなど教えてもらえると助かります😭🩵
ゆー
きっとそうですね😅
睡眠退行とかもあるので、小さいうちはなかなか難しいですよね💦
就寝時はセルフなのですが、最後のミルクを飲んで1時間以内には寝てます⑅◡̈*
私は母乳飲ませてると気持ち悪くなるので、ミルクにしました!
ミルクだと飲んだ量もわかるし、私でなくても旦那や母でも飲ませられるのでいいですよ😊
飲んだ量が見える分、うちの子みたいに飲みムラがある子は「あ、今日は総量足りてない」ってなって気になることは増えますが😭
mia
そうですよね😭
ちょっと安定してきた?と思ったらまたリズム崩れたり、、親がコントロールするのにも限界ありますよね🥺💦
セルフねんねしてくれるんですね、、!凄い🥹👏♡
ネントレとかしましたか?😳
ミルクのことも教えて頂きありがとうございます😭♡!
うちは体重の増えがゆっくりで、飲んだ量が気になってしまって、家にあるスケールでこまめに測っているのですが、それがとても負担で、精神的にもしんどくて、これならいっそミルクの方が、夫も上げられるし、私自身もう少し楽しく子育てできるのかな?と思っています😭
確かに、量が見えるからこその不安もありますよね😥💦
ゆーさんのお子さんは、ミルクは、だいたい1日どのくらいの量を飲みますか?🍼 質問ばかりですみません😣😣💦
ゆー
そうなんですよー💦
夜さえしっかり寝てくれたらいいや!って感じで開き直ってます🤣
いずれは昼寝もしなくなるので…笑
ゆるーくしました⑅◡̈*
ルーティンをしながらまずは布団に寝かせて、泣いたら抱っこして、落ち着いたらまた寝かせてを繰り返しました😊
泣かせるネントレはしたくなかったので、本当にゆるーくです。笑笑
スケールあるのいいですね😊
体重の増えがゆっくりだと心配になりますよね😭
母乳はどれぐらい飲めてるかわからないし、足りてるかどうかもわからないので、いっそのことミルクにしてみるのもいいかもしれませんね⑅◡̈*
ムラがあって飲まない時は総量530とかで、飲める日は830とかです😅
今日は飲まない日で、ミルクのタイミングに悩まされてます(笑)
mia
そうですよね😭
保育園とか行き始めたら生活リズムももっと整ってくるのかな?と思うと、あまり考えすぎない方が良いかな?とも思いますよね🥺
ありがとうございます😊
私も泣かせるネントレはしんどくて数日で心が折れたので笑
ゆるくやってみようと思います🥺✨
そうですね💦
離乳食もまだ初めてなくてこれからなので、うまくミルクに移行できるか分かりませんが、思い切ってやってみようかな?と思います🥰
そうなんですね!!😳
教えていただきありがとうございます🌿
飲む量も個人差ありますよね!
タイミングが合わないと、せっかく作ったミルクも無駄になってしまうし、その辺も難しいですね、、🤔
ゆー
保育園行き始めると多分リズム整うので大丈夫だと思います⑅◡̈*
泣かせるのは可哀想ですよね😭
ゆるーくで大丈夫です♪
ネントレもその子によって合う、合わないがあるような気かまします💦
うちの子は明日から始める予定です⑅◡̈*
上手くいくといいですね😊
そうなんですよー😅
気にしないようにしようとは思ってるのですが、やはり気にはなります。笑