※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のお友達やママ友と仲良くなりづらい理由や、公園での悩みについて相談したいです。

子供のお友達やママ友ってやはり自分たちの年齢が近いとか、子供の月齢が近くないと仲良くなりづらいですか…?😓

私自身、人見知りなのもありますが、公園で何度かあっても軽くお話しするくらいで、どう仲良くなれば良いのか分からず、連絡先すら交換に進みません😭

子供同士も、なかなか同じくらいの月齢の子に巡り合えないし、女の子ばかりで😭うちの息子よりも少し大きい子ばかりなので、月齢が違うと遊ぶ内容も変わってくるし、一緒に遊ぼう!となっても、子供同士が一緒に遊べないので、私は子供を追いかけ回すのに必死でお話も中々できず💦

よく砂場で子供が遊んでいて、その砂場のフチにママたちが座って話しているのを見かけますが、まず子供が大人しく1箇所(砂場など)で遊んでくれないので、その場に留まるのが無理です😭
それに、見てないと何を拾って食べるか分からないので目も離せないし…。。
子供そっちのけでママ同士でお喋りしてるグループをよく見かけますが、子供がある程度大きくなればそう言う感じになるのでしょうか?🥺

私の周りは独身ばかりだし、旦那は年上(9歳上)なので、旦那の友達の奥さんとかだとやはり年上、子供も2人目や3人目…くらいの子が同じになるので、なかなか…😅💦

幼稚園に行く予定なので自宅保育していて、近所の公園にたまに遊びに行くのですが、結局いつも走り回ったりして遊ぶので中々お友達も作れなくて。まだこんなもんでしょうか?それとも子供の性格?によるんですかね?💦
うちの子はまぁ落ち着きがないというか、男の子だからか?とにかくジッとしてません😭
仕方ないので、近くの実家の庭に砂場を作ってそこで砂場遊びしたり畑で土いじりしたり、プールしたり。実家は広いので遊ぶのには困らないのですが、ずっとそこで遊んでもお友達が出来ないし…と思って悩んでいます🥺

コメント

オムハンバーグ

子供の年齢は近い方が話し合いやすいですかね🤔
今、一番仲のいい?ママ(二人います)は保育園の親睦会で仲良くなり、積極的にランチなどを声かけしてくれるので仲良くさせてもらってます😄

息子の1個上の男の子(ママは私より5つ下)と女の子(ママは私より5つ上)です。
子連れ三人で時々ランチしたりしてます(コロナで行けてませんが)

公園とかで会うママはその場限りですね😅

H.mam

幼稚園行くまで新規のママ友なんて居ませんでしたよ🤗
公園で会えば挨拶程度はしたり、一緒に遊んだりはしても連絡先交換するまで発展しなかったです💦

なな

支援センターだと月齢近い子もいるし、
ママ達が少し目を離しても見える位置にいるし、
砂場よりは食べても安全なものばかりだし、
スタッフさんもいるので、
良いかなと思いました。

3-613&7-113

自身の年齢に近い方が話題もあるし、楽ではありますが重要視はしてません。子供の年齢の方が気になります。

支援センターで顔見知りの方とか出来ませんか?娘連れてよく行ってたので、顔見知りは出来ましたよ。複数の支援センター行くと「あ、以前◯◯でお会いしましたよね?」て声掛けやすいです。他にも、園庭開放とかでも頻繁に行くと顔見知りのママは出来ます。

幼稚園のプレが始まってから、ママ友が増えました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、先輩ママと付き合っても良いと思います。こちらが知り得ない情報やアドバイスくださりますよ。

• 7月2日
piano

コロナが落ち着いたら、支援センターのイベントに参加してみるのはどうですか?
工作だったり読み聞かせやパネルシアターをやっていたりすると思います。
お子さんがジッと参加できそうになければ、抱っこしたりしながらで良いので少しずつ慣らしていくと良いと思います。
公園のお砂場遊びにしても、いきなりずっとは無理でも『今日は5分くらいできたな』って少しずつ慣らしながら続けられる時間を延ばしていくといいかもしれません。

うちも集中力が散漫で、すぐに違う遊びに気をとられがちですが、子供の好きな歌を私が口ずさみながら1曲分同じ遊びができたりしたら喜んだり褒めたりしてみてます(´˘`*)

少しでもジッとできるようになってから、他のママさんと交流を持ってみるのも良いですし、タイミングが良ければ同じようにジッと出来ない子のママと『お互い大変ですね』って声を掛け合ううちに仲良くなったりもありましたよ😄

焦らなくても、親子で少しずつ出来ることを増やしていけば大丈夫ですよ(´˘`*)