出産後2週間ちょっと経ち、母乳で育てていますが、旦那から粉ミルクを飲ませるよう言われてストレスを感じています。自分の子育て能力に不安を感じています。
6日に出産して👶🏻が14日に退院し、子育てを始めて2週間ちょっとが経ちました✨
今のところ母乳で育てていて、足りないかなと感じた時に粉ミルクを足してます。
そして私の旦那は泣くと必ずミルクは?いつ飲んだん?おっぱいだけじゃ足りんけん泣くんやないん?粉ミルク飲ませたら?と毎回言ってきます。泣くと必ずミルクだと思い、そのことを聞いてくるので正直ストレスです。
今日の朝、おっぱいを20分あげ、そこからしばらく泣いており眠いのかなと思ってずっと抱っこしてあやしてました。その間、旦那には粉ミルクをあげるよう言われてたのですが、私はきっと眠いから泣いているのだと思い無視してました。その後30分ほど寝たのですがまた起きてギャン泣きしてしまい、その後旦那が粉ミルクを飲ませると2時間ほどぐっすり眠ってくれました。今朝のことは旦那の言う通りおっぱいの後にすぐ粉ミルクをあげればよかったかなと反省しました。最近お腹の張りがずっと気になっており、母乳の場合は粉ミルクをあまり飲ませない方がいいと聞いたこともあり、正直なとこ私自身粉ミルクに頼らずに母乳だけで育てたいと意地になってるのかもしれません。
私の旦那は👶🏻の抱っこがうまくすぐ泣き止み、ゲップさせるのも上手く、〔授乳後に背中をさすったり縦抱きしてトントンしますが私だとなかなか出ません。〕おしゃぶりをくわえさせるのも上手いです。〔私がおしゃぶりをくわえさせようとするといつもはねのけられるので。〕
自分は子育てに向いてないのかなと思ってしまいます。旦那が仕事でいない時にずっと👶🏻のそばにいるのは私、毎日夜中3.4時間に1度は必ず起きて搾乳した母乳を寝ながらでも起こしてあげてるのは私、私なりに一生懸命頑張ってるつもりなのですが。👶🏻もパパの方が居心地よくて好きなのかなと思ってしまい、そう考えると悲しくなってしまいます。
こんなところで愚痴、弱音を吐いてしまいすみません。よかったら子育てのアドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
多分パパの抱っこはママより頻度が少なくて赤ちゃんも驚いて泣き止んでるのかもしれませんよ☺️(いい意味で)
私も実母や助産師さんに抱っこされると泣き止んでましたから😅
粉ミルクでも母乳でも栄養ならなんでも育ちますよ。うちは完ミですがムチムチしてます😂
10ヶ月もお腹で守って、命がけで出産して、直後から寝不足で育てて、、母親は大変ですよね。
大丈夫ですよ✨赤ちゃんはママがいちばんですから✨
芽依
はじめまして!1ヶ月になる男の子ベビーを子育てしています(^^)
私も、母乳で頑張ってますが
私自身が疲れてる時や眠たい時は、ミルクを作ってあげたりしてます。
病院でも、母乳を勧められたり、旦那も母乳にこだわっていますが、正直ストレスだったりします💦
ミルクでもいいやん!!と割り切ってます😊✨
私の旦那もゲップをさせるのが上手ですが、沐浴は下手です。笑
私は、ゲップをさせるのは下手ですが、沐浴もオムツ替えも得意です😁✨
自然と、上手い下手が出てくるのは良いことじゃないですかね??役割分担にもなりますし😁✨
親子になって2週間
ママになって2週間
焦らなくて大丈夫だと思います。
赤ちゃんは、ママの頑張る姿を感じて、ママの温もりを感じていると思いますし
ママのこと、大好きだと思いますよ😘
私も同じように
親子になって1ヶ月
ママになって1ヶ月
まだまだ
わからない事ばかりです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も周りの人から母乳とミルクどっちで育ててるん?母乳のほうが免疫力ついて体にいいよ!とよく言われるので母乳じゃないとダメなんだと思ってました😭
上手い下手での役割分担いいですね!下手なのは割り切って旦那に任せてみようかなと思います✨
まだまだ分からないことだらけですが、少しずつ👶🏻と成長していけるよう頑張ります!ありがとうございます😭✨- 7月2日
ゆみ
うちの旦那も、息子泣いたらすぐお腹空いてるんじゃない??と言いますよ!男の人だから、他の事に気が回らないんでしょうが、ほんとにイラつきますよね。私は一度言い返したら、逆ギレされて暴れられた事があるので、旦那がいる日は息子が泣いたらおむつからの授乳してますが、いない時は抱っことかで様子見てます。分からないなら口出すなとすごく思います!
まだ子育ても始まったばっかりですし、向いてるも向いてないもないですよ☺️ゆっくりやって行きましょう🎵
-
はじめてのママリ🔰
私も一度、はよ粉ミルク作って!と旦那に言われ、怒鳴ってブチ切れてしまったことがあります😭💦
泣くたびにミルクは?と聞かれるのが嫌で、旦那が仕事から帰ってくる前に授乳して機嫌を良くしてなるべく旦那の前では泣かさないようにすることに必死です😅- 7月2日
ままり
ほぼ完母で育てました
ミルク飲んでも泣くときは泣きますよ
ママが楽な方がいいです
でも意気地になって母乳母乳って思わなくても良いと思います
たしかにミルクで満足すると母乳吸ってくれないですが、母乳→ミルクだと大丈夫だとおもいますし
最低でも三時間おきに吸わせてれば出るようになると思います
が、個人差あってでない人は体質的にでないので赤ちゃんの体重のふえを気にしてあげてください
-
はじめてのママリ🔰
今のところ検診では体重の増えには問題なく、平均的に増えて順調とのことです✨
昼よりも夜の方が母乳の出がいいので、お昼定期的に吸わせてみたいと思います!- 7月2日
りんご
おつかれさまです😊
最初は慣れないことだらけで大変ですよね💦
特にホルモンバランスが崩れてるので、余計に悲しくなったらイライラしたりするものです!🥺
私も産後しばらくはしんどい時とかは全部ホルモンが悪い!私は悪くない!と言い聞かせてました😂
母乳はよく出てる感じしますか?🥺
搾乳されたりする時に、しっかり量が出ているのなら足りている気もしますが、まだ軌道にのるにはもう少し時間かかるかもですね💦
今は頻回で吸ってもらうべきなので、1時間とか経ってたらもう一回おっぱいあげて、とりあえずたくさんおっぱいあげてみてはどうかなと思います☺️
お腹の張りは💩出ているようなら空気が溜まってると思います💦うちもよくありました💦
-
はじめてのママリ🔰
産後がこんなに大変だとは思いませんでした💦
傷の痛み、頭痛、寝不足と闘いながらイライラしたり悲しくなったり、、
搾乳ではお昼が50、夜が80くらいとれます!
うんちは毎日4、5回出てるので空気なんですかね😭飲み過ぎ?ってゆうくらいパンパンなので不安で💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうであってほしいです😳
直乳だとどれくらい飲んでるのか全く分からないので不安で、、😭
母親の大変さ、産後に母になってはじめて分かりました😭