※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

健診の情報収集方法やお知らせの有無について不安を感じています。周りの状況や通知の有無を知りたいです。

健診があるかないかってどうやって知るんですか?😱
県や市によって違うのかもしれませんが、皆さんのところはどんな感じですか?

友達と子供の健診の話になって、「え、健診なんてあるの?」ってなりました💦💦
1歳半健診があるのとか知らなかったです💦
下の子の3〜5ヶ月健診も、健診があること自体忘れてました💦

そういうお知らせって来たりしないんでしょうか?😱

私が無知で情報集める場所もわからないので、もしかして他の子と比べて、何かしてあげれてないことがあるんじゃないか?と不安になってきました😱

コメント

ぽよ

母子手帳に健診のページがあります。
それをきっかけに次はいつあるんだろう?と思ったので調べました。

市のホームページに一歳半健診と3歳検診は無料だよーって書いてありました。
健診が近くなると市から手紙が届きましたよ!

ママ

うちのところは、市から手紙が送られてきますよ😊

母子手帳もらう時に、この市では何ヶ月の時に検診がありますっていうプリントもらったのと、毎月ポストに入ってる市のお知らせに書いてあります😊

コロナで殆どの自治体が中止になっていて、中止になったはじめの時期の方から再開してるみたいなので本来の時期と少しずれてやってるみたいです👀

それなので、お知らせも少し遅れてくるのではないでしょうか🤔

みき

市から手紙が来ました!三女もやっと4カ月健診が来週あります。
あと、市のホームページにも乗ってますよ!

大体1ヶ月前ぐらいに市から問診票が届きます😊
どれが任意でどれが必須か母子手帳に書いてあると思いますよ!

市でする集団の検診はお知らせがきます。でも個人で病院で受けるものは来ません。なので病院に行くのを忘れてて、市の検診に言った時に「もう行かないと」と言われて気づきました。

♡mama♥

病院で受ける、集団で受ける健診どちらも市から案内きます。
コロナで延期なってましたが6月から再開なりました。

マーマ

私たちの地域はなんのお知らせもこないですよ。
ホームページか、広報で自分で調べます。

ただし、行かなかったりすると確認の電話が来るそうです。

ちなみに、母子手帳にある、検診のページは全部やることはないそうで、全部埋めたくて予防接種のときに病院で聞いたら、実費で全部埋める人はいないよ。といわれやめました!笑
成長記録~て思ったんですがね😅

Mio

市から手紙送られてきましたよ!それかホームページで見るかだと思います!

little

うちの市は3.4カ月、6.7カ月は任意ですが小児科で9.10カ月、1歳半、3歳は保健センターで検診あります!
お手紙がきます!
市のホームページなどに記載されてたりしますよ😊