※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

3人の子どもを育てながら働くのは大変ですか?3人目の出産は2歳半の下の子の頃がいいと思っています。育休明けは上の子が1年生のときかな?3人を一緒に愛せるか不安ですが、焦って考えています。

やはり子ども3人いて働くのは大変ですか??
3人目は下の子が2歳半くらいの頃出産できるといいなと思っているのですが。
育休明けるのが上の子が1年生のときかな?
大変かな、難しいかなーー。
今2人を愛すのに必死なのに、3人一緒に愛せるのかな?とか。。

そんなに焦って考えてはいませんが、ずーっと考えています。。

コメント

♡mama♥

3人いますが、なんとかなってます😀休みにくい職場、両家頼れずですが、呼び出しも頻繁ではないし…

3人とも可愛いですが、末っ子はやっぱりまだ小さいので可愛さ倍増です♡

兄妹で遊んでたり、お世話してくれてるの見るとほっこりします💕

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    同じく、休みにくい職場、両家頼れずです😅
    ♡mama♥さんのところは年齢差どんな感じですか??
    呼び出し頻繁でないのは優秀ですねー!!
    わたしはまだ復帰を半年しかしてませんが、息子はしょっちゅう中耳炎になってました…

• 7月2日
  • ♡mama♥

♡mama♥

うちは3歳差の3人で、
    下が年少です。

家族や職場の理解がないと働くの大変ですよね💦
    看病よりも欠勤の連絡するのが何よりも苦痛です^_^;

うちも上2人は男の子なんですが、文句言いつつも遊んでくれたりして助かってます!

• 7月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

学校に保育園に大変そうですね💦学童もありますね💦
    復帰されて数年経ちますか?大変だったピークよりみんな大きくなってるので楽になってきてる、、などは感じますか?

わかります。何より熱出した朝に、今日休みますがほんとうに言いにくい…😭😭

そうなんですね💕3人目女の子憧れます✨✨

• 7月2日
  • ♡mama♥

♡mama♥

私は復職したわけではないので1歳児の春から入りました。
    保育園→違う保育所→幼稚園です。

大きくなったから休まなくなったってわけでもないかなと思います。
    違う保育所に移った時は大人数になったこともあり、四月は半分も行けませんでした💦
    胃腸炎、インフルエンザ、溶連菌と^_^;

今年はみんなマスクして手洗い徹底しているお陰か園や学校でも感染症が流行ることなく、欠勤も少ないです。

• 7月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あら、そうなのですね💦
    大きくなったら強くなって欲しいと思ってました笑
    兄弟でうつしあうこともありますか?

やはり手洗いうがいは大事ですね!!😭

• 7月2日
  • ♡mama♥

♡mama♥

うちは兄妹で移し合うことはそんなになかったです。胃腸炎でたまにくらいかな…夜中にいきなり吐かれると一緒に寝てるので💦
    インフルエンザや溶連菌などではないです(^-^)

手洗いうがい、ピ-ク時に比べたら今はできてません💧
    玄関にファブリーズもジェルも置いてますが、最近なかなか減らないので^_^;

幸い、感染者がいない地域だからか以前より大人も危機感なくなりました💧

• 7月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

移し合いないのは素晴らしいですね✨来年からの我が子たちドキドキです💦

それは素晴らしいです!!
    こちら東京なので😅
    まだまだ毎日自粛してます😅

• 7月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

連日また感染者増えてきてるから不安ですよね(T_T)
    学校も幼稚園も地域行事もなくなってしまって、夏休みも半分以下、プールもなく我慢我慢の年になってしまってますね💦

家庭内でできることもあるけど、友達との思い出はまた違うので…

早くマスク外して自由に出歩きたいですよね!

• 7月4日
3児ママ

3人目出産して育休中です。復帰するのは上の子が1年生になる4月からの予定です!
大変だろうなーとは予想していますが、何とかなるか精神です 笑

3人目が可愛すぎて戻りたくない気持ちが大きいのですが、働かなければやっていけないので頑張ります👍
回答になってなくてすみません💦

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    今度の4月でしょうか?私は4月復帰ですー!
    おじいちゃんおばあちゃんのフォローがあったりしますか?
    2人目の復帰もしてないけど笑想像もつかない…!!😂

• 7月2日
  • 3児ママ

3児ママ

来年の4月です😊激戦区でおそらく上の子と同じ保育園は難しいので、保育園2ヶ所、学童の3つにお迎えに行く覚悟決めてます💦

旦那の両親は隣に住んでますが、いろいろあって全く頼らず(頼りたくない)、実家もまぁまぁ近いですが極力頼らずやってきました。これからもそのつもりです✨私は2人目産んでから同時に預けて働き出したのですが、最初からフルタイムでがっつりでした。でも意外と呼び出しなどなく順調だったのであまり頼らずに行けました。発熱の時は極力病児保育を使ったりして、残業でどうしようもない時などにお願いすることがたまにあります。
    2人預けてフルタイムでいきなり働き出しても何とかなったので、今回もなんとかなるかなー?と安易な考えですが😅

• 7月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

えぇ、大変すぎます😭時短で働かれるのですか?

なるほどー!素晴らしすぎます!うちも私の親は近くにいますが働いているのであてにならず、、です。。
    同じくフルで復帰です。時短が不可能で😅
    呼び出しがないなんてほんとうに優秀!親孝行ですねー!!

• 7月2日
  • 3児ママ

3児ママ

今のところフルタイムで戻る予定ですが、無理そうなら時短も…でもめちゃ給料下がるから出来ればしたくなくて💦
    2人同時に預けて働き始めて、呼び出しはこの2年で両手で数えられるくらいかなって感じです😊インフルエンザ、アデノ、溶連菌、りんご病などもらってきましたが病児保育フル活用で乗り切りました!
    末っ子は全然分からないけど呼び出されない事を祈るのみです🙏

• 7月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですよね。働けることならフルですよねー!!
    おぉ…いろいろやってますね😂😭大変でしたね💦
    兄弟でうつしあうこともありますか?
    そうですね、わたしも今から祈ってます😅💦

• 7月2日
  • 3児ママ

3児ママ

3人なのでフルで働かないとお金が…笑
    インフルエンザとりんご病はうつしあいでした。それ以外でもどっちかが鼻水や咳しだすとうつること多いです💦なので、少しでも症状が出たら即座に病院!本格的な風邪になる前に対策しまくりです😅

• 7月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そ…そうですね😂😂笑

そうなのですね💦うつしあい大変そうです💦でも次の復帰の時はお兄ちゃんは強くなってそう…と期待したいですね😭

• 7月2日