※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

赤ちゃんがいる家庭ではペット購入が難しいですか?ペットショップで断られた理由は、赤ちゃんとペットの事故を避けるためです。

元々動物を飼いたいなと夫と話してて
息子も最近猫や犬が欲しいみたいで、今日ペットショップに話を聞きにいったら、
「赤ちゃんがいる家には売れません」ときっぱり断られました。
ネットではきちんと対策した上で買うなら大丈夫とありましたが、ペットショップの店員さんには「猫が赤ちゃんの上に乗って窒息する事故もありますので、お勧めしません。」と。
やっぱり赤ちゃんがいればペットの購入は難しいんでしょうか??

コメント

じゃむ

それってペットショップの店員が言うことではないですよね?笑
飼いたいんだから売ってくれてもいいのに。
『窒息などもあるので気をつけてください!』で十分ですよね

• ゆー

ゆー

元々私は動物いなくてもいいなと思ってたんですが
    そこのペットショップの猫ちゃんにビビビ!っと運命感じてしまって💦
    まさか断られると思ってなくて💦

• 7月1日
ラッチ

うちは猫部屋を作ってます!朝と夜だけ他の部屋にも出入りしてます。田舎なので広いのですが。。
猫は子守してくれてますよ!

• ゆー

ゆー

子供産む前から猫ちゃん飼ってましたか??
    私も部屋が一部屋空いてるので、猫用のお部屋を作ろうかな〜って思ってたんですがダメみたいです💦
    あとアレルギーも怖いからやめたほうがいいと言われました💦

• 7月1日
  • ラッチ

ラッチ

あー、産む前からいましたー!ワンコも🐶
    アレルギーとか、猫部屋あれば大丈夫だと思います、むしろ小さいときに飼っておいたほうが出ないしは健康にいいらしいですよ。腸内細菌がいいらしいです。
    猫は外を見るのが好きだし、高いとこが好きだから、キャットタワーとか環境を用意してあげたら、ストレスにはならないですよー!
    今の時期なら、子猫が多い時期だし、保護猫とかもおすすめですよ!譲ってもらえるとこあると思います!

• 7月1日
のんたん

そんなこと言われるんですね😢
私は娘が3ヶ月の時にゴールデン飼い始めましたよ🥺
ちゃんと対策や躾をすれば大丈夫ですよ!

• ゆー

ゆー

そうなんですね!
    アレルギーについて言われたりはしなかったんですか??
    私はアレルギーについても言われてしまって💦

• 7月1日
  • のんたん

のんたん

特にアレルギーのことも言われなかったです!

• 7月1日
🐻🐢🐰

そのペットショップの方針なんでしょうね🤔他のペットショップに行けば大丈夫だと思いますよ!

• ゆー

ゆー

そうなんですかね?💦
    夫と話し合って決めてみます💦

• 7月1日
ゆみママ

ペットショップによると思います。
ただ、赤ちゃんがいる中で毎日の散歩が必要な犬を買うのは結構大変ですよ😅
基本的には朝と夕の2回行きますが、両方とも旦那さんがやってくれるなら問題ないですけどね😁

• ゆー

ゆー

犬ではなく猫を飼いたいなと思って、ペットショップに行きました💦
    すみません、記載してなかったので勘違いさせてしまいました💦

• 7月1日
  • ゆみママ

ゆみママ

そうなんですね😊
    ならお散歩はあまり気にしなくて大丈夫そうですね😊
    アレルギーとか棲み分けとかいろいろ悩まれることはあるかもですが、可愛い子に巡り会えるといいですね、😆

• 7月1日
メメ

保護猫とか保護犬の場合は子持ちのおうちには譲れない、って聞いたことありますがペットショップは初めてです😳💦
でも、きっと飼った後で「やっぱり赤ちゃんがいるから…」と悲しい選択するおうちがいるのも事実だろうし、だから敏感になってるのかもですね😢

いち

そこのお店は、本当にペットのことを想うからこその方針だと思います💡 
あとは、クレームもあったとかですかね?? 
人間も犬も赤ちゃん同士すごい癒されますよ💕 
でも、犬のしつけや散歩想像以上に大変で子育てと両立できるなら、飼ってもいいと思います^ ^
できれば、ショップではなく、ブリーダーさんからが理想ですが😂

• ゆー

ゆー

犬は元々飼っていたことがありますが、今回は猫ちゃんを家族に迎え入れたいなと思ってでした💦
    お家のお部屋も余ってるし、そこのお部屋を猫ちゃんのお部屋にと考えてたんですが、やっぱり売ってもらえないんですかね😭

• 7月1日

ペットショップによるか店員さんによりますね😅本当に動物すきの店員さんは赤ちゃんがいる家庭に売ろうとしないです😅子供がアレルギーになったら?子供が動物を傷つけるかも、またその逆もある。とか色々考えた上ではお勧めしませんって店員さんいました。

• ゆー

ゆー

そうなんですね💦
    私自身、赤ちゃんの頃から犬や猫がいた生活だったので、
    そこまで考えたことなかったです💦
    お部屋も別々だったし、自分たちもそうすれば大丈夫かなと思ったんですが、考えが甘かったんですね💦

• 7月1日

退会ユーザー

実際飼ったはいいけど子供がアレルギーになって里親に出す人いるし、酷いと捨てる人いますしね😅 友達もインコ飼おうとしたけど赤ちゃんいるから羽とか飛ぶし喘息やアレルギーの問題の話されて断られて諦めてました。あとはどうしても自分の子供と動物なら子供優先にして動物の方あまり構ってあげられない状況になると可哀想とか。うちは子供産む前から動物飼っているから気にしたこと無かったんですが、友達に2、3人ペットショップで断られてる人いるし、実際一緒にいって友達が断られてるのを見たこともあります😅
    全部違うペットショップだから最近は厳しいのか店員によるのか…

• 7月1日
  • ゆー

ゆー

例えばアレルギー検査して陰性だとしても断られるんですかね??💦

• 7月1日

退会ユーザー

そこまではわからないです😅
    ペットショップの店員ではないので……笑 でもどうしても飼いたいなら検査して結果持っていくのもありかもです。それか同じペットショップの他の店員さんに飼いたいと言ってみるか😅ダメと言った店員さんが店長じゃなければあえて店長さんに話聞いてみるとか

• 7月1日

乳幼児がいてペットを迎えいれたらお世話とか大変じゃないですか?💦
私はペットショップは嫌いですしペットショップから動物を迎えることは無いですが、そこのショップは信用出来そうですね😳
アレルギーやペットと子供の相性もありますし、今飼わなくても…と個人的には思いますが…💦

方針だと思います!
うちは保護犬を愛護団体と保健所から引き取ったことありますが、"飼える環境"だとお話しすれば引き渡しして頂けました。
うちは先住犬が居たので子供にアレルギーも無く仲良く暮らせていることが証明できたのとペットを飼った経験があるから躾等も出来ることで話がまとまりました。

やっぱり小さい子供がいるご家庭だと、アレルギーが出たら?ペットが子供に噛み付いたりしたら?逆で子供がペットに痛いことしたら?子供が小さいから手をかける時間と減るのでは?躾等の知識も含めて不安要素が大きい家庭と判断されてしまうのも仕方ないとは思いますね😥
ペットショップ側も、殺処分問題もあり手放すご家族も多いのでその辺は厳しく見ているのだと思います。