※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆SY☆
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレを始めたが、おしっこの間隔が短いことに不安を感じています。自分からトイレに行かないため、完全に出し切れていないのか心配です。早すぎるか悩んでいます。

トイトレ始めたのですが、おしっこの間隔が30分〜40分で、もうすぐ3歳なのにこんなに間隔空いてないのは病気ですかね?
トイレに連れていけば、おしっこすることできますが自分からは教えてくれたりはしません。
トイレ行った時に、全部出し切ってないのですかね?

そもそも間隔が空いてないのでトイトレ始めるには早いのか考えてしまいます。

コメント

オムツのときもでしたか?もしかしたら、漏らすと気持ち悪いから。漏らしちゃいけないから。などで過敏になってるのかもしれないです。
トイレに連れて行って出来るのであれば、お母さんが大変でなければトイトレ続けてもいいと思います。
時がたてば、教えてくれたり、自分からも行くようになりますよ🙂大丈夫です。
うちの息子がそうでした。

• ☆SY☆

☆SY☆

オムツのときは、しっかりと間隔はみてないですが2時間は空かないな〜と感じていました💦

オムツにしてても、トイレ連れていけばトイレでも出る!みたいな😅
    どんだけ出るんだよ😭と驚いてました(笑)

お子さんがそうだったのですね💡3歳過ぎてからですか?

• 7月1日

退会ユーザー

徐々に間隔が空いてくると思います。ちゃんとトイレでも出るの凄いですよ☺️うちの子は断固拒否でしたから💦
    その息子ですが、3歳2ヶ月で取れました。
    今は、トイレ〜チッチ〜と言いながら、切羽詰まってるときは走ってます😅

• 7月1日
  • ☆SY☆

☆SY☆

3歳過ぎでもいいんですよね🙂なんか焦ってしまう気持ちもあって😅

トイレ〜チッチ〜でダッシュは可愛いですね☺️
    うちもトイレに駆け込むようにならないかな〜
    楽しみに続けてみようかな♪♪

回答頂けて前向きになれました!ありがとうございます😊

• 7月1日