新生児期は3時間ごとに授乳していたら、お腹が空いて泣かなくなりました。夜間も8時間空いても泣かず、混合でミルクはお風呂上がりに飲んでいます。授乳間隔を調整中で、嫌な時は噛まれることも。空腹をわからせるべきか悩んでいます。
お腹が空いた!と泣かないお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
もうすぐ5ヶ月の娘ですが、新生児期は混合のため、きっかり3時間ごと授乳をしていたら、「お腹すいた!」と泣く事がなくなってしまいました。
その頃は泣いてもすぐおっぱいではなく、抱っこでユラユラ揺れたりして泣き止ませてきました。
夜間等平8時間空いても機嫌よく起き、「お腹すいたー」と泣きません。
また、ミルクはお風呂上がりしか飲んでくれないので完母寄りの混合です。
今までは夜中起こして夜間授乳していたんですが、
試験的にやめてみたらおしっこ少なく…。
体重的には成長曲線真ん中くらいです。(5ヶ月で6.3kgほど)
今は3〜4時間であげてみてますが、嫌な時は噛まれます😭
どのように対応していましたか?
空腹をわからせたほうがいいんでしょうか…下手すると12時間とか飲まなそうで怖いです💦
- あきもも(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

あんどれ
うちの子は完ミでしたが、1ヶ月超えたくらいからお腹空いたってあまり泣かなくなりました。
朝起きてから3時間起きにミルクあげてて、夜は10時間くらい寝てましたよ😄
今はお腹空いたらグズるようになりました😅💦
あきもも
回数が少なくなってミルクの量は1回あたり多くしてましたか??
娘は1回で飲む量が少なく💦120がMAXです😭
あんどれ
回数減っても1回の量は増やしませんでした。
その頃は1回で190ml、1日トータル900mlくらい飲んでました。
1日トータルでどれくらい飲ませてますか?
少食ちゃんかなと思いますが、体重が増えてておしっこもしっかり出てるならそんなに心配しなくても大丈夫ですよ😄
あきもも
トータル900なら安心な量ですね😊
うちは母乳なのではっきりとした量ではないですが、1回60〜100くらいと思われます…ミルクは1回のみ120しか飲みません。なのでトータル620あるかどうかと思われます…
体重は少しずつ増えていて、おしっこも1日6〜7回、💩もほぼ毎日出てはいますので少食なだけかなと思いますが、空腹を感じさせるようにしたほうがいいのか迷ってます。
夜間授乳で飲んで寝ていたから体重増加出来ていたのかもしれないと思ってます💦
あんどれ
空腹を感じればたくさん飲んでくれるかな?ってことですかね?
この時期は暑くて脱水も気になるので、時間決めて授乳した方がいいと思います💦
あきもも
空腹を理解して泣くことでも止めてくれるかなーと思っていて💦
時間を決めてあげているんですが、噛まれる恐怖が😱あとは夜中起きる体力が限界に近く💦
でも脱水気になりますよね…せめて5時間に1回はあげるようにして見ます💦