下の子の育休の終わり頃(10カ月)に乳がん発覚して、育児休暇から傷病休…
下の子の育休の終わり頃(10カ月)に乳がん発覚して、育児休暇から傷病休暇に切り替えて治療してきました。
手術後、抗がん剤と放射線治療を終え、今は3週間に1回の分子標的薬の点滴とホルモン治療(飲み薬)をしてます。
放射線が終わったのが4月末です。
今してる点滴は副作用は少しお腹の調子が悪くなるくらいで自分でも働けないことはないだろうと思ってます😅
が、旦那はもうしばらくゆっくりしててほしいと言ってました。
そこへコロナもあり、接客業で免疫力も完全には回復してない状態なのでそのまま仕事は休んでました。
自粛期間中、スーパーも行かず、子供は私の通院日以外は保育園も登園自粛してましたが、5月末発熱〜咳が治らず、6月半ばに呼吸器内科を受診したところ、マイコプラズマで喘息発症してました。
先日乳がんの方の病院に行ったときに、医師に今の治療でも傷病手当金の申請書を書いてもらえるかと聞いたところ要確認、ということで、書類出来上がりの連絡がなかなかないので電話で数日前に問い合わせたところ、書けないと言われました💦
詳しい理由等は次の受診日に説明すると言われ、まだ聞いてません。
その後会社の上司に復職したい旨を連絡して7月半ばからの復職で調整すると返事をもらいました。
放射線終わって以降、5月半ば以降から復職までの2カ月は病院で書類を書いてもらえないのですが、傷病手当金の申請はできないので傷病休暇にはならず、たんなる欠勤扱いってことで済むのでしょうか?
総務に聞けば済む話ですが、欠勤も認められない(クビ)みたいなことになると、社会保険とかどうなるのかな?2カ月分の医療費払え(限度額で頭打ちですが本来は点滴一回10万です)とかあるのか?とか考え出したら止まらなくなって電話する勇気もでず…
復職するのに診断書がいるらしいので、それは次の受診日に書いてもらうつもりです。
どなたか欠勤等の取り扱いに詳しい方いらしたらご教授ください🙇♀️
他にも薬の副作用なのかどこか悪いのか判断つかないような体の不調や乳がんの遺伝子検査と今後の妊娠のあれこれ等、考えること、悩みが多すぎて頭パンクしそうです。。
まとめて全部相談できて解決への道筋を立ててくれるところってないですか?😭😭
- ぐるにゃー
コメント