※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に対する不安や悲しみを感じています。産院の制限に不満や立会いの重要性、喜びを共感できる人の不在などが心配です。産後のサポートについての不安もあり、前向きになれない状況です。

コロナで立会い、面会など全NGな件について。

7/6予定日の妊婦です。
わずかに期待していた産院の制限緩和は7月になっても
全くないことがわかり悲しくなっています。
同じ神奈川県でも友だちの病院は
夫のみ立会いOK.夫のみ○分なら面会OKなど
多少緩和されているのに…

立会いに関しては旦那さんは役に立たないから大丈夫!
悲惨だから見せなくてよかった なだというような
声は耳にするのでもう立会いについては
もういいやと思えてきたのですが…

初産なのに陣痛も1人で耐えて出産し、
退院するまで喜びや可愛さを共感したり、
労ってくれる人がいないと思うと悲しくて悲しくて。
もちろん看護師さんや助産師さんたちが
たくさんいてくれるのはわかりますが、
陣痛中ずっとついてくれるわけではないし
所詮、はじめましての他人だし…

そんな中でちゃんと喜び、前向きにお世話出来るのか…
不安になるしこの産院を選んだことを後悔してしまいます。

もちろん万が一産院で感染者が出た時のリスクの怖さは
頭ではわかっていますが…

今は出産に対してたのしみが持てず、
ただただ嫌になってしまいました。
こんなこと思うのは赤ちゃんにも先生、助産師さん、
看護師さんにも失礼だし
どうにか心を持ち直したいのですが、涙しか出ず
前向きになれません。

これから母になるのに甘えたことを言っているのは重々承知ですが
なにかお言葉いただけたら嬉しいです。。

コメント

はじめてのママリ

私は秋頃なのでわからないですが、、産院に聞いたらもしかしたら来年からかな、、と言われてしまいました。。旦那はまだ赤ちゃんの心臓の音も産院に入ったことも無く一緒に感動をその瞬間に!という普通ならできることが出来なくて悲しいです。妊娠してから大変なこと準備すること、全部一人で聞いて、、😢
立ち会いは男からすると自分の無力さを感じる方が多いらしく、女も旦那に頼る事などひとつもないと聞いたりして立ち会いは諦めてます(笑)
でも、立ち会いもせず退院するまで、早くみんなに見せたくてうずうずして、やっと会えたときの喜びは倍だと思います😂
退院するまで確かに共感など出来ないけど今まで頑張ってきたこと、これから頑張りたいこと、やりたいこと、など考える時間にしたりしたら最高だと思います!!
出産頑張ってください❤️❤️❤️

みー

私も7/14出産予定です
全く同じ気持ちで、、、
なにか励みになる言葉はかけられませんが、共感します・・・

わたしも1ヶ月以上感染者出ていない地域ですが 7月になっても産院はなかなか制限が緩和されてないです😔

初産なのにこんな状態で色んなことがきっと不安ですよね😫💦
私も状況が違えど1人目のときは里帰りで旦那も間に合わない距離。なぜか義母が産院に押し掛け、実母も遠慮するはめになり急遽立ち合いなしで1人で出産になりました。笑
でもちゃんと喜べましたし、産んだ瞬間旦那に電話繋いで興奮を伝えました😂そして前向きにお世話もできてます🙌🏻🌈

赤ちゃんもお腹の中から1人でママに会いたくて頑張って生まれてきてくれるわけですし、ゆきみだいふくさんは1人じゃないですよ👶🏼💓
ちゃんと回答になってなくて申し訳ないですが、お子さんが無事生まれてきてくれますように✨

私も神奈川県内の産院で28日に出産し、今も入院中です。
立合いは分娩室に入って産まれそうという時に旦那に連絡を入れ来てもらう流れだったのですが、結局間に合わずでした。
面会はもちろん禁止です。
私には上の子がいますが、毎日テレビ電話で「ママ、どこいるの?寂しいよ、会いたいよ、早く帰ってきて」と言われてとても辛いです。
ですが、良い点もあります。
もちろん面会に来て欲しい気持ちはありますが、1人目の時は誰かしら毎日面会にきて正直ゆっくり休める時間なのに!と思ったり、面会がない分、赤ちゃんをゆっくり眺める事やお世話に集中出来ますよ😌
看護師さんや助産師さんも気遣ってくれ、案外それ程寂しくなかったりします。
ゆきみだいふくさんだけがそう思っている訳ではありませんし、同じ思いの方も沢山いらっしゃるので一人じゃありません😄
コロナのせいでこうなりすごくコロナが憎いですが、もうすぐ念願のお子さんに会えますよ🥰
無事に産まれてきてくれる事を祈って、この状況をみんなで乗り越えましょう!
出産頑張って下さいね!😌

ゆー

7月5日予定です!

うちの病院は
陣痛室と
出産後の面会
赤ちゃんとの対面が
許可がおりましたが
1人だけで、毎日
検温するのが条件です。

旦那より助産師さんのが
腰のさすり方など
上手なので
居なくていいかなと
思います(笑)

産後は赤ちゃんと
同室になってから
動画や写真を
旦那さんに送ってあげたり
テレビ電話するのも
いいと思います!

はじめてのママリ🔰

絶対1人で乗り越えて前向きにお世話できますよ😊
大丈夫ですよ😊✨
コロナ関係ない時期ですが旦那さんが立ち会ってくれたからよかったという友人も居れば、役に立たなくて部屋から追い出したって友人もいます😅笑笑
私は立ち合いでしたが必死で夫がどこにいたのかさっぱり😂
今は不安で仕方がないと思いますが、まだまだ1人で頑張って出産する妊婦さんも多いと思います🙂
実際、陣痛が始まってお子さんが誕生したらこの不安は一気に吹っ飛ぶと思いますよ😊✨

Eva

テレビ通話もできないんですか?🤔産後も入院中もこまめに連絡は取れると思います。私は初産1人でしたよ。コロナじゃなくても1人で出産になることありますよ。私は赤ちゃんに会えるのが楽しみで仕方なかったです☺️赤ちゃんも狭い産道を通って苦しい中出てくるんです、赤ちゃんと2人で頑張ってください🍀不安だと思いますが、リラックス大事なので、出産に向けてマタニティヨガおすすめです✨

さと

私はコロナ渦ではありませんでしたので、今の妊婦さんたちは本当に不安なんだろうなと想像することしかできません。
私もコロナではありませんでしたが、出産に対して不安やその後の子育てに楽しみが持てずにいました。
なので、主人に出産頑張ったご褒美が欲しいとねだってみました!
出産の次の日可愛いマザーズバックと私の好きな焼き芋を、持ってきてくれました。すごく嬉しかったです。

ちょっと主訴とは違うかも知れませんが、不安な気持ちを共有して退院の時好きなお菓子買ってきてもらうとかおねだりしてもいいと思いますよ(^^)

不安は、パパもママも共有した方がいいと思います(^^)

ママリ

大丈夫です!
めちゃくちゃ不安でしたがなんとかなります!というよりなんとかするしかなかったです!( ˘ᵕ˘ )
陣痛始まったらそんなこと考えてる余裕もないし産んだらもっと余裕なくなりましたよ!頑張ってください!

☆みらい★

他の方にコメントしたものを載せますね

• ☆みらい★

☆みらい★

ちなみに私も神奈川県内です

• 7月1日
mama0-0

初産なら不安ですよね😂病気が病院ではやったら大変だしもう仕方ないと諦めるしかないです😂FIGHTです!!!
看護師さんに写真たくさん取ってもらってくださいね。

福福

私は初産で3月末に立ち合いも面会すらNGで1人での出産を経験しました。その頃ちょうどコロナがピークを迎えていたので仕方がないとは思いました。私もNGになった時ゆきみだいふくさんと同じ気持ちになりました。しかも破水から始まってしまったので陣痛促進剤で2日耐えての出産でした。陣痛の時旦那がいたら役には立たないかもしれませんが弱音を吐ける・聞いてもらえるくらいにはなったかなと☺️陣痛の辛さや産まれた時の喜びを旦那や家族と共感できないのはとても寂しいですよね💦助産師さん達もずっとついててくれるわけじゃないですが私の時は立ち会いできない分出産間近の辛い時は初めましての看護婦さんがずっとついて腰にテニスボール当ててくれたり楽な体勢に何度もしてくれたりと心強かったですよ☺️✨産んだ後はもぅ助産師さん、看護婦さんには感謝の気持ちでいっぱいでした❤️我が子が誕生した時のために事前にケータイ渡してて助産師さんも忙しいのに旦那の代わりに写真や動画を撮ってくれました❤️赤ちゃんと対面した時我が子がとても可愛いのでちゃんとお世話できますよー☺️💕私は母子同室だったので生まれた後からすぐボロボロな身体で赤ちゃんのお世話が始まったので自分の身体を休める時に休めることしか考えてなかったです😂出産後も可愛いさや喜びを分かち合えないのはとても残念でしたが退院してパパに会わせる日がとても待ち遠しい気持ちでいっぱいでした❤️退院までは我が子の様子や写真・動画をたくさん送って少しでも我が子の可愛さを共感できるようにしてましたね☺️今となっては逆に初産がこんな状態で良かったのかなと思ってます☺️2人目ができた時は次こそ是非立ち会い、面会OKで望んでみたいですね☺️✨

たそ

心配ですよね💦
前向きになれるかわかりませんが、
私は夫立ち会い予定で、陣痛がきて夫は2時間かけて里帰り先に飛んで来ました。その日は休みを取りましたが陣痛遠のき…
1日だけ福岡に出張だから、その日だけは産まれないで…と願ったらまさにその日に産まれました。
夫は立ち会いたくて仕方なかったようですが、私は苦し過ぎて嘔吐も酷く、一人で産んで良かったと思っています💦助産師さんはとても支えてくれますし、一人ではないです!!!
むしろ感染対策をしっかりとっている病院だと思います。
無事に出産出来ますよう応援しています!

15日出産予定日です!!

私の通う産院も、コロナはもう長いこと出てない田舎地域ですが、未だに面会立ち会い一切禁止です!
やはり、誰もいないというのは不安ですよね...。
産まれたら、1番に旦那にビデオ通話しようと思ってます🙌夜中でも掛けてやります(笑)

どんだけ不安がっても、赤ちゃんは産まれるので、その時がきたらもうやるしかない!と言い聞かせてます😅同じ気持ち、状況の妊婦さんは全国に沢山います!
自分だけじゃなくて、同じ状況の方がいるんだと思うだけで、全然気持ち楽になります🤗
お互い頑張りましょう🎶

めんま

一人目は旦那仕事で陣痛中もいなくて、出産時もいませんでした!
コロナじゃなくても立ち会えないケースあります🤣

二人目は入院する前日に病院から電話が来て立ち会い面会NGに😭😭
主人も休み取ってくれて、陣痛中いてくれると思っていたし、入院中も上の子に会えると思っていたので、直前のNGで心構え全くできず、入院中も泣いて過ごしていました…
誰もいないと心構えできた上で入院できるだけ良かったと思いましょう!

面会も楽しみのひとつですが、主人でも実母でもやっぱり面会の後は疲れます。
退院したらゆっくりできる時間はないし、ゆっくりできる時間が与えられたと前向きでいきましょう✊

今は不安でたまらないと思いますが、陣痛きたら不安とか感じられなくなるし、産まれたら可愛くてしょうがないですよ😊🧡
嫌でもお世話したくなります!

10か月お腹で育てた赤ちゃんとの初対面。
素敵な対面となりますように♡