共働きで子育てしてる方の意見を聞きたいです!長文で文書力なくて申し訳…
共働きで子育てしてる方の意見を聞きたいです!
長文で文書力なくて申し訳ないです😢
今後家探しをしていくにあたって、住む場所で悩んでいます。今は育休中ですが復帰後は共働きになるのでご意見聞かせてください!
①このまま地元で家を探す
夫婦共に地元が同じで現在は地元にアパートを借りて住んでいます。なのでお互いの実家にはとても近いです。
共働きになったときに、子供の風邪でのお休みや送迎などは助けてもらいやすい環境だとは思います。
ただ地元が田舎なので基本車移動、近くにスーパーコンビニ薬局などはありますがレストランなどは無く外食をするときや、遊びにいくとき、安いスーパーに行くときは車で30分〜40分くらいの所まで行きます。
なので休日のお出かけは車で往復で1時間ほど走ります。
普段生活出来ないくらいの田舎ではないですが、車は必須。お出かけ買い物好きな私には利便性悪く感じます。
また、地元で育った人は大学へ通う場合に電車で1時間半くらいかかるため若い人達はそのタイミングで1人暮らしをして地元から出ていきます。
自分の子供もその面で将来的に不便さを感じるのではないか…とも思います。
また旦那さんの通勤も片道車で1時間ちょっとかかります
がガソリン代が1万円までしか出ません😢
朝が早くて終わる時間も遅いため、家事育児ができる時間には帰ってこれません。私的にはもう少し子供がパパとふれ合える家族の時間を増やしたいです。
メリットとして田舎なので土地が安いです。60坪?前後で300万円くらい。住宅街で700万前後でした。よく庭でBBQなどしてるのを見かけます。
②地元から離れて利便性のいい街で探す
よく買い物に行く付近の街です。地元よりかは栄えてるのでお店も多く、高速道路が近かったり電車で都心部に出やすかったりします。
お互いの実家へは30分〜40分離れます。
土地はやはり地元より高く、1000万円前後します。
建売住宅で2000万〜2500万。
県の真ん中くらいの場所なので通勤しやすくなる事、私が将来転職したいとなったときに職探しがしやすいこと。子供が電車通学などしやすいことがメリットかと思います。
1番迷っているのは、2人とも地元が同じで協力を得られるかもしれないのに地元から離れるかどうか。
共働きになっても平日の家事育児メインは私です。将来長い目で見た時に、幼稚園、小学校、中学校とどんな生活になるのか想像がつかないのですが、実家の頼りなしにやっていけるものなのでしょうか?
この不便さを我慢して近くに住み実家を頼っているほうが良いのでしょうか?
将来本人が希望したときに習い事や部活動もさせてあげたいです。
地元では習い事する場合は送迎必須になるので、祖父に協力してもらったりが可能ですが……
実家から離れていて、共働き、ワンオペ育児の方は送迎などどうされてますか?
ここまで読んで頂きありがとうございます。
いろんなご意見を聞かせて頂けると有難いです😢
- mama(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
共働きで頼らずに生活している方もいっぱいいると思いますが、うちは実家の近くに家を建て保育園の迎えなど援助してもらってますし、やはり子どもが急に熱出したりした時はありがたいですね!!
なので共働きをするのであれば実家が近い方が働きやすし、子どもたちも少し伸び伸びできるのでないかなって思います!
ゆらゆらな
うちも共働きです!そして中学の同級生なので地元近いです!笑
結婚して住んだのが地元隣の市で車で20分です!地価は地元より安いです!
最初は地元で土地探ししましたが、お互いの実家は山を削ってできた住宅地で、坂が多く車必須で💦
結婚して住んでる隣の市が田舎でしたが発展してきて、駅があり徒歩圏内、内科小児科歯科眼科も大型スーパー、TSUTAYAドラッグストア、学校、イエローハットなども全て徒歩圏内に出来たので、老後も安心かな?と思い買いました!
今は2人目育休中ですが、1人目復帰の年によくウィルス系もらって休んだのでその時は義母さんにお世話になりました!車運転出来るので送迎も。80過ぎたら運転しないかも?ですが、その時は子供も中学生くらいなので大丈夫かなと。
子育て中も大事ですが、一生住むなら子供が高校生になった時の通学や、老後のことも大事だと思います‼️車社会の田舎に住んでるとわかりますが、高齢者の免許返納が進むかも知れないですし💦徒歩で過ごせるのも健康的になるかなと思います!
1番は予算ですけどね😅
-
mama
返信下に投稿しちゃいました💦
- 7月1日
-
ゆらゆらな
子供の体質にもよりますが、うちは、上の子2歳で保育園デビューでしたが、1年目だけであとは冬の風邪引きくらいでほぼ毎日元気に通ってます!下の子は1歳半で保育園デビュー予定ですが、1歳過ぎていれば抵抗力もありますし✨
友達は生後数ヶ月で復帰したせいか?気管支が元々弱いせいか?よく入退院を繰り返していて、今はコロナで微熱咳があれば保育園行けなくて両親近くにいなくて大変みたいですが(東京下町)💦
都会じゃなければ預かり保育もあるし、主さんのお子さん年近い姉妹ちゃんなので一緒に遊んだりも出来そうですよね😊
交通の便、病院や、店なども近いに越したことはないと思いますよ✨- 7月1日
-
mama
何度もすみません😢どうして返信消えてしまうのか……💦🤦♀️
- 7月1日
-
ゆらゆらな
グッドアンサーありがとうございます😊✨
- 7月3日
らりるりらー
私なら②です。
理由①車で30分~40分なら頼れない距離ではない
理由②こどもの将来の選択の幅を狭めたくない
私自身、車必須な田舎育ちでそれが嫌で上京しました。
学校も多いし娯楽も多いし仕事も多い、もちろんかかるお金も多いけど工夫すれば生活できる。こんなに選択の幅が広がるのか~とビックリしました😂
共働きでこどもはまだ小さいので送迎などは分かりませんが、ある程度大きくなれば自分で電車に乗ったりバスに乗ったりできるしって思ってます!
選べるのなら小さいうちは実家の近くで、小学校から都会で、っていうのもアリだと思いますよ~
-
mama
上京したんですね!凄いです。私はその勇気が出ず地元近くで就職して結局田舎暮らしで…💦
確かに小学生くらいになったら実家近くなくても大丈夫そうですよね😵
ただ、子供が小学生になる頃には旦那さんが35歳になるので、もし買うなら早めにローン組んでおきたいなぁというのもあり……😢- 7月1日
退会ユーザー
お子さんが保育園通ってお熱とかで頻繁に呼び出されると思います。
親が頼れるなら保育園のうちは①が安心かなと思います。
小学生になればまたお仕事の事情も変わるかもしれませんし、選択肢も広がるかなと思います。
小学校入学前に早めに動いて、その後なるべく転校などないように色々調べてから②にお引越しもありだと思いますよ。
-
mama
今すぐよりかはその方が安心ですよね🤦♀️ただ、ローンを組む時期が遅くなる事、小学生にあがるタイミングで引っ越すと、友達がいない…ってゆうのが気になってます💦
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
実家から離れていて共働きワンオペです。実家が近くても頼りにするつもりはないですが、うちの場合は頼れないので自分でなんでもやるしかないので、保育園や将来の習い事のお迎えにしろなんにしろ、子供に合わせて仕事や生活のリズムを私が調整するように必然となります。
親に頼らなくても子育てしてる方は沢山おられると思います。
なので頼るなとは言いませんがあまり考えずに選んだ方がシンプルに決まるとおもいますよ。
もちろん頼れる環境があるなら頼るのは全然いいと思いますし頼れない私からすると羨ましい限りです😊
要するに
利便性が悪いが親が頼りになる
土地が安い
利便性はいいが親に頼れない土地が高い
この部分でしょうか?
自分たちの中での消去法で優先順位をつけた方がいいですよ。
仕事の通勤、転職、将来の学校の通学、部活動や習い事の送迎、親が頼りになる、土地の値段、買い物の利便性、実家の距離
いろいろ思う事が沢山あると思いますが
本当にこれだけは譲れないところはこれだって言うのを話し合って決めてそれをメインに考えて行ってはどうですか?
ちなみにうちは実家のことは考えなくていいので小学校までの距離と土地の値段で決めます。
なぜかというと単純に歩いてでの登下校が心配だからです。中学校になれば自転車もあるし悪い人の善悪もつくだろうけどまだ小学生だと危険がいっぱいだと思ったからです。高校や大学は行きたいところがあればどこまででも自分でなんとかして通いなさいって考えてます。
習い事は親が子供の都合に仕事を合わせてお迎えいきます。
そんな感じに考えてみてはとまうでしょうか?
-
mama
共働きにワンオペ…毎日お疲れ様です😢消去法分かりやすいですね!旦那さんとそこは話し合ってみます。
小学校までの距離は全然頭になかったです💦私自身小学校までが徒歩で片道30分くらいでした。送迎してくれる人もいなかったので雨の日でも歩いてました😢でも自分の子にそうさせると思うと…危険もあるだろうし、確かに不安ですね。- 7月1日
ママ
ご両親の年齢や、片親か両親揃っているのかとかでまた変わるかも、、🤔
将来的に、たとえば子供がまだ義務教育中で、親が脚折ったけど配偶者居ないから私が行かなきゃ…みたいになると仕事休めるか、子育てしながら通うの大変だし、、やはり近い方が。
親が若いなら
1時間程度の距離なら本当に必要な時は来てくれるだろうし(私が入院しなきゃいけない旦那だけで子供達の世話できないとか)
だったら通勤が楽な方が旦那さんが育児参加できるし、
育児するならやっぱ祖父母より旦那さんが参加してくれる方が子供達の為になるかなーっと。
習い事は田舎でなければ送迎サービスとかありますけどね。お金かけないならファミサポとかも。
それらを利用しないで土日のうちのどちらかを習い事に当てるやり方が一番一般的かなと思いますが。
そのうち自分で通える年齢になりますしね。
-
mama
両親は揃っていて、まだ40代です。でも実母は車の免許は持ってないんです😢
いまの状況がまさにそれで旦那さんよりも、祖父母と過ごす時間のほうが多いです💦
旦那さんが帰ってきたときに子供達が寝てる事も多くて😞
祖父母が近いと私は助かってますが、やはり父親との時間がこのまま少ないのもどうなのだろうか……って思ってます😢
私は子供の頃から父親と過ごす時間が長かったので父親大好きですが、やはり短いと思春期くらいに寄りつかなくなりそうですしね(´・ω・`)
習い事に送迎サービスあるんですね!初めて知りました(*^_^*)- 7月1日
ママリ(30)
わたしは実家まで車で10分ですが、子ども人見知りすごいので頼れないですし
旦那の職場近いし協力的なので
1歳の娘の面倒だけであれば今のところ頼りたいとも思わないです!
2人目だし上の子の学校もあるので里帰りもしなかったです!
上の子は実家に遊びに行くことありますが、わたし的にはまあ行ってくれたら楽だな〜程度ですかね😆
なので利便性をとります❣️
小学2.3年生にもなれば友達と遊んだり勝手にゲームしたりお留守番もできたりするので、そこからは親に頼らなくても買い物とか普通に行ってます🙋♀️
それまでは近い方がお迎えとかお願いできていいかも知れませんが、、頼れないならそれはそれで、全然大丈夫ですよ〜🙆♀️✨
-
mama
里帰りもせず凄いですね✨
小学生くらいになったらお留守番出来るんですね!私の母が専業主婦でずっと家にいたのであまりそうゆうイメージがわかなくて💦
そう思うと、頼れたほうがいい期間って小さいうちだけかなぁとも思うので一瞬ですね🤦♀️- 7月1日
さいた
参考になるか分かりませんが、私は共働き、主人が単身赴任、自身の親は離婚しており頼れず、主人の実家はお義母さんが亡くなっており頼れず、比較的利便性の良い場所に住んでいます!
車も運転出来ませんが、子供には習い事を2つさせていて、バス送迎などあるので、送迎の不便はあまりありません。
通勤時間は毎日の事なので、少しでも短いほうが、子供にも時間がかけてあげられるなと感じています。
もちろん、困った時に、実家に頼れるようなら近いと楽なんだろうなぁと私も思いますが、全くサポート無しでも何とかはなってますよ^_^
-
mama
習い事の送迎あるんですね〜!やっぱり利便性いい場所はそうゆうところも充実してますね✨
サポート無しで仕事も育児もこなしているの凄いです😢
毎日お疲れ様です。
同じ県に住んでますし毎日頼るわけじゃないなら、利便性いいところで生活出来る方が将来的には良いですよね!- 7月1日
退会ユーザー
私なら②ですかね。
共働き(今は育休中)ですが、両方の親とは車で1時間弱離れてますが、やっていけてますよ。
30〜40分なら、子供が熱出したけど、どうしても休めないという日に来てもらう、とかはできると思いますし。
うちは1時間弱離れてますが、育休中の平日、どちらの親も週1程度、手伝い(という口実で孫に会いに)に来てますから、習い事の送迎なども頼める気はしますが。
②で通勤が便利になれば、旦那さんも家事育児の分担増やせると思いますしね。
ただ、うちはワンオペではなく、子供が熱出した時などは、夫婦で交代で休んでますが。
土地は、どちらも私の地域よりとても安いので、羨ましいです😭
-
退会ユーザー
そういえば、私の両親もフルタイム共働きで、どちらも地元遠方(高速で3時間とか)でした。
私が何日も熱を出している時などは、母方の祖母が泊まり込みで来てくれていたようです。- 7月1日
-
mama
確かに来てもらえる、または連れて行ける距離感ですよね!毎日預ける予定は無いですし、本当に困ったときの数回くらい……?保育園の送迎も残業しないようにすれば自分で出来ますもんね。
身体壊したときは出来るだけ仕事休んで一緒にいてあげたいし…祖母が身体弱いので絶対風邪とか移るタイプなので預けにくいだろうから、そう思うと②でもいいのかなぁと思ってきました!😢✨
祖母もこんなときくらい休んで一緒にいてあげなよ…って言うタイプですしね💦😵- 7月1日
mama
確かに車で30.40分の距離はみんな慣れてるので万が一のときは義母さんにもお願い出来そうです!地元も坂が多くて自転車なんて乗れないようなとこです💦
車必須だと確かに老後心配ですよね…病院行くのも車無ければ電車かタクシーですし、免許返納しろって言われたら生活出来なくなります🤦♀️
mama
なるほど!!たまに風邪引いた時くらいは休んで一緒にいてあげたいですしね……💦健康で元気に毎日行ってくれてたら助かりますね〜✨
東京のほうはコロナまだ大変ですもんね😭
やっぱり利便性は大切ですよね…!多分地元はこれから活性化することも無さそうですし😢若い人が出ていってお年寄りが増えていきますね……💦
mama
保育園通い出すと風邪とかで急遽休まないといけないこと増えそうですもんね…💦
確かに子供も懐いているので離れにくい…てゆうのもあります(´・ω・`)