娘は新生児期に痙攣し、病院で治療。現在は発達に不安あり、行動に違和感。多動症や自閉症を疑っている。
娘は生まれてすぐ痙攣して大学病院に搬送されました
NICUに1ヶ月半お世話になりましたが新生児期を最後に痙攣も治り、生後6ヶ月までは抗てんかん薬のフェノバールを服薬していましたがそれ以降は薬もなしで発作も起きていません。脳波も問題ないみたいなので良性の新生児痙攣と言われました。
新生児痙攣の原因は不明でしたが今でも発達などを診てもらっています。フェノバールを服薬していた子は知的な発達に遅れが出る子もいるらしく(大学病院の先生には2年ほどの長期服薬が影響あるらしいので恐らく心配はいらないと思うとは言われています。)自閉症などを合併している子の報告もちらほらあるので3歳程度まで発達は定期的にみたいと言われています。
今のところ月齢通りの発達みたいで一歳半検診でも特に引っかかることはありませんでした。(でも発語は少ない方だと思います。)
今日旦那が仕事休みだったので半年ぶりに一緒に児童館に行きましたが娘の遊び方?行動に違和感しか感じませんでした。
旦那も、娘だけ浮いてるね、落ち着きないなぁ…と言っていました。
1人だけ走り回り落ち着きはなくおもちゃはとりあえず出すだけ。
次から次へとおもちゃに手をつけ、お友達が遊んでる物に手を出し、私や旦那と遊ぼうとおもちゃを持ってくるなどは無く、とにかく落ち着きと集中力がありません。
本当にひとりだけ浮いてました。
周りも同じような月齢の子が多そうでしたが、発達の違いにショックを受けるレベルでした。
家での遊び方も本棚から絵本を引っ張り出しおもちゃを引っ張り出し日中は散らかり放題なのですが、みんなこんなものかと思ってましたが違うんですかね。。
正直、多動症や自閉症や知的な障害を疑っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
hotaru
うちの娘も半年ぶりに行った場所ならそんな感じになると思いますよ!!
よく遊んでいる場所ならもっと落ち着いて遊ぶこともあるかと思いますが…
ちなみに家でも放っておけば全部散らかり放題になるので、都度一緒に片付けています。
1歳児は集中力も続かず、好奇心旺盛で落ち着きがない、そんなもんだと思っていますよ(^-^)
はじめてのママリ🔰
家では親におもちゃ持ってきたり
お友達とは遊べているのですが…
久々たくさんのおもちゃに囲まれてテンション上がっちゃったんですかね💦
Ribbonさんのコメントに少し救われました😭