次亜塩素酸水の使用について妊娠中で心配です。同じ状況の方の意見を知りたいです。
次亜塩素酸水について
コロナが流行ってきた時から次亜塩素酸水の大きいのを買って使ってきました。万一、目に入っても飲んでも吸い込んでも大丈夫と書かれていたものなんですが、最近テレビで次亜塩素酸水の空間噴射は推奨しないと見て、今まで散々使ってきて飲むとか目に入ることはなくても鼻からは何度も吸い込んでしまっているはずです。
妊娠中ということもあり、お腹の赤ちゃんに害はないかとすごく心配です。同じく妊婦さんで次亜塩素酸水使っている方はいらっしゃいますか?
- そうそうママ(1歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次亜塩素酸と、次亜塩素酸水は違うらしいですが持ってるやつは次亜塩素酸水ですか?
なっちょ
空間噴霧は推奨しないというのは、空気清浄機などに混ぜてミストにして部屋中に飛ばすような状況を指します。
なので、普通につけ置きや拭き掃除などで用途を守って使用する分にはそんなに大量に吸い込まないし、すぐ分解されますから大丈夫ですよ😊
もし、スプレーボトルみたいなのに入れてそこら中に頻繁にシュッシュするような使い方をしているならやめた方がいいです💦
-
そうそうママ
スプレーにいれてシュッシュしていました😢コロナの頃からなのでずっと使ってしまってました、、もう36週で遅いですがやめようとおもいます😢ありがとうございます💦
- 6月30日
-
なっちょ
そうでしたか😵それはあまり良くない使い方なので今後はやめてくださいね💦
次亜塩素酸水の胎児への影響についてははっきりとした研究や報告が無いようで、影響があるともないとも言えないようですが、マタニティスイミングなどもあるように妊婦は塩素絶対ダメ!ってことはないので、きっと大丈夫だと思いましょう☺️
思い悩むストレスもよくないです🥺
それに、空間噴霧が良くないとされる理由は塩素の刺激性(粘膜や気管支への影響)が主な理由なので、むしろ赤ちゃんが産まれる前に気づけて良かったです✨
もし新生児のいる空間に撒いていたら、赤ちゃんが結膜炎や皮膚炎、もしかしたら肺炎になってしまっていたかもしれないので💦
なので、きっとセーフ✨です😊
元気な赤ちゃんに会えますように❤️- 6月30日
-
そうそうママ
すみません、下に返事をしてしまいました😭💦💦
- 6月30日
-
なっちょ
赤ちゃんへの影響については、先に書いたとおり、影響があるともないとも言えません。わかっていない、が正しいです💦が、少なくとも明らかに因果関係が明確な影響があったとする報告は今のところ無いようですね。
影響がないと言い切るには、最低でも妊婦さん何百人何千人に投与して、自然発生率を超える明らかな影響がないことが確認されないといけないので(それでもゼロとは言い切れないのですが)、現実的には難しいです😔
なので仮に影響があるとしても、どんな影響が出るのかもわかりません。
そもそも、全赤ちゃんの3-4%は遺伝子異常などの避けられない要因で先天性異常を持つと言われており、もしも産まれてきた赤ちゃんに何かが見つかっても、それが次亜塩素酸水のせいなのか他の原因なのかはわからないし確かめようがありません。
さらに、もしそれがわかったところで、現時点で対処できることはありません💦
なので、今、明らかに影響があるとする報告や医学的に効果的な対処法がない以上、きっと大丈夫だと信じてこれ以上ストレスをためない方が赤ちゃんのためにも良いと私は思います🥺
長々と不安を煽るようですみません💦
メーカーや国としてはほぼ100%安全と確信できない限り大丈夫です!とは言えないですし(訴訟になったら負けるので)、少しでもリスクのある可能性があるならやめてと言います。でもそれがイコール影響がある、ということでは無いのです。
絶対大丈夫ですよ!!って言って安心させてあげられなくてごめんなさい💦でもきっときっと大丈夫です😊😊
あと最後に、次亜塩素酸水自体は正しく使えばかなり安全な薬品であることに間違いはないですよ!空間噴霧という使い方が問題なだけです😅それも健康被害が出ているのは過剰なケースなので、今まるさん自身も大丈夫なわけですし、あまり気にし過ぎないでくださいね✨- 6月30日
-
そうそうママ
そうなんですね💦今のところそういった結果がないし、安全かわからないから使わない方がいいということですよね😭😭今回のことだけじゃなくても、赤ちゃんが元気に産まれてきてくれるかは産まれてみないとわからないですね🥺
いえいえ!!こんなに詳しく説明していただき、優しい言葉もかけていただいて本当にありがとうございます😢✨
きっと元気に産まれてきてくれると信じて、あともう少しの妊婦生活赤ちゃんと楽しもうと思います⭐️
本当にありがとうございました😊💕- 7月1日
そうそうママ
優しいお言葉ありがとうございます😢✨✨
買った商品がサイトで問題ないと色々な実験の報告も書いてあって安全だと思って使っていましたが、報道で怖くなってしまいました😣 赤ちゃん産まれる前に気づけてよかったです🥺✨
そうなのですね💦わたしは今特に何もないのですが、知らずなうちに赤ちゃんに胎盤を通して影響を与えることはあるのでしょうか、、?😢💦
ここあ🔰
私たちは水道水を飲んでいますが、それには次亜塩素酸ナトリウムを添加しています。
水道水のpHは中性なので、次亜塩素酸に近い状態になっていると思われます。
意識していないところで私たちの生活には昔から使われているものなのです。
そうそうママ
次亜塩素酸水と書いてあります😭😭