※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

コロナ病棟で働くママ看護師の方へ。育休明けでコロナ患者を受け入れる病棟に配属された場合、家族との接触や保育園のお迎えについてどうしていますか?前回の質問に加え、皆様に感謝を伝えたいです。

コロナ病棟で働いておられるママさん看護師さんおられますか?育休明けから、コロナ患者さんを受け入れる可能性のある病棟に配属されることになりました。感染症指定病院が溢れた場合に受け入れることになるそうです。
ご家族(お子様)との接触はどうされていますか?コロナ患者さんの対応をされた後、お家には帰っておられますか?保育園のお迎えはどうされていますか?
以前にも質問させていただいたのですが、色々な方のお話が聞きたいので再度投稿させていただきます。

それから、世の中が一番酷かった時は、育休中でした。その時に働いて下さっていた皆様に、お礼を言わせてください。

コメント

🧸 (26)

保育士です。
答えになってなかったらすみません。

うちの園児にお医者さん夫婦の子が数人います。1人はお父さんの方がコロナの担当?になって、ホテル泊で今もまだ会っていないようです。お母さんは妊娠されていて、同じ病院勤務です。
コロナ以前はお父さんが迎えに来たりもしてましたが、今もお母さん子ども共にお父さんとは会ってないようでした。もちろん今はお父さんが迎えに来ることはありません。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😅
    保育士さんも、毎日ありがとうございます😭
    そうなんですね💦やっぱり皆さん、子どもと会わないようにされてるんですかね😭

• 6月30日
ゆーママ

病棟で実際に受け入れていました。
まずは上のベテランさんからということでベテランさんたちが交代でお世話してました。もっと患者が増えたら若手にも回ってくるということで実際に同じステーションの先輩方はコロナ患者と直接触れ合ったけど、私自身は触れ合ってなくて、感染防止策をしっかりとして触れ合えば濃厚接触ではないというガイドラインがあるみたいですが、私は心配なので、実際私が患者のお世話をすることになったら子供と旦那と寂しいけど少しの期間別居するということを考えてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今は落ち着いてるんですかね?コロナのピークならお子様と1歳になられないくらいでしたでしょうに、ありがとうございます。
    やっぱり一緒に過ごすの心配ですよね😭具体的に、どれくらいの期間とか考えておられましたか?あと、同じ部署の方は、どうされてたかご存知ですか?😭

• 6月30日
  • ゆーママ

ゆーママ

いえいえ!ほんと心が締め付けられる思いでコロナの感染止まってくれって気持ちでしたね😭💦コロナの患者と最終接触してから2週間までは離れてようと思ってました。その期間にママのこと忘れられたらどうしようとか人見知りされたら悲しいとか思ってました🤦‍♀️
    同じ部署ではなるべく独身の先輩からコロナに関わってました🤦‍♀️だから、病院側が寮的な感じで部屋を無料で貸してくれてそこにコロナ落ち着くまで住む感じでした🙆‍♀️

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    本当にそうですよね😭今またじわじわ増えてきてるんで、怖いですね😭
    やっぱりそれくらいの期間必要ですよね😭私も忘れられちゃったらどうしようってめっちゃ思います😭
    病院の寮貸してもらえるならいいですね!
    いろいろ教えていただきありがとうございます。私はこれからですが、お互い頑張りましょうね😭

• 7月3日
  • ゆーママ

ゆーママ

頑張りましょ🥰私も病院にコロナ来ないことを祈るばかりです🙏

• 7月3日