※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
お仕事

上司の言動に悩み、仕事と家庭の両立が難しい状況。限界を感じており、アドバイスを求めています。

今、正社員として働いています。
毎月、2〜3日は子どもの体調不良で休んでいます。
休むことにかんしては時々チクリチクリとは言ってきますが、問題は仕事内容で悩んでます。
事務職なのですが、会社は家族経営で事務員は私しかおらず
私が休むと上司(社長の奥さん)が変わりに仕事をしてくれます、その事もしてあげたとチクリチクリ言ってきます。
一番の悩みは上司の言うことか毎回変わるので、仕事をしていても毎回違うこと言われて、初めの頃は言われたとおりしたと伝えても、言った覚えがないと逆ギレされ、今は諦めて毎回謝ってます。
入社して1年半になりますが、前いた事務員さんも2ヶ月くらいで何人も辞めています。
私も、限界がきており夜も眠れません。睡眠薬を飲んでいますがそれでも眠れず。
正社員ですし我慢して居るべきでしょうか?
子どもももう一人欲しいとは考えているのですが、去年夏に流産してそれから妊娠はしていません。
主人は他に仕事を探したらとは言っていますが、小さな子どもがいるので見つかるか心配です。
同じような環境の方いましたらアドバイスをお願いします。

コメント

o.

ちなつさんの身体のために良くないかな…と思いました😖
我慢する必要は無いと思います。
そんな会社の為に、無理して貢献する必要はないかな?と私なら考えます💦

私はシングルなんですけど、息子が6ヶ月の時にこれからシングルマザーになります!と面接時にお伝えして、その上で働かせて欲しいと面接時に話をしました。
それでも働かせて頂くことができたので、お子さんがいてももっと良いお仕事、良い職場環境のところを見つけられると思います☺️

• ちなつ

ちなつ

お返事ありがとうございます。

そうですね。会社はそこだけじゃないですもんね。
    頑張って探せば見つかりますよね。
    お返事をいただいて涙が出てきました。
    頑張って探しますね

• 6月29日
  • o.

o.

辞めることを伝える時に何か嫌味など言われてしまうかもしれませんが、つらいと思いますが、そんな会社は所詮そんな会社なので、もうこれでこの会社とお別れだ!と思ったら最後に頑張れたりしませんか?☺️

理不尽なことを言われても、我慢して謝ることができるちなつさんに対し、自分の発言に責任も持たず、言うことが毎回変わり、グチグチ言うばかりで助け合うことを知らないご夫婦…
    ちなつさんの方が比べ物にならないくらい有能な方、素敵な方だと思いますよ!(気を悪くされたらすみません)

次の職場が見つからないと、辞められないですかね?

まずは、ちなつさんの心がゆっくり休まるよう、休養をとれるといいですね😊

• 6月29日
  • ちなつ

ちなつ

そうですよね。もう合うこともないと思えばあと少し頑張れると思います。
    ありがとうございます😊

子どもの保育園のこともありますし仕事を決まらないと出されてしまうと思うと、やはり見つけて辞めないといけないですよね。

• 6月29日
  • o.

o.

でも、無理はなさらないでくださいね☺️

保育園の申し込み時に役所からの説明や、説明書類などもらいませんでしたか??

• 6月29日
  • ちなつ

ちなつ

2ヶ月位なら待ってくれるみたいな事とは書いてありました。
    それまでに次が見つかれば良いのですが。
    心配くださってありがとうございます。

• 6月29日

転職活動をはじめて、新しいところが見つかり次第退職しますね🤔
しばらく忙しくなるとは思いますが、子連れ転職は思った以上にハードでした😂(私も経験しました)
無職になるの嫌だし職歴に1日も開けたくなかったので、転職活動しながら働いてました!

• ちなつ

ちなつ

やっぱり、子どもがいると大変ですよね。
    私も頑張って探しますね。

• 6月29日
たろうちゃん

最初の回答者さんの仰るように、もう十分頑張ってみえるので、ご自分のこと大事になさってください☺️と思います。

保育園激戦区の地域でしょうか?
自治体によると思いますが、うちの自治体は求職中の期間を(求職活動してて、必要な手続きすれば)延長できるみたいです。
ちなつさんのところはどうでしょうか?

そんな状態で一年半も頑張ってお疲れだと思うので、焦らず次を探せると良いですね✨

• ちなつ

ちなつ

保育園ほ激戦区ではなく、田舎の方なので入るときもすんなり入れました。
    入るときも求職中で入ったので2ヶ月は待ってくれるみたいです。

早く次の仕事を探しますね😊

• 6月30日