※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休の開始日と終了日がわかる書類は他にありますか?会社に作ってもらうのは気が引ける。

以前こちらで質問して
育休手当振り込まれるときに送られてくる
通知書で大丈夫と伺いましたか
わたしの市町村だけなのか
それでは育休開始日がわかるけど
いつまでなのかがわからないのでだめと言われました

そういう書類がないなら会社につくってもらってくださいと
言われましたがわざわざ頼むのも
気が引けて…。

育休いつからいつまでとわかる書類って
他にないですよね😭

コメント

ままり

私の育休中に、子どもの扶養を夫に入れるために育休中である証明とお金をもらっていない証明が必要と言われました。
そのような書類自体ないと言われましたが、担当部署に頼んで何とか書類を書いてもらいましたよ。
とても迷惑だったと思います...。
職場の担当の方にお願いするしかないかなぁと思います。

ぴーちゃん

私は職場で作ってもらいましたよ!
必要な物なので、お願いした方がいいと思います!

りんごのほっぺ

私は別の要件ですが育休証明を職場にお願いしてもらいましたよ👍

育休証明を職場にお願いすれば減税できるならお願いした方がいいですよ🙌

れあまま

会社に育児休業証明書発行してもらえるのでそちらで証明できると思いますよ😊
私も会社に発送してもらいました。

ゆう

私も一人目のときに会社にお願いしました!

が、当時の事務員さんはそんな用紙見たことないから書けないの一点張りで、自分でネットで書式を探してプリントしたのを渡して書いてもらいました😭

minazuki

私は会社でそういう証明書類を発行する側の部署におりますが、個々の事情や自治体等によって色々証明書が必要になる場合があるので、依頼のあるがまま作成していますよ!
会社側が不慣れだとなにそれ?ってなってしまうのかもしれませんね…😢