友人から美容師さんの死産の話を聞かされ、妊娠中の自分に適切な配慮が欠けたことでモヤモヤしています。自身も夜勤をしており、気遣いの言葉があれば不快感はなかった。外食も疲れました。
妊娠して安定期に入り、友人と2人でご飯に行きました。
友人の担当の美容師さんが死産したと友人が私に伝えてきました。
私は、美容師さん大変だったんだね…としか言えませんでした。
わざわざ妊婦にそんなこと言うなんて…
友人に対してモヤモヤします。
私自身、仕事(夜勤あり)もしてますし…
美容師さんのことは伏せて、無理せず体調に気をつけてね。と言われるならモヤモヤもしないのに…。
せっかくの外食も疲れました。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに言うことでもないと思いますが、そんな事もあるよねって感じで言ったのかもですね💦
私も同じく大変だったんだねと言うことしかできないと思います🙇♀️
モヤモヤするなら距離置きましょ!
ママリさんさん
私も10週くらいのときに妊婦検診に行った病院で助産師さんが色々ガイダンスをしてくれて、そこで「私は8ヶ月で死産したことあるのよ」ってその助産師さんに言われました。。😰
私が流産体質で不安に思っていたから言ったのかな?とも思いましたが、とくに予防法があるわけでもなく不安を煽られただけで、何故言った?と思いました。
同じく、「そうなんですか…大変でしたね…」としか言えませんでした。
って私がここでこの話をするのもどうなのかって感じですが…。
流産・死産も可能性としてありえる話であるのは事実ですが、赤ちゃんが元気でいることに感謝しつつ、生活に気を付けて過剰に心配しすぎないように過ごすしかないですよね。
安定期、よかったですね😊
元気な赤ちゃん産んでください!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わかります‼️何故、不安を煽るようなことを言うんだろと…⤵️
友人との会話で妊娠については聞かれたら答えるぐらいで… 自分の話しばかりしてないのになと…😅- 6月29日
いちご
私は妊娠7週目の時『この間18週で流産した子いて入院してるから気をつけてね』って病院の先生から言われモヤモヤと不安でいっぱいでした...
妊娠中は特に不安な毎日なのに直接言われると嫌ですよね💦
いくら仲良い子でも親友でも「あー...」ってなります...。
でも気にしない様に過ごしましょ!んでその子とは気になるようであれば、距離を置くとかしましょ!
因みに私は同じ病院で違う先生から血が出て内診した時『あなたは流産しないタイプよ!子宮の管も長いし、安心してね!』ってそれを言われて安心しました!出血でさえも本当に妊娠中は怖い事だらけです!コロナも!
赤ちゃん信じます😊✨
-
ママリ🔰
マタニティハイでもなく、いたって普通の食事🍽会話の中での発言にびっくりしました😅- 6月29日
-
いちご
食事中って尚更味気なくなっちゃう💦
警戒レベルですね🤔- 6月29日
-
ママリ🔰
聞いてもらえてスッキリしました😊
ありがとうございます✨- 6月29日
ぶりまま
その気持ち、よく分かります。
妊娠初期に義姉にえ?みたいな話を聞いて、え?待って?わたしこれから出産になるんですけど?
と不安を煽られたことがあります。義姉は不安をあおるつもりではなく、何が起こるか分からないよてきなことを言いたかったみたいなんですが、初期から体験談のような話を植え付けられ、その当時は、は?て思ってました。
職場の先輩にそのことを伝えたら、妊婦さんに話すことじゃないわ!なんでそんなこと言ってきたんやろうね、気にせんでいいよ!まったく!
って怒ってました。
もし、モヤモヤしているなら誰かに話されるのもありです💦
なんでも、1人でもんもんと考えないことが大事ですからね❣️
-
ママリ🔰
何が起こるか分からないことは、自分自身が1番知ってますよね‼️
仕事もしんどい時はあるけど、フォローして貰うことに感謝しつつ続けていると言いましたし、愚痴?は言ってないのに… 😢- 6月29日
あらてぃ
それはモヤモヤしますね。
そのご友人の方は妊娠の経験はあるのでしょうか?
あるのであれば少し無神経だなと思いますし、ないのであれば妊娠中の不安な気持ちを経験してないので分からず言ってきたのかなと思います😢
私もチョコレート嚢胞の疑いがあった時友人がたくさんネットの情報を送ってくれたのですが、将来卵巣がんになる確立が上がるとか不安になることばかりが載っていて、情報をくれてことはお礼言いつつ、読んでたら不安になってきたと正直に伝えました。
友人は知らない方が不安だと思って!ごめん!と驚いていました💦
大切な友人なら素直に言っていいと思いますし、そうでないなら距離を今だけでも取るなど考えるのもありだと思います!
-
ママリ🔰
友人は妊娠経験はないです!
なるほど、ご友人は知らない方が不安という考え方なんですね😲- 6月29日
ママリ🔰
妊婦だとちょっとしたことが気にかかっちゃいますね😅