※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンクス
妊活

体外受精の胚移植前に膀胱を空にするよう指示されることが一般的です。我慢する必要はありません。

体外受精で胚移植するときに膀胱におしっこがたまっていた方がいいときいたのですがどうなんですか??

私の通っている病院では移植前にトイレを済ませて下さいと言われるのですが、我慢した方がいいのなら我慢しようかと思い質問しました!

コメント

あおえいママ

移植前に尿を溜めると、エコーで子宮がよく見えるのでいい場所に卵を置けるので、成功率があがると聞きました。
病院によって指示が違うんですね。先生に聞いてみるといいかもしれません(^^)

• リンクス

リンクス

ありがとうございます!先生に確認してみます!いつも子宮の奥の良い場所に戻しました~みたいには言われるのですが今のところ2回とも妊娠に至らずです!

• 6月24日
Ami♡H.S

膀胱におしっこがたまっているほうが管を通してたまごをお腹に戻すときに確認しやすいとわたしは言われてうちの病院はいつも我慢してくださいでした(^-^)

• リンクス

リンクス

病院によって違うと不安になります(..)いつも直前におトイレ済ませて下さいね~と言われます!

• 6月24日
いっちゃんマン

私も尿溜めするものかと思っていたら、普通にトイレに行ってくださいとの支持でした!
そしたら移植時特にエコーなどやらなかったです( ゚д゚)
なので卵が入る瞬間...など確認出来ませんでした😭

• リンクス

リンクス

尿溜めなくても大丈夫なんですね、、私の病院は先生の方にしかモニターがなく、私は見ることができません!妊娠おめでとうございます!

• 6月24日
りえ❤︎

膀胱で子宮が押されて(分かりやすく言うと縦→横)管が入り易くなるそうです。
ですが、リンクスさんの通院先が〝溜めない〟方針ならそうした方が良いかと思います。

• リンクス

リンクス

管が入りやすくなるんですね!なるほどなるほど!そうなんです!うちは溜めない方式みたいですね!移植も高額なので、確率上がるなら~となるべく確率高くなる方法にしたいなぁとか色々考えてしまいました!

• 6月24日
peach♡

私が通ってた病院ではなるべく溜めた状態で…といわれ。
どこまで溜めるべきか悩んでたら行くタイミングを逃し膀胱パンパンな状態でした(笑)
移植のときに、もうすぐにでも出そうなくらい溜めてくれてたんやね〜子宮より膀胱のが大きく見えるーってf^_^;)

なので、エコーで子宮がすごく見やすかったのもあり技師さんに凄くいい位置に戻しといたから!
と言ってもらいました(笑)

移植後すぐにトイレいっても問題ない…との事だったので、終わり次第駆け込みセーフ。
現在の第二子の妊娠に至ってます(^-^)

• リンクス

リンクス

やはりいい位置に戻せるのですね~なんだか不安になってきましたー!先生に確認してみたいと思います!ありがとうございます(^○^)

• 6月24日
mamari-

うちの病院は膀胱に尿をためておくタイプでした。
でも病院のやり方にそったほうがいいかもしれません!もう1度聞いてみてもいいかもしれません。