※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんどん
子育て・グッズ

育休再延長について、1歳2ヶ月で再延長と言われました。保育園入所不承諾証明の再提出が必要かどうか、役所ですぐ出せるか不安です。

育休再延長について
育休延長は1歳半まででそのあと再延長、という認識だったのですが、
会社から1歳2ヶ月で再延長と決まってます!保育園入所不承諾証明(つい最近1歳の延長で提出済)を再提出してください、と言われました。

本当に1歳2ヶ月で再延長なのでしょうか…。
また保育園入所不承諾証明の再提出は必要なのか、その場合役所ですぐ出してもらえるのでしょうか…。

調べても同じようなケースがあまり出てこなかったので、
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ぱるん

会社によって違うんですかね?
私は1歳で延長手続きしましたよ!その後一歳半で手続きして、結局コロナで2歳前日まで育休伸ばしました。

• どんどん

どんどん

お返事ありがとうございます!私もつい最近1歳で延長したところで次は1歳半かな…と思ってたら「もう次の手続きが必要です!そういう制度です。」と言われ…会社の制度かもしれないですが不承諾証明は提出する必要あるのか…?と思って悶々としてました(^_^;)
    ありがとうございました!

• 6月29日
YuATiDia

私も1歳の時と1歳2ヶ月の時
両方提出しました!
たぶん、延長する場合
会社が社保に申請するたびに必要で
うちの会社は2ヶ月ごとに
申請してるので
短いスパンなのだと思います。
幸い、1歳3ヶ月で入園できたので
1歳4ヶ月の時にどうだったかが
分からないですが(>.<)

• どんどん

どんどん

ありがとうございます!
    そういうケースもあるのですね!
    うちは1歳2ヶ月のあとはしばらくないらしく…会社によってバラバラだとややこしいですよね…。

ありがとうございました!(*^^*)

• 6月29日
Maa

子供が一歳になるまでに1歳半まで延長で2歳までだと、1歳半になった時にだと思います🧐

• どんどん

どんどん

私も完全にその認識でした。
    会社によって違うようなのでうちの会社がイレギュラーだったのかもしれません(^_^;)
    ありがとうございました!

• 6月29日
ささまる

1歳で保育園に入れず、1歳半まで延長しました🙌今は保育園は4月に決まったもののコロナの影響で通えなず、更に延長してもらい2歳までにしてもらいましたね🤔

会社の規定?や締め日の関係ですかね🤔??