※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RE-mom
子育て・グッズ

上の3歳の娘は昼寝をしていますが、夜中にならないと寝付かず、下の1歳の娘は昼寝もせず早起きで困っています。何かアドバイスありますか?

こんばんは!!
二人の娘がなかなか寝なくて困っております(._.)
上は八月で3才に、下は今月1才になる姉妹がおります。
上の子は昼寝は一日一回、一時間ほどだいたいお昼の2-3時頃です。
下の子は昼寝すらあまりしません(;´д`)
普段は週に3-4回ママ友達や児童館へ行っておりますので結構体動かしたり遊んだりしているのですが。。夜に寝付きが悪くて(;´д`)毎晩12時頃にならないと寝てくれません。
晩御飯は6時頃に済ませてお風呂は8時~9時です。寝かしつけるのに10時頃になってしまいますがそこから延々と12時頃まで起きております(._.)もちろん部屋は真っ暗で寝たふりをしてみても、絵本を読んでもトントンしても寝付かずで(;´д`)

下の子はそれでも朝6時前には起きてきます(;´д`)上の子は起こさなければ8時頃まで寝ております。
何かアドバイスはないでしょうか?ちなみに上の子は昼寝をなくしてみたことはありますが、限界で7時頃に寝てしまい結局11時頃に起きてきてしまったことがあったので昼寝はやめさしたくないです(;´д`)
下の子に関しては昼寝もせず朝も早起きでいつ睡眠をとっているのやら。。というぐらいなかなか寝ないです(;´д`)
長くなりましたが何かお薦めのことがあれば教えてくださいませ!宜しくお願いします(>_<)

コメント

ちゃんはな

上の子のお昼寝は1時間で十分なんでしょうか?うちの子は2時間は寝ないと夕方眠くなったりします(◞‸◟ㆀ)

夕食が6時には終わっているとの事なので、7時~入浴は不可能ですか?最低でも8時にはお風呂から上がり、8時~9時にお布団に入っては?

ご主人の帰宅時間の都合でしょうか?
我が家も、主人の帰りが遅いですが、主人の時間には合わせられないので、全て子供の時間で動きます。
お風呂は私一人で入れています。今は1歳の息子一人ですが、年子で出産予定ですので、そのうち二人の子供を一人で入れなくてはいけません。かなり大変ですが、それでも子供のリズムが遅くなるよりかは、子供の為には良いかな?と思っています。

12時頃まで起きているのに、下の子が6時起床は、かなり辛いですね(><)
2人を同じリズムにさせた方がお母さんの負担は減りますよね!

6月で3歳の姪っ子がいます。実家に帰った時は、姪っ子と息子と3人でお風呂に入ったりしますが、無理な事はないです。生活リズムも同じです。

まずは、お風呂と寝かしつけの時間を早めてみてはどうでしょうか?

さと(^3^)/

寝かせるアドバイスは出来ませんが、我が家の長男も産まれてから小学校に通うようになるまでお昼寝はほとんどしない・夜なかなか寝ない・夜中に起きる・朝早起きでいつになったら寝るようになるの( ノД`)…と毎日思ってました。
小学校に通うようになり、さすがに疲れることを知ったのか夜早く寝るようになり、朝までぐっすり寝るようになりました\(^^)/

多分、体力がありあまってるんだと思います(^^;
子供ですから寝付きが悪かったりしても眠たかったらそれなりに寝るはずですよね(^^;

アドバイスにならなくてすみません(--;)
そんな時もあったなーと思ってついコメントしてしまいました(^^;

RE-mom

ちゃんはな様
お返事ありがとうございます!そうなんですね(>_<)!!一人でされていて尊敬です(;´д`)私はつい主人が帰ってきてから二人をお風呂に入れてますのでその時間帯になってしまいます。一人で入れるのがうまくいかなくて(._.)
でも寝る時間とお風呂の時間頑張って変えていきます(>_<)!!
子供のリズムをきちんと作ってあげなくてはいけませんね!
お二人目出産まで無理なさらず元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^^*)
ありがとうございました!!

RE-mom

さと(^3^)/様
お返事ありがとうございます!
そうなんですねーー小学校まで(;´д`)やはり子供の体力は無限大でしょうか。。有り余っていてまだ疲れ知らずなのかな(>_<)
今はそうでもいつかはと構えていた方が良さそうですね(>.<)y-
子供のリズムを作りつつ親が促していこうと思いました(;´д`)
いえいえ!お話ありがとうございました(*^^*)