※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預けることに不安を感じています。2歳10ヶ月と0歳11ヶ月の子どもがいて、早生まれのため、周りについていけるか心配です。特に下の子の誤飲が気になります。働かないと生活が厳しいため、入園を希望していますが、どうすれば良いでしょうか。

保育園に預けるのがすごく不安です。
2歳10ヶ月の子と0歳11ヶ月の子なのですが、
4月申し込みしてて、まだ結果は届いてないのですが
働かないと生活が厳しいので、なんとか入れたらいいのですが
2人とも早生まれで、周りの子についていけるか一番不安で、
上の子はある程度会話もできるようになってきたので、
保育園で友達と遊ぶっていうのも楽しくて、いいかなと思うんですが、
0歳の下の子は、とにかくご飯を食べるのも下手くそでよく喉に詰めたりするので、誤飲とかが一番心配なんですけど、
早生まれでも大丈夫だよーとか聞きたいです。
できることなら、幼稚園まで自宅保育したかったのですが、
働かないと生活できないので、働くしかないのですが……

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれではないけど、年末生まれで2歳児クラスまでは1番月齢下でした!

結論、全く問題ないです!
歩くのもそもそも1歳4ヶ月からで早くなかったし、言葉も少し遅めでした。
でもなにも問題ないです!

むしろまだ早いかな〜って私がやらせてないこと(シール貼りや粘土、公園で滑り台、紐通しとか)を、周りの子と一緒にやることで
「今日は初めてシール貼りしましたが、上手に手で貼れました!」とか連絡帳にも書いてあって
周りが早いからこそ、それ見て学べることが沢山ありましたよ✨

特に上の子はもう月齢差はほぼ気にならないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!安心しました🥲🥲

ニュースとかで悪い面ばかりみて、ネガティブな気持ちになってましたが、
    学ばせてもらえるのはすごく良いですね✨

• 1時間前
みゆ

末っ子3/27生まれですが、今1歳児クラス通ってます🥰
クラスの中で1番月齢が低い分先生たちがとっても可愛がってくれてて、クラスの世話焼きのお友達も面倒見てくれたりしていつもニコニコで通ってます🙋🏻
最近は迎えに行くと、やー!😫と帰りたくなくて逃げ回ってます(笑)
1番月齢低くてクラスについていけるか心配だったのですが、今のところみんなと同じように頑張ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

わぁ✨それを聞いてすごく安心しました☺️
    温かい保育園で微笑ましいです😆

• 38分前
  • みゆ

みゆ

本当に親の心配をよそにって感じです😂
    先生達も凄く優しくて良い保育園に入れたなと思います🥰
    1人特に息子を可愛がってくれる先生がいて、息子が朝行くといつも手を広げて待っててくれるんです😂
    息子もすかさずその先生の胸に飛び込んで朝からギューっとしてます🤣💕

保育園にも安心できる先生がいるんだなーとありがたい気持ちでいっぱいになります🥰

私も保育園預ける前はすごく心配だったのですが、保育園行きだしてから息子達の可愛い姿だったり、泣いちゃったところだったり、くすっと笑っちゃうところだったりを共有出来る人が増えて、先生達と話す事が私の心の支えのようになってます😂

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく良い保育園で羨ましいです💕

私も、その保育園にお願いしたいくらいです🤣🤣

ニュースで色々あるのを見てて、すごく
    不安な気持ちが大きかったですが、
    みゆさんの話を聞いて、とても安心しました😊
    親も余裕が持てたらすごく良い関係ですよね🤍

• 25分前
  • みゆ

みゆ

お近くならぜひ!とお誘いしたいくらいです🤣

ニュースを見てると凄く不安になりますよね😭
    義母が認可園で保育補助で働いてるのですが、認可園は事故が起きないように凄く徹底してると言ってました!
    きっと大抵のところはしっかり保育してくれるはずです🥹

• 13分前