【孤独系です】ママ友付き合いの殆ど無い年長児のいるママです。娘の絵…
【孤独系です】
ママ友付き合いの殆ど無い年長児のいるママです。娘の絵でちょっとショックなことがあり初めてですがここに書かせてもらいたいです。
家で娘が描いた絵が、あるママ友グループが馬車に乗っていて、ママ(私のことです)は乗せてもらえないというストーリーの絵でした。
若くてかわいいママさん達なのでワイワイおしゃべりして目立つので側にいれば仲間に入れてもらえてないように見えると思いますし、実際疎外感はあります。
(ママ、あの人達みたいにスカート履いたりかわいい格好してとよく怒られます。私は子供とがっちり遊ぶのでスニーカー)
時々公園で居合わせれば遊んだり、話す程度に仲良くしている他の保護者がいますのであまり気にしてなかったのですが…。じわじわとやっぱりショックで(;_;)
娘がキレイなママさん達の絵をよく描いてたので憧れてるなぁとは気付いてましたし、お姫様に夢中な延長かとも思うので、最初は上手だね〜とかこれ誰?と絵の質問をニコニコときいてあげてたのですが…。
ママが仲間はずれにされてる絵と知って、
だんだん私の表情も曇り仲間はずれにされてる絵を描かれてママは悲しいと伝えると、娘は急に大変なことをしてしまったと不安な顔になり抱きついてきて、落書き帳を閉じて隠してしまいました。
完成するまで見ないでね!と一生懸命描いてて、本人も面白いものが描けたと満足げだったので、急に作品が悪者になって不憫でしたが心を鬼にして気持ちは伝えました。
これも正しい対応だったかわかりません。
最初は我慢して受け流してましたが、あんまり娘がゲラゲラ面白がるので、私が自分で「ママかわいそう」と真顔で雰囲気を壊す感じで注意してしまいました。
娘本人も、あまり仲良しの特定の友達がおらず、園内ではその日暮らしな感じで遊んでるみたいです。他害で嫌われてるわけでもなく、むしろ優しすぎて引っ込み思案で、せっかく誘われても、やりたくない遊びだと加わらなかったりするタイプです。それなら1人で平気かと思っても、そうではないようで、気難しいです。最近は無理して誰かしらの輪に入ってるようにみえます。
特に、そのママ友グループは同じ新興住宅街に住んでて、その子供達の結束も強いので、一緒に遊んでみたい子がその中にいても、娘自身が空気を読んで遠慮しています。そのグループから、入れてあげない!あっち行ってと言われた子もいたと娘が言っていました。
また他のマンション群でも固まっていて、一緒に登園してくるので、うちと数人だけが無所属の戸建てやアパートで浮いてて校区や住宅事情にすごく左右されてます。
今時は都市部はどこもこんな感じなんでしょうか…。
降園時間も1号がそのママ友グループ常時で、時々私と誰かがイレギュラー…という少数派です。延長保育組みはお迎え時間がバラバラすぎて交流殆どなしです。
今は頑張って、別の子達に声をかけて遊んでる様子もあるものの、輪に入れず1人で遊んでる事を本人も悩んでた時期があり馬車の絵は自己投影とも取れます。
園児の世界も大人の世界も、娘の目に映ってるもの感じてるものは、私が言わなくても一緒だなと思うくらい的確で、どこまでわかっているのか正直怖いです。
仕事にもひとりで行ってずっとひとりぼっちでママかわいそうと言われました。
(園にいる時の自分に置き換えて言ってる気もします)
嫁いできて、近所付き合い程度の知り合いはいても約束して遊ぶ友人はおらず、実際ぼっちです。
幼稚園みたいな濃い付き合いもできず、フルタイムで降園後遊べない子とも違い、公園で夕方遊んでると、周りは他園の親子達が友達と遊んでいるのに、私と娘は2人きりで親子で浮いてるなとは思います。
私が傷ついたというショックもありますが、みなさんなら娘が自分に置き換えたメッセージと受け取りますか?
大人の私で凹んでいるのですから、娘は今も友達がいなくて寂しく苦しく、潜在的なSOSを吐き出したのかもしれません。
娘を友達いなくて寂しそうとばかり思ってましたが、自分もそうだなとしっぺ返しを食らって反省しています。
(本人に友達と遊びなさいとか、1人だねと言ったことはありませんが、夫が友達できた?としつこく聞いたことがあります)
「ママ、友達いなくて毎日寂しいよ。」
と言えば娘は、なんだママもそんなふうに思ったりするんだ〜と安心したのかもしれないし、逆に余計な心配をかけるかもしれません。
園のママには友達がいなくても、ママには故郷があってそこに友達(娘も何度も会っている)がいる、と強がりな弁解をしてしまいました。
遠くに数少ない友人がいても、新しい土地でやっていけてない事実を突きつけられ悲しくなりました。
仕事で忙しいママさんは、平日に子供の交流がなくても地元や職場のつながりで友達と休日遊んでるようで、比べてもしょうがないですが園以外本当にずっと母子2人きりです。夫も単身赴任で忙しくてこんな話すらできません。
もう卒園なのですが、小学校に入ると幼稚園組の結束が強いと聞きますし、この6年無駄にしてしまったなと虚しくなりました。私が魅力ある母ならもう少し違ったねと娘にも申し訳なくなります。
絵の後は、お風呂に入ったり一緒に絵本を読んで寝ていつも通りに戻ったのですが娘が寝た後モヤモヤして長文駄文ですみません。
何をコメントしたらいいんですか?とか暗いとか言われてしまいそうですが…
エールが頂けると元気が出ます(;_;)
- はじめてのママリ🔰
コメント