※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

高級住宅街に住む一般家庭の女性が、幼稚園での友達関係や仕事の難しさについて不安を感じています。同じ状況の方の経験を知りたいようです。

高級住宅街に住んでいますが、我が家は一般家庭でその地域では安い(古い)賃貸マンションに住んでいます。
子供が春から幼稚園ですが、そこもやはりお金持ちのご家庭が多いです。
もし子供に友達ができた場合、家に遊びに行ったり呼んだりとなったら、どうしたらいいのか今から不安です⋯。
仕事はしたいですが、幼稚園の預かり枠が少なく休みも多いためしばらくは難しいです。専業主婦の方向けの幼稚園という感じです。今さら幼稚園の選択を後悔しています。
同じような状況の方、どうされていますか?
小学校までに身の丈に合った地域に引っ越そうかとも考えはじめています。

コメント

はじめてのママリ🔰

どの程度の高級住宅地かにもよると思いますが、本当に年収数千万以上の人しかいない、家は数億が当たり前みたいなレベルならさすがに身分が違いすぎて引っ越すかもしれません😂💦

我が家も地域の中ではそこそこ高級な住宅街ですが、そこまでのレベルではないので一般サラリーマン家庭ですが普通に暮らしてます笑
ただ、周りは外車ばかりだし、家も地方の戸建てなのに億超えが沢山います💨(土地が高い)

旅行も毎年海外行く子が多かったりして格差は感じます🤣
でも、治安はいいし学区も最高なのでそこまで気にしてません🥰子供も小中学生ですが、ぱっと見は特に気にしてないですよ(もちろん本当はもっと金持ちが良かったかもしれませんが…🤣)

はじめてのママリ🔰

高級住宅街とは言えませんが、土地単価500万なので、それなりに余裕のある地域に住んでます。

周りはうちより収入が500~1000万くらい多い感じがします。
そのくらいだと、
かけてる教育費
旅行先が豪華だったり回数が多い
習い事が多い
とかはありますが、
それ以外はあまり感じません。

あ、子供のシール帳がうちは2冊なんですが、友達は7冊とかですw

ママ友さんと話してると、
中受の話とかになるし、
習い事とかも気になります。
なので、もっと余裕があればなとは思う事があります。

ただ、子供たちは全然関係なしで遊んでます。
他の方が仰るように、治安がいいんですよね。
荒れてる学校もないし、学力も高い。

あと、元々のお金持ちって全然自慢とかしてこないですし、性格がいいイメージがあります。
マウントとかとられたことないです。

自分たちより収入が2000万以上上だったら、もしかしたらしんどいかもしれませんが、今のところは気にならないです。