※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
家事・料理

離乳食の冷凍保存期間について☺️今離乳食完了期です‼️ゆで野菜や豆腐ハ…

離乳食の冷凍保存期間について☺️

今離乳食完了期です‼️
ゆで野菜や豆腐ハンバーグ、ひき肉のミートソース、にくじゃが、などなどを冷凍保存して使ってます😊

ネットや本で冷凍保存期間は1週間と書いてあったり1〜2週間と書いてあったり🥺

毎日被らないように回すと、調理したものは2週間で使いきるスパンになってしまってる感じです。

みなさん、冷凍保存期間どのくらいですか?
なるべく早く使うのがベストだとは思うのですが😭
参考にさせて下さい🥺

コメント

みるく

離乳食始めた頃は1週間でしたが最近は1~2週間にしています(・∀・)
やっぱりできるだけまとめて作りたいです(´・∀・`)

  • えびす

    えびす

    ありがとうございます😊

    ですよね😅1週間だと、毎週毎週いろんなものをつくらなきゃで、きついなーと💦

    茹で野菜だけでなく肉や魚屋も2週間くらいをめどにしていますか?

    • 6月28日
  • みるく

    みるく

    3回食になってから作る量が多くなったので1週間ではキツイなと思い(^^;)
    お肉も魚も野菜も関係なく2週間を目処に使っていますよー(・∀・)
    ちなみに果物もです(^^)

    • 6月28日
  • えびす

    えびす

    ありがとうございます☺️
    ほっとしました🥺
    3回食になると、ストックの消費スピード早いですもんね😅

    • 6月28日
  • みるく

    みるく

    早いですよねー(><)
    私の使っている離乳食本にも2週間を目処にって書いてて3回食になったしいいかなーっと思って2週間にしました!笑

    • 6月28日
えりぴ

私も2週間で使い切るようにしてます!🙂

  • えびす

    えびす

    ありがとうございます☺️

    よかったです✨

    茹で野菜だけでなく肉や魚屋も2週間くらいをめどにしていますか?

    • 6月28日
  • えりぴ

    えりぴ

    はい!冷凍ストックしたものは
    2週間目処に使い切ってます😊

    • 6月28日