2歳の子供が食べ物を飲み込むのが非常に遅く、特に野菜が苦手です。保育園ではほぼ完食しているため、何か対策が必要です。どうすれば改善できるでしょうか。
2歳の子供、食べ物の飲み込みがとてつもなく遅いです
野菜や肉、魚の飲み込みがとにかく遅く(基本家では野菜は食べてくれないのですが...)今日も白菜の葉の部分ですら1つ口に入れただけなのに飲み込むのに30分以上かかりました
お茶を飲んで一緒に飲み込む事ができなくて、口に飲み込んで欲しいものだけを残してお茶だけ綺麗に飲んでしまいます...
イライラしてしまって今日は大爆発のブチギレをしてしまい、反省しています
しかしこの状況を早くどうにかしたいのですが、何かできることはありませんか?😔
切実に悩んでいます
保育園の連絡帳ではおやつ、給食含めほぼ完食しているので食べれないわけではないと思うのですが...
成長を待つしかないのか、それともなにかできることがあるならやらせて早くこの負のループから抜け出したいです。
どなたか助けてください😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も3歳の頃にそういう時期がありました。
なぜか飲み込んでほしいものをずっと口に残し続けるんですよね…😅全く一緒でした。
息子も幼稚園ではちゃんと食べていて…でした。
息子の場合は、色々工夫しても家ではどうしてもダメで、成長したらある日突然食べられるようになりました。今では当時飲み込めなかったものもパクパク食べています。
すぐに解決できる方法でなくてすみませんが、参考になればうれしいです!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
保育所の先生にも飲み込むのがあまり得意ではないとすでに言われていてわたしも、やっぱりそうですよね〜と言った感じなのですが、やはり成長するまで見守る他、外側から何かしてあげられることはないんですね😔
ちなみにずっと飲み込めなかった時は頑張って飲み込ませていましたか?それとも少ししてもう諦めて出していいよと吐き出させてましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
うちの子は特に魚だったのですが、幼稚園を真似て魚ご飯みたいにして出してあげても家だと食べられませんでした😅
基本頑張って食べるように声をかけてはいたものの、子どもなりに給食ではがんばっていることもあり、どうしてもダメな時は家では出させてました。