旦那が料理を作る際、調理方法に問題があり、妊娠中のために感情的になってしまいました。何度も注意しているのに改善されず、限界を感じて怒鳴ってしまったことを反省しています。どうすれば良いでしょうか。
私が言うことは、皆様からしたら小さいことかもしれませんが聞いて欲しいです
うちの旦那はクックドゥとかミールキットなど簡単な手料理なら作れます(ハンバーグを一からこねて作るのは難しいみたい)
いつも旦那が休みで私が仕事の日は作ってくれてるので有り難いのですが、大雑把な性格のためか野菜炒めだとフライパンを温めてない状態から油と肉、根菜、葉野菜全てを乗せて、いっぺんに加熱します
しかも菜箸か調理スプーンでかき混ぜて炒めず、フライパンにジューって言ってるのを見て放置。
そのため、くし形切りにした玉ねぎは束になったままでしかも生に近いです
いつも生の辛い玉ねぎを食べさせられてます
作ってもらって文句言うなと思われるかもしれませんが、毎回「フライパンは鉄板温めてから、肉→根菜→葉野菜の順番で炒める。玉ねぎはバラバラにして!もしくは炒める前に根菜はチンしてから炒めて」と毎回注意してるのに直してくれません
今私が妊娠中で余計に感情的になってしまい「毎回同じこと言わせないで!今私は妊婦抵抗力弱いのに生だと余計に良くないの!そんなに言うこと守ってくれないのなら、もう作ってくれなくていい!次同じことしたらもう食べない」とキツイ言葉で怒鳴ってしまいました
もちろん怒鳴ってしまうのは良くなかったことは反省してます
でも、結婚する前の同棲してた4年前からずっと言ってきたことを何度も直してくれなかったので限界がきたようでした
私が怒鳴ると旦那はすぐに「ごめん」と言いましたがそれはいつもです。
「ごめんと毎回同じ言うのに治らないのはなぜ?謝るなら直す努力して」と言ったら旦那は黙り込んで携帯いじり出しました
もう今日は空気悪いので寝室に逃げ込みました
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
あや
分かります。
旦那に何回もこうして、ああしてと言っても定着するまでめちゃくちゃ時間かかります。
最低でも10回は言わないと覚えません。
もう言うのも面倒くさくなって自分でするようになると、言ってくれたらやるのにと言われます。
いや、言っとんねん。何回言ってると思ってんねん。です。
もうフライパン使わせるのは辞めて、レンチン料理とかどうですかね??
今はレンチンだけでできる素みたいなのも売ってるし、表記通りにやるだけなんで旦那様でも可能性はあるかも!
はじめてのママリ🔰
料理関係ではないですが
私も謝るなら直せって言います!
でも直らないこといっぱいあります💦
なんか特性あるとか?
うちは特性あると思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんまにそうなんですよ!
謝る前に自分に言われた言葉の意味を響かせろって思います
多分それ言われたから旦那は黙り込んで携帯いじり出したんでしょうね
「ごめん」という言葉は謝罪ではなく、その場の空気を終わらせるためかな?と思っちゃいます- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず謝っとこうって感じですよね!
図星だからなんにも言い返せないんだと思います💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
確かにレンチンもありですね!
私は夜勤ある仕事してるのですが、育休復帰したら夜勤する予定です
そうなると私が夜勤の間は旦那に子供をお願いすることになるので、それまでには料理の基本はマスターしてほしいところではありますね😓