※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

これからの時代、購入か賃貸どちらだと思いますか?コロナでバタバタ😷🌀そ…

これからの時代、購入か賃貸どちらだと思いますか?

コロナでバタバタ😷🌀
それぞれの家庭の事情、収入によっても違うし、
先の見えない世の中なので何ともいえないところではあるとは思いますが…🤯

ちなみにうちは子供は2人希望、旦那の収入は月34〜36万ボーナスなし。
落ち着いたら私もパートでがっつり働く予定。

ご意見や体験談など聞かせてください🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

しろ

時代というよりおっしゃる通り家庭によるかなぁと思います💦

うちは賃貸は勿体ないと思っていたので購入しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜😷💦
    いろいろネットで調べると持ち家神話崩壊これからは賃貸!とか惑わす記事がたくさん出てきて🤯
    私もどちらかと言えば購入したい派です!

• 6月28日
  • しろ

しろ

どちらもメリットデメリットがあるので、本当に人の考え方ですよね😅
    YouTubeで語ってる人もみんな、自論に過ぎないです😅

• 6月28日
ゆき

最近は手出しなくても今賃貸で住んでる家賃プラス少しで家帰る時代ですよ^_^
よく貯金を貯めてから購入を考えるとありますが、土地価格は一年で100万ぐらい余裕で上がります。1年で1000万ぐらい貯金できるなら話は別ですが、貯金のスピードと土地価格の上がり方のスピードを見ると、場所にもよりますが先延ばしにすると今買えるレベルが来年には手が出なくなる可能性も。
また友人が神奈川で不動産仲介をしてるので聞いたのですが、神奈川は坂が多く土地も限られているのでいい家は分刻みで売れていくそうです。

たとえば出張や転勤が多いなど賃貸にするメリットももちろんあると思いますが、ゆくゆく購入を考えるなら今出してる家賃が勿体無いかと。
うちは地震に強い杭を入れた坂の上にしたので、地震や水害も安心かなぁと思って選びました。お金の面でも営業さんに相談に乗ってもらえるので一度相談に行ってみてはいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    土地のこと、とても勉強になります😳✨✨
    まだ生まれていないからと言って、あまりのんびり考えない方がよさそうですね🥺💦
    住むとしたら都内、もしくは地元の神奈川、将来の行末によっては実家の家を継ぐか…と考えていたのでほんとうに今から本腰あげて旦那とも相談していこうと思います!😫💦
    的確なアドバイスありがとうございます😭💕

• 6月28日
  • ゆき

ゆき

ちなみに都内の方が格段に高いですよ💦あまり理想像や条件などを詰めすぎず、今の収入でローン返済がいくらまで可能なのかにもよりますし、月どれぐらい返済額が希望、その中で神奈川、都内ならどのエリアでどんなお家が買えるのかなどお家を見ながら固めていった方がスムーズかと思います。→ローンなど実際の借入前でも不動産屋さんで調べてもらえますしここは旦那さんと頑張らなくていいかと思います。
    スーモなどでこんな感じがいいなぁ♬と旦那さんと希望を確認する必要はありますが^_^
    理想像を詰めて考えすぎてタイミングを逃し続けマイホーム難民になる人もいるみたいです💦

希望額がいくらかによりますが、予算内で探すと土地代が高いところほどどうしても上物は安いお家になってしまうので、立地、上物の価格帯のバランスも住む上で大事なポイントになるかと思います💦

一度狙っていた物件が迷っている間に売れてしまってマイホーム難民になりかけたのでw購入が全てではありませんが、いいお家が見つかりますように💕

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム難民😱💦
    自分結構いろいろ詰めて考えてました😂
    お家建てるって、改めて大変なんですね…
    みんな当たり前のように建てているのですごい😅💦
    都内の方が旦那の仕事的には断然近くて良いのですが、神奈川のほうが地元で勝手を知ってるし価格が安いならやっぱり神奈川戻りたい〜😭
    すごくお勉強になりました!
    自分不動産に関してはペーペーなのでとても助かります🥺✨
    ゆきさんのアドバイスを旦那にも伝えて、これから考えていきたいと思います!

• 6月28日
  • ゆき

ゆき

グッドアンサーありがとうございます!うちは建売を買ったのでお家を建てる方の参考になるかは分かりませんが💦
    東京で満場一致しても予算が合わなければ結局考え直しになりますしね。
    地元が一番ですよね〜地元に戻れますように!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます😊
    特に詳しく教えてくださったのでベストアンサーにさせて戴きました!🥳✨
    自分たちも建売もしくは中古でも全然良いタイプなので、早速スーモなどで探してみす🙆🏻‍♀️
    なんとかお互いに良い着地点が見つかるように頑張ります!✊💕

• 6月28日
mini

家庭によりけりじゃないですかね😭年収とか、重視するものとか。
我が家は今新築を建てているところです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築羨ましいです🥳
    一人でもんもんと将来について悩んでいます…🌀
    旦那とも真剣に相談してみようと思います。

• 6月28日

時代というか、単純に賃貸より持ち家派だったので家を建てました。後悔はしてないです。

私の周りも持ち家派が多いです。

どちらにもメリットデメリットがあるし、どちらのほうが自分たちに合ってるか、メリットや魅力を感じてるかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできれば家は持ちたいです😭
    最近やたらと賃貸時代とかの記事が出てるので気になってしまって…😢💦
    これからのライフスタイルで決めていきたいと思います!

• 6月28日
ママ

人生100年時代、定年まで働いたとして退職した後70.80.90歳…と家賃を払っていくのが想像もつかず、戸建てを購入しました。私も主人も実家が戸建てということもあります。
収入がそれなりにあって、そのときの生活スタイルに合った住まいを探すなら賃貸もアリだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに定年後を考えると賃貸ってゾッとします😭
    各々によって違いますよね…
    一応購入希望で考えてはいますが、よい土地が見つかるといいです🥺✨

• 6月28日
からあげ

コロナの様に世界中の経済が
止まってしまったり
最近地震が多いのでいつか自分の
住む地域も大きい地震が
くるのでないか
その中で35年もローンを組んでも
いいのかという不安はあります。
ですが私の住んでいる地域は
一軒家の方の方が多いのでうちも
自然と戸建ての方向に進んでいます😊
これは地域によって違うので
わかりませんが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しい世の中ですよね😭😭😭
    私の周りも購入してる人が多いです!
    今は都内ですが、あわよくば自分の地元神奈川に住みたいと思っています🥺(旦那の実家はかなり南の島)
    子供が生まれたらあっという間に時が流れそうなので今のうちに相談したいと思います💦

• 6月28日
はじめてのママリ

住む場所と状況によりけりなので一概には言えませんが近々購入を考えています🤔

我が家は夫婦共に都心で働いていて今は家賃15万の所で暮らしていますが、1LDKなので子供ができると狭いです。その為今より広い家を分譲で探しています。賃貸でも2LDK以上になると家賃20万を超えるのでそれなら6000万くらいの家を買った時のローンと差して変わりありません。なので分譲を買った方が良いという考えです🤔
幸い不景気に強い業種ですのでコロナで不動産価格が下がり気味なのは朗報です。

友人は社宅に住んでいましたが、結婚して家賃補助で毎月5万円の補助を受けています。会社が都下なので今の賃貸に家賃料は1LDKでも10万以下で更に補助で安くなるので分譲を購入する必要がないのです。

質問者さんがどこに住んでいるのか、ご年齢や貯金額などはわからないのでなんともいえないですが、毎月額面35万だとすると年収420万にパートの平均月収は約10万で年収分加算すると540万。
いろいろ差し引かれて手取りは380万になり月々手元に残るお金は30万ちょい
これは、パート収入が見込めた時で今はコロナ不況により手に職がないとパートに着くのも難しいと言われています。
それらを考慮すると収入面での不安が隠せないので私だったら今は購入するより安い賃貸か地元が近ければ親と同居してお金をある程度貯めてから購入かなーと🧐考えたりします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とてもわかりやすく具体的なご意見、本当にありがたいです🙇🏻‍♀️✨
    今は貯金もなくはないのですが…額的にも不安なところはあるのでもうしばらく貯金生活ですね😷
    もっといろいろ相談したいです〜😭💦
    将来に向けて頑張っていきます!

• 6月28日