※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちちま
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を食べなくなりました。鼻風邪も治り、母乳は飲んでいるため、不安です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

離乳食についてです

7ヶ月の息子が突然離乳食を全然食べなくなってしまいました😣

比較的好き嫌いなくお口を開けてモグモグも出来てたので、1日2回食でモグモグ期の形態で進めてました。
それが鼻風邪をひいた日からお口を全く開けてくれなくなり、食材や形態、時間など色々変えて試してみましたが変化がないので思い切って1度止めてみました。

鼻風邪は病院にも行ってほぼ完治したので昨日から離乳食再開してみましたが、ひと口食べてまたお口を開けてくれなくなりました。
特に機嫌は悪くなく、口に食べ物がはいってもにこにこしながらモグモグしていました。
今日は二口なんとか食べました。

母乳はしっかり飲んでおり、体重も減ったりしていないので気長にやろうとは思っているのですがやっぱり不安です(p_q)

同じような経験がある方アドバイスなど頂けたら嬉しいです!

コメント

pantaまま

うちの息子も順調に進んでると思えば急に食べなくなったり波がありました。
食べなくても大丈夫!
いつかは食べるようになる。
おっぱい飲んでるし。
と思いながらあまり気にしてませんでした。笑
体重も減ってないようですし、大丈夫ですよ〜(^^)
また急に食べるようになってくれます。

あ、友達の子供は味付けを少ししてみたら急に食べるようになったと言ってました。
さんこうまでに、、、☻

*.:*:ココア:*:.*

遅くにすみません(^_^;)

離乳食、受け付けてくれないと不安ですょね。うちの娘は割となんでも育児本通りに育ってくれていましたが、それでも昨日ノンストップで食べていた物を今日は一口も食べない!なんて日はたくさんありましたw文章の内容だけで推測も難しいですが、鼻風邪と言う事で鼻息が苦しくて上手くモグモグできない…なんて事もあり得るのでは?本人が「やっぱりおっぱいの方がうまいこと飲める♪」といった感じで少しの間母乳返りしてるだけかもしれませんょ(^ ^)何かの本に『大人でもなぜか今日はゴハンはイヤ…パンなら食べれる…なんて日があるのだから赤ちゃんにそんな時期があって当然』という言葉があって気持ちがラクになりました(^ ^)母親ですから当然心配もしてしまいますが、体重や体調に異常がなければ、離乳食を受け付けなくても『今日はそんな気分?w』とおっぱいをあげていいのではないのでしょうか?あまりアドバイスになってませんが…(^_^;)

さちちま

安心できる経験談とアドバイスありがとうございます!

なるべく素材の味をと思ってましたが、もう調味料使える時期ですもんね💡
奥の手として覚えておきます😄

さちちま

経験談とアドバイスありがとうございます!
お利口な娘さんでも食べムラあったんですね😄
元気に成長も発達もしてくれてるのであんまり心配せずにやってみます(*´`)