※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハサミの練習で上達するか心配です。幼稚園の友達に比べ差があり、切りにくい感じです。練習を続けるしかないでしょうか。

ハサミは練習したら上手になりますか?

今年から幼稚園に入園した年少の男の子です。

家でハサミはあまり練習していなかった為か、まわりのお友達の作品に比べてかなり差がありました😅

ガタガタで紙もぐちゃぐちゃ…

家で練習しましたがハサミを開いたり閉じたりがスムーズではなく、すぐにハサミが寝てしまう?感じで切りにくそうです😭

練習するのみですかね💦

コメント

ママリ

そのうち上手になると思いますよ😊うちの甥っ子も不器用そうでしたが、使っていくうちにコツを掴んだのか、工作が今では好きでよく作ってます👍

はる

穴の空いた瓶に毛糸玉を入れて少しずつひっぱりながら糸を切る練習をするとハサミの角度と手の添えかたが上達するようです✨

徐々にコツをつかんでくれると良いですね✨

うちはハサミなんて全然使わないまま幼稚園に入りましたが、今では上手に使いこなしてます。まだ年少さんになったばかりですし、心配しなくてもすぐに上手になると思いますよ😊

みなみな

娘は、最初は私が怯えてて上手くフォロー出来ずでした。旦那が2回目の時に対応しましたが、ほぼ介入せずに居てスムーズに使ってて衝撃でした。年少になるので、慌てて教えた状態です。