※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
妊娠・出産

出産祝いや結婚祝いのあげる基準について皆さんの考えを教えてください。同僚にはあげるが友達以外にはあげない、お返しのない人にはあげないという方針です。出産経験のない私のため、皆さんの意見をお聞きしたいです。

皆さんにお聞きしたいのですが、出産祝いとか結婚祝いのあげる基準ってなんですか?

私は会社の同僚とかには必ずあげてました。(お返しはありませんが…)
ですが、友達は会ってない方にはあげません。
昔どんなに仲良くても今がそこまでじゃなければ、あげないって決めてました。
あとは、一度あげたけど全くお返しも何もない人もあげません。
私は出産経験がないので、そういう方の意見をお聞きします。

コメント

まにゃ

まさに関わりが深い方だけですね。
友達も現在進行形で仲良い方のみです!

• なかじんん

なかじんん

やっぱりそうですよね。
    私もそうしてました。でも、たまに妊娠しましたとか出産しましたとか本当にそのためだけに連絡よこしたような方がいて、正直困ってましたが、友達に相談したら買わない〜って言ってました😂

• 6月27日
  • まにゃ

まにゃ

正直、連絡取らない人からの報告メールいらないですよね🤣
    おめでとうだけ言って、他に何かしてあげようとは思いませんね。笑

• 6月27日
pu.♡

うちも職場が同じ人は
付き合いであげます👼

友だちは連絡とったり
遊んだりする子には
お祝いあげてます☺︎

でもあげてもお返しも
なかった子にはもう
あげる予定ないです🤖

• なかじんん

なかじんん

やっぱりそうですよね。
    私も職場は付き合いで買ってました。でも、一切お返しはありませんでしたね😂非常識だなと思ってました😂なので、ほとんど付き合いもありません。
    友達も仲良しって言ってももう地元も離れてるし、ほとんど帰っても合わないので、今は買ってませんが…。
    友人は全く買わないっていってて。そういうのもありなのかなって思います。

なにもない人は報告だけしてもらえるなら…みたいなのが頭にくるので一切そういうのは返事すらも返しません。

• 6月27日
pu.♡

お返しないのは
萎えますよね😳

せめて気持ちでも
いいと思います◎

曖昧ですが、やはり今でも仲良いとお互い認識してるであろう人にはあげますかね🤔
会う機会を作れる人かどうか、にはなるかなと思います。
あと、結婚祝いに関しては、結婚式するのか、招待されるか、でも判断が変わるところですね。

私は貰う側としての立場の方が早かったのですが、みんなそんな感じでした!よほど仲良い人以外は、郵送してまでは来ない感じでした。

かちん

友達は仲のよい人だけで
お返しは私は特にいらないやって思ってます🤣
出産祝いに関しては
オムツ代とかでお金かかるしお返しするならその分子供にお金まわしてって思っちゃうので😅

職場の人に関しては
うちの所は職場の皆でお金を出し合って上司が何か渡してるので特に自分からは渡してはないです。

すみっコでくらしたい

自分があげたいと思う人には疎遠で会ってなくてもあげたりします。
プレゼントは気持ちなのでお返しとか気にしたことないです。

職場の人なら周りが連名で渡す話してたら乗っかるくらいで相当仲良くないと個人的には渡しません。

あとは親戚とかですかね。
タイミング良く会う日があれば用意します。
そうでなければわざわざ郵送はしません。