※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の長男が休みの日にお昼寝を拒否。上の子のお昼寝経験や寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

2歳2ヶ月の長男。保育園がお休みの日はお昼寝をしてくれなくなりました。保育園がある日は12:00-15:00前後寝てるようです。

今年4月に下の子が生まれ
夜間授乳があるので出来れば二人一緒にお昼してくれる時に私も仮眠をとりたいです。

休みの日の午前中はめいいっぱい遊ばせてるのですがなかなかお昼寝してくれません。時にはお昼寝なしなんてのも出てきてます😢

経産婦、先輩ママに質問です。

①上の子は何歳までお昼寝をさせていましたか?
②ママの睡眠確保のためお昼寝をして欲しいのですが、良い寝かしつけ方法があればアドバイスください。

コメント

ぴよこ

①もうすぐ4歳の息子は、まだお昼寝してます😅でも、外遊びしない日はお昼寝しません。なので雨の日はお昼寝なしコースです😅(多分3歳すぎてからくらいだと思います🤔)
②この時期なら水遊びするとかなり疲れると思います😊
息子1人の時ならお風呂にぬるめのお湯を少なめにはって遊んだりしてましたが、下の子いると難しいですよね💦
プールしてもいいけど雨だったり曇りだったりで毎日できるわけでもないですし💦
外遊び終わってから長めにシャワーして寝かしつけると比較的寝やすいのかな?と思います…🤔

• よっちゃん

よっちゃん

貴重なコメントありがとうございます😊
    4歳でもお昼寝してくれる息子さん親孝行だわぁ😌
    たしかに水遊び大量消耗しそうですよね。下の子もこれから寝返りなど目を離せなくなるからできれば同じ部屋で遊ばせたいんでけど、、、😂

• 6月28日
ゆうちゃんまま

うちは1人目は体力があるのか、2歳ごろからお昼寝しなくなりました😅園でも寝ないで布団の上でゴロゴロしてたらしいです💦
2人目はもぉ5歳、3人目は4歳になったばかりですが、疲れた日など時々お昼寝します💡
4番目は2歳になったばかりですが13時〜15時ぐらいまではお昼寝します💡
ホントその子その子で体力も違うので、息子さんも体力ある方なんだと思います💡
うちはあえてお昼寝させはしなかったですが、体を休める時間と言って、一緒にお布団でゴロゴロしました😊
あとはひたすら寝たふりするといつの間にか寝てたりしますよ👍🏻自分も寝てたり😅
あとはどうしても寝ないなら近くで遊ばせて、その間に下の子を寝かしつけて一緒にうとうと〜ぐらいですかね💡
なかなか自分達の睡眠時間って持てないですよね😞
旦那さんとも協力できそうでしたら、少し時間をもらって体を休めてくださいね☺️

• よっちゃん

よっちゃん

旦那は土日仕事なので、一人で二人見ることになります🤣
    それでも、ママ昼寝したいなぁと、眠くて、、、今日も、22時、2時、5時と授乳してて朝から眠いんです💤
    そう、下の子寝かしつけて、近くで遊んでくれると助かるんですが動画見せておいても空きちゃって別の部屋に行っちゃうんです😅
    土日は田舎の実家で過ごしていて、私達以外の部屋はクーラーなし。縁側も網戸になってて簡単に開けてしまうので廊下から外に落ちないか心配だし、台所も物が色々あるし気がつくと流し台で水遊びしててビショビショなんてことも、、、😱

• 6月28日
ゆうちゃんまま

土日お仕事あると大変ですよね💦うちも土日出勤、出張もある人なのでそんな時は死亡レベルです😭
夜の授乳、大変ですよね😓
うちの1番上も飽きるとどっか行って好き勝手してました😅
もぉ諦めもあってやらせてました💦
実家で過ごす際はお爺ちゃんお婆ちゃんは息子さんの事見てくれないんでしょうか❓
あとは旦那さんがお休みの日に時間もらう、おっぱいをミルクや搾乳したものを旦那さんにあげてもらうなど、うちは旦那にも協力してもらってます👍🏻
あとは午前中にたくさん遊んで体力使うかですが、うちの1番上はいくら汗だくでめちゃくちゃ遊んでも寝ない子だったので、寝るかどうかはやっぱりその子その子で違うかなって思います💡

nico☺︎

娘は4歳になる前までお昼寝していました😊
朝早く起こすのが1番でした!
30分遅らせるだけで寝つきが悪くなって大変でした😂
水遊びをお風呂でするのはどうでしょうか☺️?
それか赤ちゃんが寝たタイミングで上のお子さんにはTVタイムとかにして、その間にお母さんも赤ちゃんと一緒に仮眠するとかですかね💦

• よっちゃん

よっちゃん

4歳までお昼寝してくれてたんですね。羨ましいです😭
    我が家大体6:30-7:00には起きてることが多いです。割と早起き!
    やっぱ、赤ちゃんが寝てる時に近くでTVタイムしてくれるのが理想です🥳

• 6月28日