プロアクティブ療法について教えてください。子どもの肌の乾燥にステロイド軟膏を使っていましたが、病院でプロアクティブ療法を提案されました。アトピーかどうか、ステロイドの使い方について知りたいです。
プロアクティブ療法についてご存知の方がいたら教えてください。
元々1歳の子どもが膝の裏と手首、足首、目の下が乾燥しやすく、保湿剤を塗っていました。
赤くなったり掻いたりしたらステロイド軟膏を塗る感じでした。
私が体調不良のため、夫が病院受診をしてくれたのですが、その際にプロアクティブ療法を試してみましょうと言われたそうです。
お恥ずかしい話ですが、夫はとりあえずはいはいと話を聞いて軟膏とポララミンの飲み薬をもらってましたが、よくわかっていなかったようなんです。
説明の紙をもらってはきたのですが、わからないことがあるので誰か知っている方がいればと思って質問します。
一応ネットでも調べたのですが、これはアトピーになったと判断されたということでしょうか?
ステロイドの軟膏は保湿剤も塗った上で、気になる部位に塗布するということでいいのでしょうか?
- ゆい(6歳)
コメント

♡HRK♡
息子は2ヶ月からアトピー気有りでプロアクティブ療法してました。
アトピーかどうかは先生に確認された方がいいかなと。
ステロイドに少し保湿剤を混ぜてもらっていたので、息子はステロイドを直に塗ってました!
ゆい
すみません、書くのを忘れたのですが週明けに病院にもう一度行こうと思っています💦
どうしても心配になってしまって💦
ステロイドに保湿剤が混ざっていたのを使われていたのですね。参考になります。
ありがとうございます😊